Новость политики

Россия скоро сможет грозить США еще и с территорий Китая и Кубы

Россия скоро сможет грозить США еще и с территорий Китая и Кубы

Фото: скриншот с видео правительства России в YouTube

07.10.2019 в 17:34:00
1119

Почему Россия готова на все, лишь бы «подложить свинью» Америке, а именно создать где-нибудь в экзотической Тьмутаракани военную базу, – вопрос, не поддающийся логике. Казалось бы, в начале этого тысячелетия мы окончательно отказались от выбрасывания таким образом в буквальном смысле слова в песок южных стран денег наших налогоплательщиков. Нынешний президент РФ Владимир Путин на заре своей деятельности в этом качестве закрыл военные базы на Кубе и во Вьетнаме, в Лурдесе и Камрани соответственно.

Однако четыре года назад он же с вьетнамским лидером подписал договор о «создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок» в той же Камрани.

Однако одного Вьетнама мало – есть и другие государства, желающие видеть наших военных. В конце прошлой недели оба члена правящего тандема дали повод говорить об этом. 

Во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева на Кубу правительственные СМИ, то есть, видимо, с разрешения свыше упомянули о возможности реанимации закрытой военной базы на острове.

«…Сейчас много разговоров, что на фоне обострения (отношений с Америкой, прим. ред.), может быть, опять её открыть, – сказал было журналист канала «Россия» Сергей Брилев.

На что премьер ответил со знанием дела и напусканием тумана:  «У нас в советские времена здесь не было базы. Была бригада. Знаете, мы с нашими кубинскими друзьями сейчас обсуждаем самые разные сценарии развития международных событий. Если говорить, допустим, о ситуации, которая сложилась в последнее время вокруг Кубы, то она очень и очень непростая».

Зашла речь о том, что Куба 60 лет находится в американской блокаде. В частности, на остров не допускают танкеры. «…И мне тоже кубинцы говорят: может, русские крейсеры будут сопровождать?», – опять как бы по собственной инициативе обозначает тему Брилев.

«Я думаю, мы найдём другие способы помочь Кубе получать нефть и нефтепродукты», – ответил чиновник.

На Кубе тема военно-технического сотрудничества была сведена к минимуму, сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к МИДу. Однако вероятной темой для обсуждения могло стать восстановление радиолокационного центра в пригороде кубинской столицы (Гаваны) — Лурдесе, который функционировал до 2002 года. Его основная задача заключалась в перехвате информации с объектов на американской территории.

Кубу следует рассматривать в контексте политических событий в Венесуэле. Неназванный эксперт также отметил, что для официального правительства Венесуэлы и тех, кто его поддерживает, Куба является своего рода тыловой базой.

Первое лицо же высказывалось более конкретно. Россия помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении, заявил Владимир Путин на днях .Эту тему президент России затронул, когда рассказывал о перспективах космического и военно-технического сотрудничества с Китаем.

«Большой тайны, наверное, не открою, все равно это станет ясно: мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», – подчеркнул Путин.

Директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин сказал на это, что решение России помочь Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении направлено на выравнивание стратегического баланса.

«Демонтаж Соединенными Штатами договора о ракетах СМД был больше ударом не по России, а по Китаю, так как 90% его ракетных вооружений – это ракеты такого класса. Если раньше в Китае волновались и говорили об американских и западных ПРО морского базирования, то теперь речь идёт о развёртывании именно на континенте, направленном в первую очередь против Китая. Российско-китайское взаимодействие в этой сфере для Китая и для России, но особенно для Китая, носит приоритетный характер в плане национальной безопасности в таком аспекте отчасти сдерживания, но прежде выравнивания баланса», – сказал Лузянин РИА Новости.

Для чего как бы невзначай произносятся фразы о том, что Россия теперь получает новые части земного шара, про которые можно будет сказать: «Отсель грозить мы будем шведу» (в смысле янки»)? Ведь, казалось бы, эти проекты на столь ранней стадии исполнения должны быть засекречены… Российской аудитории, перекормленной милитаристской лексикой, это уже вряд ли сильно интересно.

Так российские лидеры показывают мускулы другим странам. «Ах, Россия, знать она сильна, раз…», ну и т.д. Основной же адресат этих сообщений находится за океаном. Возможно, эти шапкозакидательские заявления – предмет будущего торга. И, глядишь, через месяц на российско-американских переговорах и возникнет тема: мы отказываемся реанимировать базу Лурдес, а американцы передумают ужесточать санкции. Реальная политика.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Лурдес, Куба, Дмитрий Медведев, КНР
Поделиться
Похожие новости