Новость политики

Прокремлёвский политолог предложил запретить москвичам покидать столицу

Прокремлёвский политолог предложил запретить москвичам покидать столицу

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.06.2021 в 21:25:00
3308

По мнению эксперта, именно Москва является катализатором распространения коронавируса в стране

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков считает, что правительство должно закрыть Москву из-за крайне сложной эпидемиологической обстановки. По мнению эксперта, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции москвичам необходимо запретить выезжать в другие регионы. Именно столица является главным катализатором распространения инфекции в стране, уверен политолог.

«Москву надо закрывать. Португалия закрыла Лиссабон на выходные. Чтобы вирус не распространялся из столицы, где центр новой волны эпидемии, на всю страну. И правильно. России тоже нужно срочно закрывать Москву. Москвичам надо запретить временно выезжать в другие регионы. Может быть, когда москвичам запретят ездить и в Сочи, и в Крым, и в Геленджик, и в Питер, они наконец очнутся от своего эгоизма и пойдут делать прививки, чтобы достичь коллективного иммунитета и остановить эпидемию, которая идет из Москвы на всю Россию. Жестче надо, жестче. Правительство должно остановить эту третью волну эпидемии», — написал Сергей Марков на своей странице в Facebook.

Пост политолога вызвал противоречивую реакцию в Сети.

В частности, среди высказавшихся оказался политолог Александр Пожалов, который напомнил, что совсем недавно Марков говорил о необходимости уехать из Москвы за город, чтобы не распространять заболевание.

«Не далее, как несколько дней назад, вы хвалили 10 дней длинного выходного, чтобы все уехали из Москвы на природу и не заражали друг друга. А теперь, наоборот, призываете закрыть Москву и закрыться в ней. Что изменилось за эти несколько дней?» — прокомментировал Пожалов позицию коллеги.

«И то, и другое верно. А не верно заражать друг друга на работе и вывозить заразу в другие регионы», — ответил ему Марков.

Напомним, с 12 июня 2021 года в Москве действуют новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, дни с 13 по 19 июня были объявлены выходными. Также введены ограничения в работе заведений общепита. 18 июня градоначальник продлил запрет на работу фудкортов, зоопарков и детских площадок до 29 июня.

16 июня 2021 года вышло постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве Елены Андреевой, согласно которому каждой организации, работающей в сфере услуг и торговли, необходимо вакцинировать не менее 60% коллектива

Ранее Сергей Марков предсказал Москве «ужасы новой пандемии» из-за недостаточно активной вакцинации.

«Если это безумие отказа от вакцинации продолжится, то Москву, а потом страну, ждут ужасы новой эпидемии. Ждут ужасы нового закрытия экономики. Ждут ужасы увольнений, безработицы, бедности. Ждут ужасы бунтов и их подавления. Ждут ужасы новых тысяч смертей и сотен тысяч тяжёлых болезней, которых можно избежать», — заявил Марков.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
москва, столица, коронавирус
Поделиться
Похожие новости