Новость политики

Сергей Митрохин — «замаскированный» кандидат в Мосгордуму от власти: так считают пользователи соцсетей

Сергей Митрохин — «замаскированный» кандидат в Мосгордуму от власти: так считают пользователи соцсетей

Фото: twitter.com

26.08.2019 в 18:58:00
2273

Такие выводы сделала интернет-аудитория, исходя из факта его регистрации по решению суда

Нынешняя кампания по выборам в Мосгордуму — пожалуй, самая странная и противоречивая. Действия власти в ходе этой кампании многим экспертам кажутся иррациональными. Так, вызывает много вопросов проверка подписей, в результате которой 57 оппозиционных кандидатов не были допущены к выборам по причине слишком высокого процента брака в подписных листах, сданных на проверку в окружные избирательные комиссии.

Многие подписи признаны недостоверными либо недействительными. Также проверяющие нашли в подписных листах оппозиционеров «мертвые души» — автографы людей, умерших к моменту сбора подписей. В связи с этим заместитель председателя ЦИК Николай Булаев предположил, что при подготовке подписных листов использовались базы данных, причем весьма актуальные.

Среди незарегистрированных кандидатов оказалось много известных персон. Так, в праве участвовать в выборах было отказано Илье Яшину, Дмитрию Гудкову, Любови Соболь, Сергею Митрохину, Ивану Жданову, Юлии Галяминой и ряду других активных московских политиков. Такое решение власти, вероятно, спровоцировано серию массовых акций протеста в центре столицы, в результате которых в общей сложности были задержаны более 3 тысяч человек. Многие незарегистрированные кандидаты оказались под административным арестом за организацию несанкционированных акций и призывы к участию в них.

Также по факту «массовых беспорядков» было возбуждено уголовное дело, в рамках его расследования взяты под стражу более 10 человек.

Некоторые политологи уверены, что власть в данном случае явно перегнула палку: по мнению экспертов, рейтинг многих оппозиционных кандидатов до начала событий оставлял желать лучшего, но теперь, после протестов и отсидок они приобрели популярность у определенной части избирателей. Впрочем, вряд ли эта популярность поможет несистемным оппозиционерам: их все равно не допустили до выборов, несмотря на жалобы в Мосгоризбирком и ЦИК России. Всех, кроме одного — «яблочника» Сергея Митрохина, отстоявшего свое право быть кандидатом в суде.

Эта ситуация как раз и породила определенные подозрения в среде интернет-пользователей. Ведь, во-первых, по данным РЕН-ТВ, в подписных листах Митрохина проверяющие обнаружили 114 автографов вымышленных людей, хотя сам политик отрицает такое количество «призраков», говоря только об одном случае. Куда эти факты делись при рассмотрении дела в суде – неясно. При этом сам политик считает, что проверка его подписей в суде была самой объективной.  

Во-вторых, очень странно выглядит то обстоятельство, что Митрохин, в отличие от многих других оппозиционных политиков, не был привлечен к ответственности. Яшин под арестом, Галямина и Навальный тоже в заключении, а вот Сергей Митрохин – на свободе…

Кандидат в Мосгордуму Евгений Боровик, оппонент Митрохина по избирательному округу № 43, на своей странице в Facebook без обиняков называет его «кандидатом от мэрии».

«Как я писал уже, еще в ноябре 2018 года он был согласован в качестве депутата Мосгордумы заместителем мэра Собянина Анастасией Раковой в 43ем округе. Именно с этим была связана его истерика по поводу выдвижения в округе Анны Федермессер и Соболь. Вспомните его февральские тезисы а-ля «почему они мешают мне избраться?». Т.е. Митрохину даже в голову не приходило, что — это выборы, на них надо побеждать в конкурентной борьбе. Хотя, куда ему: все помнят, как он громил внутрипартийную оппозицию в партии Яблоко. Ну, а вся история с его нерегистрацией — это заранее запланированный и срежиссированный спектакль», — написал политик 25 августа. 

Также Боровик рассказал, что за пару дней до этого «мы поймали дворников от ГБУ Жилищник Пресненского района, которые ходили и расклеивали по стендам рекламу Митрохина. Он, конечно же, назвал это провокацией властей…»

И действительно, Митрохин назвал происшедшее «мэрской провокацией» и заявил, что его штабом предприняты определенные действия в правовом поле для установления личности ее исполнителей и заказчиков. 

Евгению Боровику вторят и другие пользователи. Так, Макс Немиров «ВКонтакте» написал, что власть двигает «своих пешек по политической лестнице под ликом оппозиции».

«Таким например является Митрохин, вот и не предъявишь ему что он провластный потому что о плохом ЕдРо вопит на каждом углу а если разобраться- то и поддельные подписи ему простили и на выборы в МГД пустили и кресло он свое там займет (скриньте) и не посадил его никто за движ в митингах, хотя он там был замешан даже более чем», — пишет пользователь. 

Журналист Андрей Мальгин считает, что ситуация с Митрохиным выгодна власти как пример для подтверждения законности всего происходящего.

«Путин, по сути, подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин, — суд разобрался! А вы на свои желтые жилеты лучше посмотрите. Мы не хотим, как в Париже, у нас все по суду», — написал Мальгин в Twitter. 

В целом же кандидаты от несистемной оппозиции, как считает политолог Дмитрий Орлов, таскают каштаны из огня для представителей оппозиционных парламентских партий, и прежде всего — КПРФ. «Несистемщики», по его мнению, не создают собственной повестки, а все их действия при этом направлены на «ограничение поддержки кандидатов «Единой России» и «лояльного пула», то есть по существу реактивны и вторичны». 

Однако и позиции парламентской оппозиции на выборах в Мосгордуму эксперт оценивает весьма сдержанно:

«Предлагаемых моделей голосования и технологий много, но единой стратегии оппозиции, «единого фронта» действий против власти — нет. Стратегии и политические цели на выборах КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» давно заявлены, очевидно имеют публичный характер и существенно различаются. При этом радикальная оппозиция обозначает теперь ещё несколько стратегий и политических целей. Оппозиционный избиратель в Москве будет, безусловно, дезориентирован — в условиях усиливающейся по мере приближения к выборам консолидации власти».

Ну а как оно будет в действительности — увидим очень скоро: до финала драмы под названием «Выборы в Мосгордуму-2019» остается уже меньше двух недель.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Сергей Митрохин, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости