Сергей Митрохин: «У простых жителей нет прав, но это можно изменить»

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин заявил о намерении участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году

01.12.2019 в 17:50:00
4338

О том, что больше всего раздражает москвичей, как вернуть простым жителям столицы права по контролю над рынком ЖКХ, что нужно изменить в главном финансовом документе Москвы, рассказал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в интервью «Московской газете».

Слишком много денег на благоустройство

— Сергей Сергеевич, принят бюджет Москвы на ближайшие три года. Он очень социально ориентирован. Согласны ли Вы со всем статьями расходов, которые отражены в бюджете?

— В первом чтении я голосовал против принятия бюджета. На мой взгляд, там достаточно много пунктов, расходы по которым можно либо существенно сократить, либо вообще не финансировать. Например, зачем чиновникам пиариться за счет налогоплательщиков? Много статей с неопределенным содержанием, таким как «выполнение столичных функций города Москвой». Ничего не расшифровано, а сумма заложена довольная большая. Есть такие расходы как «иные». Что это за статья, совершенно непонятно. Также я считаю, что на благоустройство заложены огромные средства. Москвичей это уже раздражает. Внести радикальные поправки в столичный бюджет возможности нет ни у одной фракции. Все изменения, которые вносил я, были приняты, но немного в странной форме. Из мэрии Москвы мне пришел ответ, что мои поправки учтены частично. Например, я, как и фракция КПРФ, предлагал увеличить сумму дотаций на категорию граждан «дети войны». И это было учтено, но поскольку представители КПРФ предложили потратить меньше средств, чем я, то их поправку и учли. Самое главное, что ее приняли. Также были приняты три мои поправки в части увеличения расходов на социальные пособия: на детей, нуждающимся семьям, при рождении ребенка, компенсации для семей с детьми – инвалидами и неполным семьям.

— Какие еще поправки в столичный бюджет Вы хотели бы внести?

— Я хотел бы внести ясность с отплатой взносов за капитальный ремонт. Льготы должны получать все москвичи старше 70 лет, если с ними не проживают в квартире другие лица моложе определенного возраста. Например, дети. Большинство собственников жилья старше 70 лет вряд ли доживут до капитального ремонта. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо внести поправки в действующее законодательство. Чем я сейчас и занимаюсь — готовлю необходимую документацию. Москвичи, чьи дома попали в программу реновации, освобождаются от взносов за капитальный ремонт. Какая- то социальная несправедливость получается.

— В итоге, Вы проголосовали «за» проект бюджета?

— Фактически я голосовал за свои поправки. При том, что я критически отношусь к проекту бюджета. Один депутат не в силах в целом повлиять на его изменения.

— С чем связана Ваша основная работа в Мосгордуме?

— Львиная доля времени уходит на работу с обращениями граждан. Приходит очень много жителей. Причем, не только тех, кто официально записывается на прием, но и без записи, приезжают из других округов. Пока еще не у всех депутатов налажена работа в общественной приемной. Я в помощи никому не отказываю. Больше трех дней ни один житель приема не ждет. По многим вопросам я делаю депутатские запросы, в том числе и в мэрию Москвы.

Без прошлого-нет будущего

— Вы известны как один из сторонников и защитников сохранения исторических зданий столицы…

— Это наше наследие и его ни в коем случае нельзя потерять. Я выступил с инициативой сохранения и спасения киноцентра «Соловей». На его месте хотят построить отель. Я обратился к столичным властям с предложением выкупить здание киноцентра в муниципальную собственность. Ведь «Соловей» — один из самых крупных центров в восточной Европе с 24 залами. На организованный мною круглый стол в Мосгордуме пришел представитель собственника и заявил о готовности продать здание мэрии. Однако чиновники пока молчат. Если решение не будет принято до 1 декабря, то здание начнут готовить к сносу.

Неравнодушные жители часто обращаются за помощью остановить незаконный снос или постройку. Я всегда выезжаю на место и стараюсь остановить беспредел. В частности, удалось сохранить здание больницы в Мещанском районе. Жители пожаловались, что началась незаконная вырубка деревьев на территории медучреждения. Начали разбираться, а там дела обстоят куда более серьёзно: больницу вообще хотят снести. Мы не только остановили снос здания, но и добились внесения его в реестр охраняемых памятников культуры.

