Новость политики

Ростовская оппозиция может отобрать голоса у «Единой России» на муниципальных выборах 2020 года

Ростовская оппозиция может отобрать голоса у «Единой России» на муниципальных выборах 2020 года

https://www.znak.com

21.05.2020 в 15:22:00
2668

Эксперты не исключают, что протестная волна ограничений из-за коронавируса и ухудшения социально-экономического положения может изменить предвыборный расклад в пользу КПРФ и Партии Роста на выборах муниципальных депутатов Ростова-на-Дону. По мнению политологов, вполне вероятно, что помочь «Единой России» может админресурс и низкая явка избирателей, считают эксперты

12 мая в соцсетях активисты Ростова-на-Дону опубликовали скриншоты переписки, в которой предполагаемые сотрудники школ якобы предлагали «реализовать уникальную возможность выразить свою гражданскую позицию и зарегистрироваться на голосование в праймериз «Единой России».

Скриншоты в соцсети Facebook разместила глава региональной общественной организации «Союз общественных инициатив» Татьяна Крашенникова.

Мнения пользователей соцсетей о публикации общественницы разделились. Некоторые усомнились в подлинности скриншотов, отметив, что такое «на любом компьютере школьник наделает». Другие сообщили о появлении новых:

«…уже новые скрины люди скидывают, Ленинский, Ворошиловский район. Школы, сады», — пишет в комментариях пользователь Facebook Виктория Хайрулина.

«Единая Россия» сейчас проводит свой праймериз, который фактически ничем не регламентирован, кроме внутрипартийных документов. Цель праймериз — начать на пару месяцев раньше предвыборную агитацию, легализовать псевдонародное выдвижение победивших на праймериз кандидатов, определить новых интересных персонажей на будущие выборы. Все кандидаты по-разному проводят свои кампании. Конечно, фотографии кандидатов с голодными людьми, которым принесли продуктовые наборы, сфотографировались и раскидали по социальным сетям — это скорее не правовая, а этическая история. А вот понуждение учителей, воспитателей, родителей, думаю, требуют разбирательства правоохранительных органов. Мы можем работать только по заявлению граждан, людей, у которых могли требовать скрины паспортов, пароли от личных кабинетов, скрины регистрации, участия в голосовании и другую информацию, связанную с персональными данными избирателей. Но смельчаков пока нет. Люди просят анонимности. При этом сама переписка в чатах уже имеет характер противостояния. Жители устали от принуждений. Фактически праймериз нанес существенные репутационные потери для «Единой России», — считает глава ростовской общественной организации Татьяна Крашенникова.

Активистка отметила, что «об эффективности работы городских депутатов можно сделать вывод по комментариям в публикациях Союза общественных инициатив».

«Градус недовольства населения растет с каждым днем. Конечно, негативно сказалась ситуация с самоизоляцией, когда все действия нашей власти (исполнительной и законодательной) подверглись критике. Жители ждут реальных законодательных инициатив и действий: перераспределения бюджета, субсидии на оплату ЖКХ, реальной помощи малому бизнесу. Но на деле мы видим, что вся деятельность ведется в рамках пиара предвыборной кампании. Пакеты помощи с обязательным фотоотчетом, раздача масок от партии (вместо разработанной программы оказания помощи в приобретении масок для населения), бесконечные тендеры с миллионными тратами на освещение деятельности в СМИ. А вместо этого очередной парк меняет назначение. Вырубка деревьев и уничтожение парковых зон в угоду многоэтажной застройки! В городе рушатся дороги, отсутствует система парковок, до сих пор нет вразумительного ответа, почему в городе почти все улицы для парковки стали платными. Много вопросов к работе городского транспорта, состояния поликлиник, мусора. В таких условиях предвыборная кампания только усилила недовольства, ведь когда человеку не хватает на еду, слышать обещания очередного «успешного» депутата, особенно неприятно. Жители долго верили обещаниям, и конечно, особенно тяжело придется тем депутатам, которые попытаются сохранить свои мандаты. Жители Ростова-на-Дону хотят сказать им свое «нет», — полагает Татьяна Крашенникова.

