Новость политики

«Развод века»: Гудков уходит от Каца?

«Развод века»: Гудков уходит от Каца?

Фото: rudn-club.ru

22.01.2018 в 14:27:00
4676

Судя по всему, конфликт недавних соратников Дмитрия Гудкова и Максима Каца достиг апогея, и дело попахивает громким политическим «разводом».

Как сообщил 22 января Telegram-канал «Кремлёвская прачка», о «разводе» в ближайшее время якобы намерен сообщить сам Дмитрий Гудков.  

«Дмитрий Гудков и Максим Кац окончательно разошлись, о чем в ближайшее время Гудков объявит публично», — отмечается в сообщении «Кремлёвской прачки».

СКРИН 1

Недавно тот же Telegram-канал сообщал, что конфликт между Гудковым и Кацем набирает обороты. В частности, речь шла о том, что Дмитрий Гудков, реализуя проект по обучению наблюдателей на предстоящих президентских выборах, якобы не согласовал этот вопрос со своим верным соратником по борьбе за демократию Максимом Кацем.

СКРИН 2

Не исключено, что одной из подспудных причин конфликта могло стать трепетное отношение Максима Каца к партии «Яблоко», в состав которого Кац и его сторонники пытаются попасть уже не первый год, однако «заворачиваются» ревнивым главой московского отделения партии Сергеем Митрохиным.

Гудков же не скрывает своего негативного отношения к «Яблоку» и его руководству, тем более, что ему, по всей видимости, совсем не интересно дружить с Митрохиным, как с потенциальным конкурентом на предстоящих в столице мэрских выборах. 

Если Кац все-таки не оставляет надежды когда-нибудь стать во главе московского отделения «Яблока», то надежды Гудкова сейчас связаны с конкурирующей с «Яблоком» «Гражданской инициативой» Андрея Нечаева. Пока Нечаев больше дружит с Ксенией Собчак, выдвинутой кандидатом в президенты России именно от «Гражданской инициативы».

Не исключено, что причиной конфликта между вчерашними друзьями стало плохо скрываемое стремление Гудкова перетянуть на свою сторону людей Каца, многие из которых сейчас стали муниципальными депутатами во многом благодаря тандему Гудков-Кац, сложившемуся во время сентябрьской муниципальной кампании.

Напомним, что недавно экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков презентовал новый проект по наблюдению за ходом президентских выборов в Москве. Судя по всему, эта «новинка» будет во многом повторять проект «Политический убер», реализованный Гудковым в сотрудничестве с Максимом Кацем на прошедших в сентябре муниципальных выборах в столице, когда 267 из 1046 зарегистрированных в проекте кандидатов стали депутатами.

Заявленная цель Гудкова – обеспечение конкурентности и прозрачности избирательного процесса. Однако уже сейчас ясно, что главной задачей этого проекта будет подготовка почвы для успешного участия Дмитрия Гудкова в выборах мэра российской столицы, намеченных на сентябрь нынешнего года. 

Гудков взялся за дело с присущей ему энергией, и, как и на сентябрьских выборах, его команда создала сайт с картой всех избирательных участков. Здесь предполагается размещать всю информацию о ходе выборов, в том числе на портале будут указаны фамилии наблюдателей, которые будут присутствовать на каждом участке.

«Мы объявим призыв по нашей базе сторонников, созданной по итогам муниципальных выборов, в ней 46 тысяч человек», — сказал Гудков в интервью изданию «Ведомости», —  «Будем призывать их регистрироваться наблюдателями, а карта позволит понять, какие участки пустые, и какие — закрытые».

Дмитрий Гудков обещает организовать тренинги для наблюдателей, и даже сообщил, что на этот счет уже якобы есть договоренности с «Яблоком» и главным редактором «Эха Москвы»,  ответственным за создание общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Москве Алексеем Венедиктовым.

Между тем, пока в «Яблоке» без особого энтузиазма говорят о предложении Дмитрия Геннадьевича. Куда реальнее, что Гудков сможет договориться о совместных действиях наблюдателей на выборах со штабом Ксении Собчак и общественной организацией «Голос».

В любом случае, Гудкову приходится торопиться, поскольку аналогичный проект сайта, которым будут пользоваться либеральные кандидаты в президенты, может появиться и другого конкурента Гудкова, Алексея Навального.

По мнению экспертов, задуманная Гудковым система наблюдений должна быть опробована в преддверии выборов мэра Москвы, чтобы в сентябре охватить все столичные избирательные участки.  Также специалисты не исключают, что оппозиционер быстро «раскрутит» свое избирательное ноу-хау, и подготовит к марту 2018 года достаточное количество специально обученных людей для охвата всех московских избирательных участков.

Вероятно, это и вызвало ревность Максима Каца, не без оснований опасающегося, что к Гудкову переметнутся его люди, скорее всего сообразившие, что сегодня именно Гудков, а не Кац, становится главной фигурой этого тандема.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дмитрий Гудков, Максим Кац, «Яблоко»
Поделиться
Похожие новости