— Сейчас Вы активно занимаетесь сохранением дома на 2-м Неопалимовском переулке. Что сейчас с ним происходит?

— Ситуация меняется в лучшую сторону. Нам с жителями удалось добиться пересмотра планов застройщика, вместо сноса, будет реконструкция. На днях ходили с жителями в департамент культурного наследия, где готовятся противоаварийные работы. Москвичи не верят обещаниям чиновников и опасаются, что начнутся работы по сносу здания. Я предложил механизм контроля: создать группу из тех жителей, которые будут иметь доступ на территорию и контролировать ход противоаварийных работ. В свою очередь, руководство компании-застройщика обещало сохранить исторический внешний вид дома.

— Еще Вы против застройки Лосиного острова…?

— Да. Одна из строительных компаний прямо в центре острова собирается построить жилой комплекс, похожий на «Москва-сити». Вы только представьте, что будет с экологией, если это сделать! Мне три года удавалось сдерживать строительство.

Однако после выборов начали стройку. При этом у меня есть официальные ответы из прокуратуры, что они не имеют право этого делать. Работы мы остановили, но что будет дальше, неизвестно….

Жители вправе осуществлять контроль

— На какие проблемы жалуются москвичи?

— В первую очередь, это качество работ по капитальному ремонту. Они делаются халтурно! Перечень работ, указанный в документах, не соответствует фактическим. Многие работники и вовсе не говорят на русском языке, им просто невозможно объяснить, что они делают не так. Часто в ходе работ происходят прорывы коммуникаций. К примеру, в моем округе многие дома имеют архитектурную ценность, но при проведении капремонта это не учитывается. Наносится ущерб историческому наследию. Вторая проблема — это благоустройство. Сейчас я добиваюсь того, чтобы законодательно было регламентировано согласование проектов благоустройства с жителями.

— Каким образом вы предлагаете наделить рядовых жителей полномочиями по контролю за ходом работ по капремонту?

— В Москве отсутствует закон о капитальном ремонте. Вся деятельность в этом направлении ограничивается лишь постановлением. Это неправильно. В законе, в первую очередь, необходимо прописать права жителей. Они должны участвовать во всех собраниях в утверждении реестра работ их дома. Кроме того, жители должны входить в конкурсную комиссию при определении подрядчика, который будет осуществлять ремонтные работы и подписывать акты выполненных работ. Если жильцов не устраивает качество сделанного ремонта, то они вправе требовать устранения всех недочетов за счет подрядчика. Тогда и качество работ будет совсем другое.

«Яблоко» пойдет в Госдуму

— Вы — оппозиционный политик. Прошедшая избирательная кампания в Мосгордуму была тяжёлой. У Вас даже был судебный процесс. Как Вам удалось одержать победу?

— Я приложил максимум усилий и использовал весь спектр возможностей. Я обратился в суд, который мне и помог восстановиться, зарегистрироваться кандидатом в депутаты Мосгордумы. Пока шли судебные тяжбы, я потерял много времени и мои конкуренты оказались в более выгодном положении. Мой основной конкурент от власти был представитель партии ЛДПР. Для его победы были задействованы как административный, так и финансовый ресурсы. Но, несмотря на это, моему штабу удалось провести мощную избирательную кампанию. Я благодарен всей команде и руководителю моего штаба Марии Чуприной.

— Уже началась активная подготовка к предстоящим выборам в Государственную Думу, которые пройдут в 2021 году. Вы планируете выдвигать свою кандидатуру?

— Я помогаю москвичам как депутат Мосгордумы. Не исключаю, что все-таки выдвину свою кандидатуру и на предстоящих выборах в Государственную Думу. Но если и буду баллотироваться, то только по своему избирательному округу. В качестве депутата ГД я смогу помочь большему количеству россиян.

— Вы готовы возглавить партию «Яблоко»?

— Нет, я не могу этого сделать. Это противоречит законодательству. В декабре пройдет съезд партии, на котором будет избран лидер и утверждена партийная платформа, с которой «Яблоко» пойдет на парламентские выборы.

Автор: Беседовала Марина Новикова