Новость политики

«Самые интересные выборы в стране»: политтехнолог Калачёв о муниципальной кампании в Москве

«Самые интересные выборы в стране»: политтехнолог Калачёв о муниципальной кампании в Москве

Фото © «Московская газета»

28.07.2022 в 11:02:00
2544

Эльвира Вихарева, Александра Андреева, теперь кандидат в депутаты столичного района Измайлово Татьяна Царенко. Она также может лишиться возможности участвовать в муниципальных выборах в Москве. Это уже не первый процесс по снятию кандидатов. Тем не менее, политический технолог Константин Калачёв не склонен драматизировать ситуацию. Он считает, что череда судов не сильно отразится на явке избирателей

Вихарева продолжит борьбу

Константин Калачёв в беседе с корреспондентом «Московской газеты» сказал, что знает о снятии с выборов в районе Якиманка кандидата Эльвиры Вихаревой.

«Но она же подала заявление в двух районах: и в Якиманке, и в Марьиной роще, — говорит Калачёв. — Поэтому продолжит борьбу».

Действительно, Эльвира Вихарева зарегистрировалась кандидатом в муниципальные депутаты в Марьиной роще. Тогда же она призналась подписчикам своего Telegram-канала, что чувствует себя странно. «Одной рукой меня снимают в Якиманке, другой – регистрируют в Марьиной роще. Вот прямо сейчас зарегистрировали кандидатом в мундепы. Никаких проволочек, никаких придирок».

Куда печальнее закончилась история коллеги Эльвиры Вихаревой Александры Андреевой. Она муниципальный депутат из Лефортово. Суд оштрафовал ее на 1,5 тыс. рублей из-за того, что у неё на странице в соцсети «Вконтакте» обнаружили экстремистскую символику. После того, как решение суда вступит в силу, Андреева не сможет баллотироваться на выборах в течение года.

А что с Царенко?

Татьяну Царенко ждёт неприятный разговор в суде. Её в статусе зарегистрированного кандидата могут снять с выборов. Беседа назначена на 10:00 утра 29 июля в Измайловском суде Москвы.

В разговоре с журналистом «Московской газеты» Царенко призналась, что, когда она пришла в Измайловский районный суд, ей долго не могли дать никакой информации о предстоящем процессе. Позже выяснилось, что один из конкурентов Царенко подал иск об отмене её регистрации. Якобы, она не предоставила документ о месте работы, хотя Царенко говорит, что справка у неё есть.

«Я не представляю, что происходит, потому что никакого формального повода для того, чтобы отстранить меня от выборов, нет, — заявила Татьяна Царенко. — Я заполняла документы, опираясь на разъяснения Центральной избирательной комиссии. Да и все необходимые справки у меня есть. Поэтому повод для снятия очень сильно притянут за уши».

О том, что её по суду хотят снять с выборов, Царенко узнала случайно. Говорит, просматривала дела, в которых участвует на сайте суда, и натолкнулась на информацию об иске.

«Сначала в суде мне говорили, что заседание будет во второй половине августа, — продолжает Царенко. — Потом в начале сентября. В итоге я приехала в суд и узнала, что процесс стартует уже 29 июля».

Пять человек на одно место

Могут ли судебные процессы по снятию кандидатов с выборов повлиять на явку избирателей в сентябре в Москве? Об этом «Московская газета» спросила у политтехнолога Константина Калачёва.

«Я смотрел статистику — отказали меньше, чем 5% из числа самовыдвиженцев. В основном, речь идёт о них, — говорит Калачёв. — Многие делали куда более скептические прогнозы. А у нас сейчас получается минимум пять человек на одно место. Это говорит о том, что конкуренция большая. Что касается партий, то одна только КПРФ выдвинула на муниципальные выборы в Москве почти 1000 человек».

По словам эксперта, на муниципальных выборах в Москве зарегистрировали «даже тех, кого мы не ожидали увидеть с удостоверением кандидата».

«Например, команда Романа Юнемана — практически в полном составе зарегистрирована. Кто бы мог подумать? — говорит собеседник «Московской». — Или Яков Якубович. Он тоже получил статус кандидата. Если бы была какая-то команда их не регистрировать, они бы не смогли участвовать в гонке. Так, что ничего не пропало. Как раз московские выборы сейчас выглядят самыми интересными в стране. Здесь есть реальная конкуренция».

Политтехнолог считает, что ситуация с выдвижением и регистрацией кандидатов в столице «выглядит куда приличнее, чем предполагали скептики».

По его словам, отсутствие отдельных кандидатов, которых сняли по административным или уголовным делам, конечно, не способствует росту явки избирателей, которых можно назвать протестным электоратом.

«Протестный избиратель не считает, что выборы могут быть инструментом перемен, — считает Калачёв. — Нежелание идти на выборы растёт среди критиков системы».

Что касается «второй части электората» — лояльной, или нейтрально настроенной по отношению к власти, то она, по мнению Калачёва, придёт на выборы при одном условии: «Многое зависит о того, как пройдёт кампания. Смогут кандидаты достучаться до избирателей? Если да, то всё получится».

Константин Калачёв согласен с политологом Александром Асафовым, который накануне сделал предварительный прогноз о том, что явка избирателей на предстоящих сентябрьских выборах в Москве будет выше 20%.

«Средний возраст избирателя в Москве — 41 год. Люди старше 40 лет ходят на выборы. Чем они старше, тем активнее участвует в голосовании. Может быть, случится так, что явка будет больше 25%. Тем более, что будет организовано дистанционное электронное голосование», — заключил Константин Калачёв.

Политтехнолог Зоя Глазачёва в беседе с журналистом «Московской газеты» не согласилась c Константином Калачёвым. По её мнению, власти невыгодны любые скандалы, связанные с активистами; с теми, кто давно работает «на земле», лично знаком избирателям и запомнился им по-настоящему полезной общественной деятельностью. 

«Попытки массово заменить деятельных кандидатов послушной серостью (безусловно, удобной) по сути дискредитирует всю демократическую избирательную систему и локально, на отдельных участках, могут повлиять на явку на выборах в сентябре», —подчеркнула Зоя Глазачёва.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
выборы, москва, муниципальные выборы
Поделиться
Похожие новости