Новость политики

Россия схватила «дипломатический коронавирус»: за кого теперь проголосуют 0,5 млн туристов, оставшихся без Турции?

Россия схватила «дипломатический коронавирус»: за кого теперь проголосуют 0,5 млн туристов, оставшихся без Турции?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.04.2021 в 09:00:00
4884

Последние новости на турецком направлении заставляют думать о растерянности и дискоординации государства: сначала туристам запретили полеты в эту страну, а потом фактически запретили судиться из-за этого, при этом вице-спикер Совета Федерации Косачев поспешил опровергнуть приписываемые ему призывы поддержать «политический» отказ от поездок в эту страну

В политическом лексиконе давно существует понятие «дипломатический насморк»: когда государственные мужи сказываются больными, чтобы игнорировать какое-то мероприятие, от которого официально отказаться нельзя. Теперь, видимо, будет «дипломатический коронавирус»: когда под предлогом COVID-19 запрещают для посещения целую страну, хотя, возможно, более правдоподобная причина — политическая.

У России по этим запретам богатый опыт. Пандемия позволила вспомнить пятилетней давности скандальные решения тогдашнего руководителя Роспотребнадзора и экс-главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, щедро запрещавшего по якобы санитарным соображениям продукцию из тех стран, с которыми межгосударственные отношения у нас испортились. Так, в мае 2016 года он вводил полный запрет на ввоз минеральной воды «Боржоми» производства Грузии.

Сейчас ситуация с «Боржоми» вызывает только улыбку. Когда заграничные курорты начали еле-еле открываться, и около полумиллиона россиян забронировали поездки в Турцию, наш оперативный штаб по предупреждению COVID-19 остановил полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты этой страны на полтора месяца — по 1 июня. 

Онищенко, теперь уже как бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, сразу поспешил отметиться: «Закрыть надо на все лето, это моя [позиция]<...> У них медицины нет, все раздроблено».

После этого неожиданную сенсацию «выдал» вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, почти «увязав» эпидемиологическое решение с политикой, с недавними заявлениями турецкого президента Реджепа Эрдогана по Крыму, сказавшего: «Мы так же решительно защищаем территориальную целостность Украины. Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма...».

«Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов. Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к тёплому морю», — написал Косачев.

«Своим заявлением о том, что россияне не должны отдыхать в стране, которая считает Крым украинским, Косачев поставил под вопрос заявление правительственного штаба по борьбе с коронавирусом о том, что отмена рейсов в Турцию связана с ухудшающейся в этой стране эпидемиологической ситуацией. Люди и без того подозревали, что реальная причина решения связана вовсе не с заботой о здоровье отечественных туристов, Косачев же это подозрение подтвердил. Пролетевшие мимо кассы полмиллиона россиян будут, конечно, страшно режиму благодарны. Мало того, что их законного отдыха лишили, так ещё и за дураков держат», — отмечает политолог Аббас Галлямов. 

«Единственное, что могло бы спасти ситуацию, это решение отправить всех пострадавших в Крым. За счёт правительства, естественно. Тогда люди, действительно, поймут, зачем им этот Крым нужен», — иронизирует эксперт.

Власти призвали отдыхать туристов в России. Любопытно, что накануне СМИ сообщили, что крупнейшим владельцем курортной инфраструктуры Крыма оказались компании влиятельного Аркадия Ротенберга.

Сам наделавший много шума вице-спикер после обсуждения заявил, что его неправильно поняли и попытался защитить людей.

«Реакция многих меня удивила. Критики по принципу «сама придумала — сама обиделась» бросились обсуждать приписанную мне позицию, что, дескать «граждане обязаны поддержать власть в запрете по политическим причинам на поездки в Турцию». Я такую позицию не высказывал и я ее абсолютно не разделяю. Запрета по политическим причинам не было, он исключительно противоэпидемиологический (…). Обязанность именно властей — выстраивать межгосударственные отношения с другими странами, в том числе, когда Россия сталкивается с недружественными действиями, и такую обязанность не следует перекладывать на граждан. Я против того, чтобы граждан принуждали к какому-то выбору их гражданской позиции, в турецком контексте или в любом другом», — написал Косачев. 

Впрочем, некоторые эксперты считают, что сенсационный пост Косачева – это исключительно его рвение, не связанное с Кремлем. В Турции действительно тяжелая ситуация с коронавирусом, и для запрета полетов основания есть. 

В самой Турции предсказуемо решили ситуацию не обострять. Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что не видит политических причин в решении Российской Федерации ограничить авиасообщение с республикой. 

«Я не вижу политических причин в решении России ограничить полеты. Мы работаем над вопросом возобновления авиасообщения», — отметил чиновник.

Как теперь быть армии туристов, пострадавшей от запрета выездов в Турцию? Правительство России сообщило, что распорядилось вернуть туристам деньги за туры за рубеж по договорам, заключенным по 31 марта 2020 года. Что делать, если путевка взята после этой даты, неизвестно. Никого также не волнует, что люди уже взяли отпуск.

Тем временем в правовой службе Ассоциации туроператоров посоветовали туристам с несостоявшимися в Турцию турами в суд не идти, а сдвинуть поездку на другие даты или обменять на путевку по другому направлению. Многие судебные иски от туристов, не вылетевших на отдых из-за пандемии еще год назад, до сих пор еще не рассмотрены.

О растерянности власти приходят мысли, если вспомнить, в какой политической ситуации возник этот туристический скандал. 

Не исключено, что в ближайшей перспективе у людей может повыситься тревожность; восприятие власти сместится с образа маскулинного удачливого результативного героя к образу растерянного неудачника. К тому же это может косвенными образом повлиять на выборы с учетом того, что партия, на которую делает ставку власть, испытывает трудности с самопозиционированием.

Проголосуют ли через полгода за «партию власти» эти оставшиеся без отдыха люди, — вопрос риторический.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Турция, Россия, политика, выборы
Поделиться
Похожие новости