Новость политики

Путь к заговорам: недовольство народа приводит к недовольству окружения

Путь к заговорам: недовольство народа приводит к недовольству окружения

https://politeka.net

28.07.2020 в 15:09:00
2879

В Германии раскрыли группировку силовиков, обсуждавших идею государственного переворота. Мы решили порассуждать о том, почему зреет бунт внутри системы и возможен ли он в России

Отсутствие диалога между властью и обществом рано или поздно приводит к тому, что общество начинает разговаривать с властью на языке протестов. Власть же к этому моменту, как правило, уже настолько закупоривается в самой себе и теряет связь с реальностью, что недовольство населения собой воспринимает как происки внешних врагов. Реакция на требование протестующих в этом случае либо игнорирование (в надежде, что само рассосется), либо применение силы. И в первом, и во втором случае в обществе формируется четкое понимание того, что цивилизованно с властью договориться нельзя. Пока масштабы протестов не угрожают режиму, он просто не замечает недовольных, а если они начинают представлять реальную угрозу, в ход идут силовики. Подобная практика, в конце концов, приводит к возникновению сил экстремистского толка, начинающих разговаривать с властью на языке террора. Такое мы уже наблюдали и в российской («народовольцы») и в мировой («Красные бригады») истории.

Есть и еще один вариант, когда реакция на глубокий раскол между обществом и властью, невозможность их дальнейшего сосуществования происходит не вовне, а внутри системы. Тогда внутри госаппарата формируются различные группировки, осуществляющие в итоге государственный переворот. В таких сценариях, по которым был демонтирован не один авторитарный и персоналистский режим, в большинстве случаев активное участие принимают представители силового блока.

На днях спецслужбы ФРГ заявили о раскрытии заговора, целью которого был государственный переворот, сообщает «Хакасия Информ» со ссылкой на немецкое издание Die Zeit. В заговоре участвовали военнослужащие Бундесвера, обсуждавшие возможный переворот и варианты действий в случае последующей гражданской войны. Численность задержанных заговорщиков не уточняется.

Помимо солдат бундесвера в рядах заговорщиков также состояли служащие запаса и ветераны вооруженных сил Германии. Свои планы участники группы обсуждали в интернете. Издание сообщает, что участники переписки (общее число 240 человек) придерживались правоэкстремистских взглядов, высказывая расистские убеждения и публикуя антисемитские лозунги.

Удалось ли установить всех участников переписки, и производились ли какие-либо задержания в связи с инцидентом, не сообщается.

Чем оказались недовольны в благополучной Германии бывшие и действующие силовики — вопрос, конечно, интересный. Возможно, миграционной политикой, возможно, и чем-то еще. Но России явно стоило бы задуматься над этой ситуацией. Да и над недавней попыткой государственного переворота в Турции тоже. А ведь действующий турецкий президент Реджеп Эрдоган в момент, когда его захотели свергнуть, находился у власти всего четыре года, в отличие от Владимира Путина, фактически управляющего страной уже два десятилетия.

Есть ли в сегодняшней России общие предпосылки для внутрисистемного заговора, о которых говорилось выше? Отсутствие диалога власти между властью и обществом в последние несколько лет прослеживается довольно явственно. Это видно и по избирательным кампаниям в российских регионах 2018 года, и по выборам в Мосгордуму, и по многим другим кейсам. Недовольство политикой федерального центра растет на имперских окраинах, и хабаровская история его наглядно демонстрирует. Политические аналитики наперебой говорят, что протестующие выходят не конкретно за Фургала и уж тем более не за ЛДПР, а за свое право выбирать губернаторов.

На запрос со стороны общества о демократических изменениях и просто о сменяемости власти власть отвечает попытками законсервировать систему вроде проведенной конституционной реформы и многочисленных законов, направленных на ограничение гражданских свобод, принятых в последние годы.

Что касается российских силовиков, с ними ситуация складывается очень непростая. Спецслужбы все активнее пытаются участвовать в процессе управления и претендуют на роль самостоятельной силы. Это с одной стороны. С другой — по своей внутренней структуре эта система крайне неоднородна: внутри нее происходит борьба различных группировок. Но наверняка есть и те, у кого все отчетливее формируется мнение, что политический режим зашел в тупик, потерял обратную связь с населением и уже неспособен эволюционировать. По мере ухудшения ситуации и дальнейшего «закручивания гаек» сторонников у такой точки зрения среди высокопоставленных представителей спецслужб и армейского командования может становиться все больше. В какой-то момент группировка приверженцев заговора набирает достаточную силу и влияние для осуществления своих планов.

Жертвы подобных заговоров, существующие в иллюзорной политической реальности, искренне считают, что их удаление от власти — это результат спланированных операций извне. На самом же деле они просто не оставляют выбора собственному окружению, прекрасно видящему, что страна движется в тупик, и митинговать на площади выходят уже не зарубежные блогеры и либеральная оппозиция, получающая деньги из-за рубежа, а тот самый «глубинный народ». Вчерашняя надежда и опора режима, перекормленная рапортующей об успехах пропагандой, но живущая с каждым годом все хуже и не видящая никаких перспектив.

Авторитарные лидеры, в какой-то момент перестающие соответствовать ожиданиям большинства, но упорно не желающие этого признавать и уходить с политической сцены, сами становятся кузнецами своего несчастья, а иногда и трагического финала, как, например, в случае с румынским лидером Николае Чаушеску, однажды вышедшим на трибуну и оказавшимся перед разъяренной толпой.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
верхи не могут, низы не хотят, попытки переворота
Поделиться
Похожие новости