Новость политики

Путин и Трамп могут встретиться, но где и когда — пока секрет

Путин и Трамп могут встретиться, но где и когда — пока секрет

Фото: news2world.net

02.06.2018 в 19:04:00
2147

Администрация президента США обсуждает возможность организации встречи Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

До сих пор Путин и Трамп встречались лично лишь дважды: 7 июля 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, и 11 ноября 2017 года — во второй день 25-го саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» во вьетнамском Дананге, где президенты России и США провели «встречу на ногах»  во время церемонии фотографирования.

После этого СМИ не раз писали о возможности новой встречи лидеров России и США, однако ни в Белом доме, ни в Кремле эту информацию не подтверждали.

Однако с начала прошлой недели в западных СМИ стали появляться сообщения о возможном потеплении отношений между Москвой и Вашингтоном. Так, газета Huffington Post процитировала слова экс-сотрудника ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, заявившего, что «Дональд Трамп очень сильно любит Владимира Путина». Как отметило издание со ссылкой на Сноудена, ведущий расследование о предполагаемых связях Трампа с Россией спецпрокурор Роберт Мюллер «не сможет доказать связь президента США с Кремлем».

За день до этого посол США в России Джон Хантсман рассказал, что «решение о возможной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа еще не принято на высшем уровне, однако такая встреча возможна».

 «Граждане обеих наших стран ждут, чтобы оба наших руководителя встретились, и вместе решили многие проблемы, которые стоят перед всем миром», — заявил посол США в России, — «Таким образом, они могли бы сделать мир гораздо стабильней, безопасней и обеспечить устойчивое будущее».

«Организацией встречи Трампа и Путина муже несколько месяцев занимается посол США в Москве Джон Хантсман», — пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме, — «В рамках подготовки встречи пройдут переговоры между председателем Объединенного комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом и начальником Генштаба Минобороны России Валерием Герасимовым, которые обсудят ход процесса деэскалации сирийского конфликта».

Главными темами возможных переговоров Трампа и Путина источник The Wall Street Journal назвал ситуацию в Сирии и на Украине, а также вопросы контроля над ядерным вооружением. По предположению заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова, «основной темой встречи Путина и Трампа станет терроризм и вопросы стратегического взаимодействия».

«Без обсуждения этих вопросов сложно представить себе дальнейшее развитие двусторонних отношений», —  цитирует «Газета.ру» слова российского дипломата.

В Кремле пока сдержанно комментируют сообщения о возможной встрече лидеров США и России.

«Подготовка встречи президентов России и США замерла», — сказал ТАСС помощник президента России Юрий Ушаков, — «Пока все остановилось на стадии 20 марта, когда президент США пригласил Путина встретиться или в Вашингтоне, или в другом месте».

Юрий Ушаков напомнил, что тогда стороны обсуждали возможность проведения встречи в «не столь далеком будущем», а среди возможных площадок даже назывался Вашингтон.

Сам Владимир Путин, отвечая 25 мая на вопросы в ходе встречи с руководителями мировых информагентств на полях Петербургского международного экономического форума, заявил, что его отношения с Трампом «не улучшились и не ухудшились», признав при этом вредным отсутствие прямого диалога между лидерами двух военных сверхдержав.

«У нас практически нет прямого диалога, и это не дает нам возможности добиться какого-то прогресса в российско-американских отношениях», — сказал тогда Путин, объяснив такую ситуацию «продолжающимся, и, может быть, даже усугубляющимся конфликтом внутри американских элит», проецирующимся не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику США.

«Мы в известной степени становимся заложниками внутренних противоречий внутри Соединенных Штатов», — отметил президент России, — «Надеюсь, что это когда-нибудь закончится, и объективная потребность в развитии российско-американских отношений приведет нас за стол переговоров».

Не исключено, что причиной «затягивания» подготовки к встрече президентов США и России стали не только президентские выборы в РФ 18 марта, но и кадровая чехарда в администрации Трампа. Это может быть связано, в частности, с назначением на пост госсекретаря США «ястреба» Майка Помпео. 27 апреля Помпео заявил, что «США готовы к диалогу с Россией, если она вернется на демократический путь».

«Этой стране необходимо определиться, хочет ли она быть частью демократического мира или нет», — цитирует CNN госсекретаря США, комментировавшего на пресс-конференции в Брюсселе итоги встречи глав МИД НАТО, — «Мы не хотим от России ничего другого, кроме как воссоединения с демократическим миром, и в этом случае мы всегда будем готовы к диалогу с русскими».

При этом Помпео сообщил, что на апрельском саммите министров иностранных дел стран НАТО обсуждался вопрос, что делать Альянсу, если Россия откажется от «воссоединения с демократическими миром».

«Мы много говорили, в частности, о гибридных угрозах, которые меняют характер опасности, исходящей от России», — сказал тогда госсекретарь США, — «И пришли к выводу, что и мы все вместе в НАТО, и каждая страна в отдельности, должны найти способы  противостоять этим угрозам».

Возможно, сейчас что-то изменилось. Так, разговоры о «возможном потеплении» отношений с Россией начались в США почти одновременно со стартом «торговой войны» Вашингтона со странами Евросоюза. Очевидно, Трампа все-таки смутила твердая позиция Германии и многих других государств ЕС относительно проекта «Северный поток-2». В Белом доме вполне могли осознать, что Европа больше не собирается ставить американские геополитические интересы выше своих экономических выгод, и появляется реальная возможность сближения  с Россией европейцев, недовольных веденными Вашингтоном экономическими санкциями, бьющими не столько по России, сколько по Старому Свету. Такие настроения сказались и на «охлаждении» Европы к Украине, особенно после проведенной украинскими спецслужбами провокации с «убийством» и  последующим «воскрешением» бывшего российского журналиста Аркадия Бабченко.

В этих условиях Трампу придется маневрировать, чтобы окончательно разочаровавшаяся в вашингтонской политике Европа действительно не сблизилась с Россией. Но для этого Вашингтону придется самому «сблизиться» с Москвой, а значит и перспектива скорых переговоров Трампа с Путиным становится вполне реальной.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости