Новость политики

Россияне считают, что московские протесты вызваны не происками Запада, а проблемами в России

Россияне  считают, что московские протесты вызваны не происками Запада, а проблемами в России

Фото: Reuters

03.09.2019 в 13:53:00
7764

В стране узнали о столичной протестной активности. Эксперты не исключают сюрпризов на выборах 8 сентября в регионах

Большая часть опрошенных россиян не согласна с убежденностью депутатов Госдумы в том, что столичная протестная активность этого лета инспирирована из-за границы. Лишь четверть россиян готовы поверить, что вмешательство Запада в ситуацию вокруг московских выборов стало главной причиной протестов, и, прежде всего, это люди от 40 лет и старше. Противоположное мнение, согласно которому «никакого вмешательства не было», разделяют 32%: прежде всего, это москвичи, молодые и самые образованные. Есть еще и третье мнение: попытки вмешательства, может, и были, но ни на что не повлияли, говорится в обнародованном исследовании «Левада-центра».

Полмесяца назад лидеры всех парламентских фракций высказали предположение, что за протестами стоит Запад. Парламентариев даже раньше вызвали из отпуска, чтобы они образовали комиссию по расследованию этого вопроса.

Люди в социологическом опросе называли три главных причины протеста: «недовольство положением дел в стране» (41%), «недовольство политикой властей» (34%), «недовольство тем, что независимых кандидатов не допустили до выборов» (28%). При этом каждый десятый из опрошенных считает, что «многие пришли, потому что им заплатили».

Близкое распределение мнений эксперты выявили и по вопросу о том, почему все-таки московские власти не зарегистрировали независимых кандидатов: почти половина опрошенных (45%) считает, что власти просто испугались «конкуренции со стороны независимых кандидатов», 30% солидарны с официальной позицией, что «независимые кандидаты не смогли набрать необходимое количество подписей». Больше всего поддерживающих кандидатов-отказников среди молодых. 

Вообще протесты вокруг ситуации с выборами в Мосгордуму в Москве получили широкую известность. Хотя бы немного знают о них более 60% россиян, в том числе 16% респондентов, которые «внимательно следят» за развитием ситуации.

Почти половина россиян относится к протестным акциям нейтрально или безразлично. Остальные разделились поровну: 23% относятся положительно, 25% – отрицательно. При этом позитивно настроенных к протестам людей больше среди молодых и россиян, узнающих новости по Интернету.

В основном люди (41%) считают, что во время задержаний на московских акциях правоохранительные органы «необоснованно применяли силу»; меньшая часть (32%) оценили действия ОМОНа как «адекватные».

«Люди в целом недовольны властью, они видят махинации на выборах, поэтому есть вероятность, что 8 сентября будет ряд сюрпризов. Желание же показать фигу власти может возникнуть во многих регионах. Мы часто удивляемся, почему в конфликт с выборами в Мосгордуму вовлечен даже Путин. Один из ответов – Москва у всех на виду и регионы могут воспринять ее как образец», – считает политолог Николай Петров.

Политолог Аббас Галямов убежден, что «сейчас установилось неустойчивое равновесие. Четверть населения — это ядро сторонников властей, примерно столько же — за оппозицию. Половина — пока не определилась. При этом, гладя на то, как респонденты отвечают на вопросы, касающиеся не отношения к противоборствующим сторонам в целом, а к отдельным аспектам проблемы, можно предположить, что неопределившиеся будут дрейфовать в сторону оппозиции. «Лоялистские» варианты ответов на эти вопросы оказались в относительном меньшинстве. И во вмешательство Запада люди не очень верят, и действия силовиков считают чрезмерными, и мотивы протестующих оценивают в целом с сочувствием. Большинство (55%) узнало о протестах из новостей федеральных каналов. То есть, люди ознакомились с темой в интерпретации властей, однако на их точку зрения не встали, предпочтя склониться к противоположной».

Протестные настроения сейчас чуть ниже, чем год назад сразу после пенсионной реформы, однако «остаются довольно высокими на фоне негативного социально-экономического фона. Даже при ответе на вопрос о причинах протеста в Москве респонденты чаще называют общие мотивы недовольства положением дел в стране, чем политические мотивы», — высказал мнение директор ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Несмотря на проснувшийся интерес в стране к московским протестам, вряд ли они будут иметь сильный эффект на регионы. В провинции политические вопросы не являются доминирующими, уступая проблемам экономическим.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости