Новость политики

Результаты электронного голосования меняют политический расклад в Москве

Результаты электронного голосования меняют политический расклад в Москве

Фото © «Московская газета»

20.09.2021 в 22:32:00
2017

Официально итоги выборов VIII созыва Госдумы пока не подведены. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что окончательные итоги голосования будут оглашены в пятницу, 24 сентября

«Я никого не поздравляю, пока официально мы не подведём итоги окончательные», — цитирует слова Памфиловой РИА Новости.

Отсутствие официального поздравления, однако, не мешает уже начинать благодарить и праздновать тем, кого уже можно называть победителями.

Так, в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин уже опубликовал благодарность москвичам за поддержку, упомянув, что кандидаты из опубликованного им списка победили во всех округах.

Если посмотреть текущие результаты голосования благодарить мэру есть, за что. По итогам обработки больше 90 % протоколов «Единая Россия» набрала по Москве 36,97 % и 49,66% по всей стране. 

То, как затянулись подсчёты голосов, знают даже те, кто особо не следил за итогами выборов. Против всех ожиданий обработка бюллетеней электронного голосования заняла столько времени, что объявление даже промежуточных итогов переносилось ЦИК несколько раз, брались паузы на сорок минут, час, затем, уже ночью, был взят окончательный тайм аут до утра. 

Причины назывались разные — от незначительных технических сбоев до возникшей необходимости пересчитывать голоса. Глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, объясняя столь продолжительную задержку, отметил, что голоса пересчитывались четыре раза: «Такая необходимость была связана с возможностью отложенного голосования, которую предоставили только москвичам. Качество в данном случае важнее скорости, чтобы быть уверенным, что все правильно посчитано. Минимум четыре раза все перепроверяли по разным направлениям, это заняло время. Именно поэтому никаких сомнений в итогах ДЭГ у московских властей нет». 

Сомнения в итогах голосования появились у кандидатов, которые проиграли «собянинскому списку» по всем московским округам. 

Многие из них достаточно уверенно лидировали на своих участках, пока неожиданно, уже ночью цифры не стали обновляться, и обновляться не в их пользу. 

Так, в ЦАО кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин, лидировавший по 208-му округу в Москве с 26,8 %, по результатам ДЭГ получил 15 631 голос, в то время как его прямой оппонент Олег Леонов («Единая Россия») с 21,85 % прибавил в свою копилку 31 331 голос, отданный за него удалённо. 

Случай не единичный. Анастасия Удальцова (КПРФ) также резко уступила свое место Светлане Разворотневой («Единая Россия»). Самовыдвиженец Анастасия Брюханова, опережавшая своего конкурента от «Единой России». Галину Хованскую более чем на 1,5 процента, именно после подсчёта результатов ЭГ оказалась позади на 5,5%.

Список можно продолжать и далее. 

То, что кандидаты «собянинского списка» побеждали после ночных многократных подсчётов результатов электронного голосования, а решающим оказывались бюллетени именно из последних 5-10%, которых не хватало до 100-процентной обработки, спровоцировало волну недовольства среди оппозиционных партий. 

Так, КПРФ, не дождавшись официальных окончательных результатов, объявление которых намечено на пятницу, уже обратилась в правительство с заявлением о намерении провести масштабные митинги 20, 21 и 25 сентября в знак отказа признавать результаты голосования. 

Разрешения на проведение акций в мэрии получено не было из-за сложной эпидемиологической обстановки. По данным СМИ, уже с утра 20 сентября Пушкинская площадь была оцеплена заборами. 

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
Госдума, Выборы, Итоги, оглашение
Поделиться
Похожие новости