По мнению собеседницы «Московской газеты», ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, меняют технологии предвыборных кампаний; становятся неактуальными при режиме самоизоляции встречи кандидатов с избирателями, надо применять новые методики. По поводу самовыдвижения — законодатель внёс в 67-ФЗ массу поправок, ужесточающих технические требования к самовыдвиженцам, и в этом году будет гораздо сложнее сам процесс регистрации участников. В результате независимые кандидаты, скорее всего, будут обращаться к представителям партий, чтобы избежать отказов и сложностей. Да и сам сбор подписей у напуганных вирусом людей весьма проблематичен.

Большинство действующей городской думы составляют члены партии «Единая Россия».

«Из 40 депутатов Ростова — 30 от «Единой России». Остальные — представители системной оппозиции. Протестная волна 2020 года сильнее, чем в 2015 году, может поменять пропорцию депутатов в городской думе Ростова-на-Дону (за счет КПРФ и Роста), — считает политолог Анатолий Кузнецов.

По мнению эксперта, на предстоящих муниципальных выборах ростовская КПРФ имеет больше электоральных шансов, чем в прошлый раз.

«Для изображения многопартийности власти на выборы могут пропустить Партию Роста Бориса Титова. Но Александр Хуруджи для власти — опасный персонаж. «Яблоко» и «Парнас» также имеют минимальные шансы участия в муниципальных выборах 2020 года», — рассказал политолог Кузнецов.

Член федерального политсовета Партии Роста Александр Хуруджи заявил «Московской газете», что на выборы в гордуму Ростова-на-Дону Партия Роста выдвинется и партийным списком, и в одномандатных округах.

«На сегодня у нас в списке 12 кандидатов в гордуму. Думаю, что количество активных кандидатов в ближайшие недели увеличится. В нас верят, как в разумную партию, умеющую достигать цели. Сколько пойдёт по спискам, сколько по одномандатным округам — определим на заседании регионального партийного штаба в июне. Избирателям надоел всплеск картинной активности кандидатов и депутатов в преддверии выборов, приходит время умных избирателей, дополнительную возможность которым даст возможность онлайн-голосования, — рассказал Хуруджи.

По словам представителя Партии Роста, «сейчас ростовская городская Дума захвачена единороссами, 35 мандатов из 40». И все городские решения контролируются именно этой партией, а конкретно связкой губернатор+сити-менеджер+дума».

«Мы помним, что беспартийный Логвиненко (сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Лонгвиненко — прим. авт.) после назначения на должность очень быстро вступил в партию власти. В регионе поговаривают, что это якобы было одним из негласных условий его «победы» в конкурсе на сити-менеджера. Такая партийная связка исполнительной и законодательной власти позволяет легко проводить непопулярные решения, откровенно вредные для города. Уверен, что обстановка в городе, отсутствие диалога с общественностью, помноженные на пандемию, приведут к перезагрузке городской думы. Я не готов сейчас публично озвучивать свои планы об участии в выборах, всему свое время. Но могу сказать, что и малые партии, и независимые самовыдвиженцы готовятся к тому, чтобы навязать борьбу единороссам и получить максимальное количество мандатов. Моя позиция в этом будет максимально активной», — считает представитель Хуруджи.

По мнению политика, «депутат горсовета Ростова-на-Дону и сити-менеджер Алексей Лонгвиненко выступают в роли слабых исполнителей региональных властей».

«Считаю, что депутаты должны заниматься тем, для чего их избрали, а не выступать в роли молчаливых «кивателей» любым инициативам власти», — добавил Александр Хуруджи.

Недовольство деятельностью властей Ростова-на-Дону высказал и губернатор Ростовской области Василий Голубев, потребовав от сити-менеджера областного центра Алексея Логвиненко работать на результат, а не заниматься отписками.

