Новость политики

Приведет ли назначение Умарова на пост казахского министра к введению Россией санкций в отношении республики?

Приведет ли назначение Умарова на пост казахского министра к введению Россией санкций в отношении республики?

Фото © «Московская газета»

12.01.2022 в 17:27:00
4599

Глава Россотрудничества уже отказался от контактов с этим чиновником, а эксперты гадают, как повлияет назначение на межгосударственные отношения в целом

Полгода назад «Московская газета» приводила мнение близких Кремлю российских политологов о том, что в отношении Казахстана Россия может ввести санкции за национализм в отношении проживающих в республике русских. Тогда это казалось обычной риторикой тем более, что федеральное ведомство, которое должно в первую очередь заниматься защитой русских в зарубежье – Россотрудничество – отмолчалось, хотя от его нового руководителя Евгения Примакова и ждали реакции.

Назначение в новый состав правительства Республики Казахстан на один из руководящих постов — должности главы министерства информации и общественного развития — Аскара Умарова, которому запрещен въезд в Россию, потому что ему приписывают покровительство тем действиям, которые и были поводом для разговоров о санкциях, кажется, заставило Примакова, наконец, заговорить. Хотя на сайте его Россотрудничества об этом ни строчки, чиновник решился высказаться в своем Telegram-канале.

Россотрудничество, по словам Примакова, не желает посягать на суверенитет Казахстана и вмешиваться в его внутренние дела, однако отказывается работать и поддерживать контакты с новым министром информации страны Аскаром Умаровым из-за его русофобских взглядов и высказываний.

«Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — эмоционально выразился руководитель российского ведомства Евгений Примаков.

Российский чиновник привел несколько цитат, связанных с русскими, которые приписывают Умарову. Так он, как утверждают, обратился к казахам, которые вместе с русскоязычными жителями праздновали День Победы: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» И обращение к русской диаспоре: «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах никто не гонит».

СМИ сейчас вспоминают, что ранее возглавляемое Умаровым новостное госагентство «Казинформ» публиковало карту «великого Казахстана», в состав которого должны войти в частности Омск и Оренбург. Также Умарова подозревают в покрывательстве автора «языковых патрулей» Куата Ахметова. Именно это явление — националисты ходили по общественным местам и оскорбляли тех, кто говорил на русском языке – вызвало в 2021 году разговоры о межгосударственных санкциях.

Политолог Сергей Марков заявил в Facebook, что «Умаров должен быть уволен или должен четко и ясно доказать, что это не его слова. Назначение министром врага России не может рассматриваться даже как внутреннее дело Казахстана. Это вопрос отношений между странами».

Пожалуй, самая оригинальная трактовка новости о возвышении Умарова обозначала его назначение как часть многоходовки президента Касым-Жомарта Токаева, цель которой, как это ни парадоксально — понравиться России. В издании «КП» предположили, что со стороны президента «это недорогой, но эффектный политтехнологический ход. Весь информационный фокус сосредотачивается именно на Аскаре Умарове. Возникает лютый скандал, под аплодисменты собравшихся, мерзавца вычеркивают из списка. Новый президент красиво обозначается перед Москвой как борец с пещерным национализмом и мракобесием. Русским гражданам Казахстана такая принципиальность тоже приятна»

Однако на момент написания этих строк, согласно официальному сайту министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, Умаров уже является руководителем ведомства.

ТАСС приводит мнение о составе нового правительства казахстанского политолога, главного редактора биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияра Ашимбаева. Тот, перечислив всех, включая Аскара Умарова, заключает: «В принципе, комбинация достаточно неплохая. Посмотрим, как они себя покажут».

По одной из версий Токаев сознательно назначил Умарова как раз из-за его репутации, чтобы успокоить казахских националистов. Так президент попробует заручиться их поддержкой в период политической нестабильности.

Так, политолог Константин Калачев считает, что казахский президент в эти дни пробует организовать «вокруг себя широкую коалицию из самых разных сил. И он опасается, что его будут упрекать за приглашение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В его сторону может быть направлена критика по поводу того, что он получил легитимность не от населения Казахстана, а «от ОДКБ и Путина» – все это может звучать из уст националистов».

Назначение Умарова «купирует эту критику на ближайшее время. Это демонстрация независимости от России: вот вы думали, что я тут полностью «лягу» под Москву, но ничего подобного и Казахстан превыше всего».

«Если бы в России знали, что Токаев назначит Аскара Умарова на ключевую идеологическую должность, то общественное мнение России было бы категорически против поддержки Токаева во время кризиса войсками армии России. Все шокированы и ждут объяснений. Это назначение в России рассматривается как открытая пощечина России и лично Владимиру Путину», пишет Марков.

А руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин риторически вопрошает: «Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьезный повод задуматься — а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей?»

В Казахстане недавно прошли беспрецедентные протесты и, как известно, порядок восстановили после прихода сил Организации Договора о коллективной безопасности, в которых ключевую роль играет Россия.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
казахстан, россия, умаров, санкции
Поделиться
Похожие новости