Новость политики

Замоскворецкий суд снял кандидата Эльвиру Вихареву с выборов

Замоскворецкий суд снял кандидата Эльвиру Вихареву с выборов

коллаж «Московская газета»

27.07.2022 в 13:46:00
2235

Замоскворецкий районный суд города Москвы снял кандидата Эльвиру Вихареву с муниципальных выборов в округе Якиманка. Об этом Вихарева сообщила корреспонденту «Московской газеты»

Ранее стало известно, что в суд поступил иск от члена партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального округа Якиманка по многомандатному избирательному округу №2 Дмитрия Захарова. В исковом заявлении говорилось, что Вихарева якобы предоставила в избирательную комиссию документы, в которых «не обратила внимание на нарушение правил оформления подписного листа». Захаров потребовал отменить решение избирательной комиссии и лишишь Вихареву возможности продолжать избирательную кампанию.

«Решением Избирательной комиссии от 25.06.2022 № 3/8 «Об образцах заполнения подписных листов на выборах депутатов Совета депутатов муниципального округа Якиманка» наименование избирательного округа установлено как «многомандатный избирательный округ № 2». Однако в подписных листах кандидата Вихаревой наименование избирательного округа указано неверно – «пятимандатный избирательный округ № 2», — говорится в исковом заявлении Захарова.

Вихарева в беседе с журналистом «Московской газеты» сказала, что, по ее мнению, дело носит политический характер.

Сегодня, когда корреспондент издания обсуждал судебные перспективы Эльвиры Вихаревой с адвокатом, кандидатом юридических наук Александром Зориным, информации о решении суда ещё не было. Однако уже тогда Зорин сказал, что возможные ошибки в подписных листах могут стоить Вихаревой избирательной кампании.

«Требования избирательного законодательства, наверное, самые строгие из всех, что существуют в нашей стране, — сказал Александр Зорин. — Я знаю случаи, когда людей снимали с выборов за непроставленную запятую, за то, что в подписных листах аббревиатура «кв» (квартира) — буква «к» была маленькая, а «В» — большая. Избирательное законодательство требует писать всё как в паспортных данных. Буква в букву. Точка в точку».

Что касается истории Эльвиры Вихаревой (а именно формулировки «многомандатный» и «пятимандатный» округ), то, по словам адвоката Зорина, трактовать её можно по-разному.

«Но в случае избирательного законодательства суд такой дискреции лишён. Он не может трактовать иначе, чем это прописано в избирательном законодательстве. Самые строгие формы — в избирательном законодательстве. Поэтому так востребованы электоральные юристы и политтехнологи. Сегодня, чтобы соблюсти все формальности и успешно завершить гонку, нужно приложить титанические усилия», — заключил Зорин.

Впрочем, сегодняшнее решение суда не означает, что Вихарева выбывает из предвыборной гонки. Она зарегистрировалась кандидатом в муниципальные депутаты в Марьиной роще.

«Чувствую себя странно, — написала она в Telegram-канале. — Одной рукой меня снимают в Якиманке, другой – регистрируют в Марьиной роще. Вот прямо сейчас зарегистрировали кандидатом в мундепы. Никаких проволочек, никаких придирок».

Ранее суд в Москве оштрафовал на 1,5 тысячи рублей депутата московского района Лефортово Александру Андрееву из-за наличия у неё на странице в соцсети «ВКонтакте» экстремистской символики.

«Но дело не в штрафе, — написала Андреева в своём Telegram-канале. — Вступление в силу решения по данному делу лишает человека возможности баллотироваться на выборы в течение года. Разумеется, буду обжаловать».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
вихарева, суд, кандидат, муниципальные выборы
Поделиться
Похожие новости