«Муниципальные выборы — это выбор личностей, а не партий. Чем ниже уровень выборов, тем больше роль личности, а не партийного бренда. Даже при голосовании за список. Тут реальное столкновение интересов, амбиций, элит. Все зависит от подбора кандидатов. «Единая Россия» потому праймериз и устраивает. Так что универсального ответа нет: у каждого города своя специфика. Ясно одно: принадлежность к партии власти очков уже не добавляет, а может, даже отнимает их. У КПРФ есть шанс этим воспользоваться. И не только у КПРФ», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Похоже, что в таких условиях ростовским коммунистам следует активнее включаться в предвыборную кампанию, которую сейчас разгоняет «Единая Россия», у нее с 25 мая начнется внутрипартийное голосование.https://pg.er.ru/

«Для всех нас очевидно, что «Единая Россия» набирает сейчас антирейтинг, поскольку позиционируется, как партия власти. То есть просчеты власти отражаются на репутации «Единой России». В Ростове-на-Дону сильны протестные настроения. Мы ждем на муниципальных выборах сильного выступления КПРФ. КПРФ хорошо показала себя на выборах в прошлом году, в Москве коммунисты создали серьезные проблемы для «Единой России». Если ростовские коммунисты будут действовать без оглядки на Геннадия Зюганова, с учетом местной актуальной повестки, я не сомневаюсь, что в городских думах ряда региональных столиц юга России может сформироваться двухпартийная система», — рассказала «Московской газете» глава общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская.

Также, по ее словам, в Ростове-на-Дону действует сильная группа беспартийных активистов, которые могут пойти на выборы в гордуму как самовыдвиженцы или от одной из партий-противников «Единой России» и составить конкуренцию кандидатам от партии власти.

Активно включиться в предвыборную повестку Ростова-на-Дону рассчитывает общественное движение «За новый социализм» Николая Платошкина. При этом отношения между коммунистами и платошкинцами в Ростове-на-Дону выстраиваются непросто.

«Ростовское отделение КПРФ [относится] настороженно к Платошкину. Даже хотят исключать тех коммунистов, которые поддались очарованию Николая Платошкина», — считает политолог Анатолий Кузнецов.

«Ожидания высокой протестности на волне всех проблем, вызванных пандемией, сильно преувеличили шансы оппозиции — как системной, так и внесистемной — на предстоящих региональных и муниципальных выборах. Народ в своей подавляющей массе демонстрирует социальную апатию, которой присуща аполитичность, и любые попытки со стороны оппозиции трансформировать внутреннее недовольство людей в активные формы политического протеста окажутся холостыми потугами. Весь пар, как всегда, уйдёт в гудок. К тому же, для системной оппозиции, представляющей собой хоть какую-то политическую силу, в отличие от внесистемной, куда важнее результаты выборов в Госдуму-2021, нежели единичные победы на местах в 2020-м. Поэтому никто из адекватных лидеров оппозиции не станет переступать «красную черту» и не будет рисковать более значимыми мандатами ради сомнительных перспектив избирательной кампании этого года», — сказал «Московской газете» политтехнолог Сергей Тараканов.

«Оппозиционные силы заявляют о своем объединении, пытаются распространить «Умное голосование» на все территории, но пока они делят шкуру неубитого медведя, «Единая Россия» планомерно готовится к выборам. Участники внутрипартийного голосования, по сути будущие кандидаты, проявляют активность не только в социальных сетях. Потенциальные избиратели видят их на субботниках в своих дворах, на порогах собственных квартир с продуктовыми наборами и пасхальными куличами. И на фоне оппонентов, подогревающих негативную повестку, выглядит это вполне прилично. Схема «очерни всё вокруг», приносившая последние годы неплохие результаты малочисленным парламентским партиям, на этот раз может не сработать. Ситуация существенно изменилась, и сейчас люди действительно озабочены, погружены в личные проблемы и политически неактивны. Не предлагая ничего конкретного, зажечь их не получится, поэтому не исключено, что на ближайших выборах мы сможем наблюдать достаточно низкую явку, и преимущество в представительных органах, вероятно, снова получит «Единая Россия», — считает электоральный юрист Ольга Черкезова.

«Пока непонятно, будут ли выборы в этом сентябре. Если да, то на них можно ожидать очень низкую явку, что открывает возможности для использования админресурса по приводу бюджетников и военных в свою пользу. Что касается Ростова-на-Дону, то со времен Чуба (Владимир Чуб являлся губернатором Ростовской области в 1991–2010 годах) в области и городе сплошь и рядом происходит массовая фальсификация при подсчете голосов. Низкая явка им только на руку, — прокомментировал «Московской газете» директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Ростовская область, праймериз, протестная волна, явка
Поделиться
Похожие новости