Новость политики

Селфи на голосовании и выборах бесполезны для борьбы с фальсификациями

Селфи на голосовании и выборах бесполезны для борьбы с фальсификациями

http://vomske.ru

11.06.2020 в 19:33:00
2216

Политические юристы прокомментировали предложением политтехнолога фотографироваться на фоне избирательных участков

Политолог Аббас Галлямов считает, что голосование по поправкам в Конституцию, растянутое на семь дней, дает избирательным комиссиям еще больше гипотетических возможностей для фальсификаций, чем обычные выборы, в ходе которых граждане голосуют в течение дня. Такое мнение эксперт высказал на своей странице в Facebook.

По словам политолога, во время обычных выборов все бюллетени изымаются из ящиков для голосования только к концу для, после завершения процедуры голосования, а в случае с семидневным голосованием брошенные в ящик для голосования бюллетени в соответствии с законом должны будут оставаться там всю неделю. Соответственно, председатели УИКов должны будут каждый вечер опечатывать ящики для голосования и открывать их на следующий день.

«Когда председатель комиссии хочет сфальсифицировать результат в ходе обычных выборов, он вынужден делать это в присутствии остальных членов комиссии. В ситуации роста протестных настроений это зачастую становится проблемой, некоторые из них вдруг начинают возражать. Сейчас никаких сложностей с этим не возникнет. Вечером первого, второго, третьего и далее до шестого дня председатель вполне на законных основаниях будет оставаться наедине с урной, опечатанной его собственной печатью. Никто не будет мешать ему каждый вечер вскрывать ее, убирать бюллетени, проданные против, заменяя их бюллетенями с пометкой «за», а затем вновь запечатывать урну», — отметил Галлямов.

В качестве меры противодействия такой схеме политолог предлагает главе ФБК Алексею Навальному создать на сайтах местных штабов специальный раздел, где голосующие могли бы сделать селфи на фоне избирательного участка, указывая его номер: если количество селфи будет больше количества голосов, поданных «против», которое зафиксируют на избирательном участке, это будет означать, что голоса украли.

Ситуацию прокомментировали электоральные юристы Вячеслав Ситник и Гарегин Митин.

«Технически и практически сказанное легко осуществляется даже в условиях сверхдетализированной правовой регламентации официальных избирательных и референдумных процедур. А, уж, тем более это осуществимо в ходе намечаемого голосования по поправкам, которое по форме и сути является просто опросом. Правила этого опроса можно резюмировать пожеланиями дворника Никиты Пряхина из «Золотого теленка»: «Это выходит, значит, государство навстречу идет? Ну, спасибо. Теперь, значит, как пожелаем, так и сделаем». Не говоря уже об интерпретации результатов этого мероприятия. Совершить фальсификацию могут как кристально честные, но попутанные чертом члены избиркома, непонятно, с какой стати выпущенные на эту политическую арену, так и начальник конторы, где расположен участок для «волеизъявления». Теоретически фальсификатором вообще может стать кто угодно: проникший в помещение домушник, охранник, завуч или уборщица. Ну а селфи на фоне участка никак не актуально с точки зрения судебного разбирательства и уж тем более поиска истины или виновных в фальсификации. Это просто селфи. При «голосовании», растянутом по времени на неделю, число, равное достаточному количеству возможностей для фальсификаций, корректно будет умножить на семь», — отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» Вячеслав Ситник.

Управляющий партнер Консалтингового бюро «Т&М» Гарегин Митин считает идею с селфи глупой, поскольку нет связи между фотографией человека, сделанной перед участком, и тем бюллетенем, который он опустил или не опустил в ящик для голосования, поставил он там голос «за» или «против», или не поставил — нет никакой связи.

«Это больше такой политический момент, чем логический и правовой. Что касается замены бюллетеней в избирательных урнах, УИКов много, председатели разные бывают. Бывали ситуации, когда люди с постов уходили за фальсификацию итогов голосования. В целом, в общей массе никто, я так думаю, эту процедуру использовать для фальсификации не будет, нет смысла. Да и слишком открыто здесь всё — данные-то всё равно будут публиковаться. Чисто технически, без учета всех правовых критериев это, конечно, возможно. Ночью залез в ящик для голосования, заменил бюллетени и так далее, и тому подобное. Но и поймать человека на этом тоже можно, поэтому смысла нет», — рассказал «Московской газете» Гарегин Митин.

С точки зрения избирателей, наиболее эффективной стратегией, по мнению эксперта, будет все же явка на голосование.

«В любом государстве выборы — это инструмент определения отношения граждан к власти и к тем, что власть предлагает. В недемократических государствах выборы — это просто маскарад, на который людей сгоняют насильно. Там нет никакой свободной дискуссии и не стоит вопрос, ходить или не ходить на избирательный участок. Нет даже агитации такой: «Не ходите! Не голосуйте» — и так далее. У нас, в принципе, есть и те, кто говорит, что идти надо, и те, кто говорит, что не надо. Есть группа, которая говорит «не надо голосовать». Весь спектр позиций представлен. И поэтому для высказывания своей позиции, если она нормальная, открытая — надо идти и голосовать», — подчеркнул Гарегин Митин.

«Все эти призывы сделать селфи на участках, равно как и обсуждение возможности и невозможности фальсифицировать количество поданных «за» или «против» поправок, на избирательных участках бессмысленны. Так как, понимая накал страстей вокруг данного вопроса, а также большое количество журналистов и наблюдателей, которые будут находиться на избирательных участках, ни один потенциальный фальсификатор не будет этого делать. Для тех, кто считает, что некоторые организаторы голосования попытаются менять его итоги по своему усмотрению или возможной установки сверху, стоит сосредоточить свое внимание на электронной форме голосования. Это  в равной степени касается и большого количества людей, которые решили голосовать через госуслуги, и возможного аномального увеличения так называемых надомников», — прокомментировала «Московской газете» управляющий партнер «LSP Consulting» Венера Люцик.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
голосование, возможность фальсификации, мнение политологов
Поделиться
Похожие новости