Новость политики

Станет ли Кудрин каналом для переговоров между Россией и Западом?

Станет ли Кудрин каналом для переговоров между Россией и Западом?

© Сергей Фадеичев/ТАСС

29.11.2022 в 20:53:00
2488

Уход Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты России, практически силового ведомства, на пост главы частной компании «Яндекс», возможно, будет последней политической новостью уходящего года. 62-летний опытный чиновник со статусом друга Владимира Путина (при этом одновременно считающийся либеральным политиком, что в условиях сегодняшней беспрецедентной конфронтации с Западом необычно), заставил сейчас говорить о себе

Его можно сравнить с другим считавшемся либеральным, бывшим высокопоставленным российским чиновником, экс-спецпредставителем президента РФ по вопросам устойчивого развития страны Анатолием Чубайсом. Тот также в этом году пренебрег высоким положением в федеральных структурах власти, однако не просто ушел, а еще и уехал. Из России.

«Чубайс совсем стал изгоем для российской элиты. Население его и так не любило, но элита признавала его особый статус. И вот корона превратилась в панаму», — писал политолог Марат Баширов после отъезда чиновника.

Эксперты часто обсуждали позиции Чубайса как коммуникатора между Кремлем и Западом. Как сообщала тогда «Московская газета» со ссылкой на мнение политолога Ильи Гращенкова, «когда Запад фактически объявил России экономическую войну, Чубайс больше не нужен как переговорщик, из переговорщика он становится агентом». Политолог Алексей Макаркин считает, что, тем не менее, Чубайс как коммуникатор может снова оказаться востребованным, когда в будущем потребуется выстраивать отношения России с Западом.

Теперь подобные оценки некоторые эксперты высказывают в отношении Алексея Кудрина, который может «стать каналом для переговоров президента Владимира Путина с лидерами Запада».

«Канал такой. Путин — его личный друг Кудрин — главы крупных хай-тек корпораций Запада — реальный истеблишмент Запада, принимающий решения», — рассуждает, выстраивая цепочку, политолог Сергей Марков.

По словам эксперта, нужны переговоры Кремля с лидерами западной экономики. С ними и будет вести переговоры «канал Кудрин».

Можно предположить, что Сергей Марков под представителями западного бизнеса имеет в виду американского бизнесмена Илона Маска, который пытается поддерживать контакты с обеими сторонами в конфликте на Украине, в частности, высказываются предположения, что он иногда общается с российским президентом.

Любопытно, что, несмотря на риторику, которую озвучивает в последнее время президент РФ, эксперты находят в выступлениях руководителя государства и готовность к переговорам с Западом. Так, глава Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что в «валдайской» речи Владимира Путина «дважды была заявлена позиция «Россия — не враг Запада»…Более того, названы как неприемлемые англо-, германо- или франко- фобии».

Сам Алексей Кудрин свой уход с поста председателя Счётной палаты прокомментировал в своем Telegram-канале так: «В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что Кудрину предстоит заняться проблемами не столько «Яндекса» (это лишь верхушка айсберга), сколько задачей, связанной с так называемым технологическим и информационным суверенитетом России. По его словам, «здесь делается масса благоглупостей, взять хотя бы готовящийся законопроект о рекомендательных алгоритмах соцсетей, поисковых систем, маркетплейсов, онлайн-кинотеатров и других интернет-сервисов». Эксперт также считает его одним из немногих представителей российского истеблишмента, кто «не токсичен для Запада».

Среди оценок ухода Алексея Кудрина с госслужбы есть и неожиданные — проецирование этого решения на президентские выборы 2024 года Так, Telegram-канал «Последний инсайдер» рассуждает: «Придание Кудрину статуса «вольного бизнесмена» с активом в $300 млн и огромным подконтрольным ИТ-ресурсом автоматически выводит его на орбиту «либерального спарринг-партнёра для Путина» на 2024 год. Подобный сценарий грядущей президентской кампании придал бы ей динамики и интриги».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
кудрин, россия, счетная палата
Поделиться
Похожие новости