Новость политики

«Тайна коммуниста»: как Госдума утверждала Мантурова на пост вице-премьера РФ

«Тайна коммуниста»: как Госдума утверждала Мантурова на пост вице-премьера РФ

Фото © «Московская газета»

16.07.2022 в 12:09:00
4803

Он был публичным человеком и раньше, но сегодня к новому, одиннадцатому по счёту заместителю премьер-министра Михаила Мишустина Денису Мантурову, приковано особое внимание. Вчера Госдума согласовала его кандидатуру на должность вице-премьера. Как это было — в репортаже «Московской газеты»

Спокойная сила

После того, как председатель Госдумы Вячеслав Володин назначил на 15 июля внеочередное заседание парламента, случился медийный переполох. Журналисты и общественность гадали: с чем это связано? На деле поводом для возвращения депутатов из регионов на Охотный ряд стало утверждение уроженца города Мурманска на пост вице-премьера РФ. Официально отпуск у народных избранников начинается 1 августа, поэтому 401 депутат из 450 присутствовал в зале.

Вышедший к трибуне Госдумы человек говорил с хрипотцой, уставшим, но при этом спокойным и уверенным голосом. Тембр его балансировал, и часто было непонятно: он нездоров или это его обычная манера говорить? Забегая вперёд — голос Мантурова популярный запрос в сети Интернет. Одни утверждают, что он у него такой от природы, другие сплетничают о болезнях горла. Но эта железная стабильность в голосе, доходящая, кажется, до того, что перечить ему нет никакой возможности, помогла Денису Мантурову блестяще сдать экзамен в Госдуме. Его никто не критиковал, лишь изредка ему деликатно советовали. Даже члены фракции КПРФ ювелирно, возможно, стараясь изо всех сил не огорчить его, избегали острых углов. Однако без ярких выступлений не обошлось. Николай Коломейцев, делая итоговый доклад от фракции КПРФ, сравнил Дениса Мантурова с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Мол, оба «долгожители» и всю жизнь проработали во власти. Взгляд Мантурова, внимательно наблюдающего за коммунистом из правительственной ложи, стал ещё серьёзнее, чем прежде, а лицо застыло. Впрочем, Коломейцев, словно по команде, немедленно смягчился и ограничился только этими многозначительными репликами, а в остальном либо соглашался, либо что-то советовал «Денису Валентиновичу».

Удивительно, но Мантуров в своём докладе, где было много про автопром, судостроение и судовое оборудование, ответил сразу на все вопросы парламентариев. И не важно, обращался к нему после выступления представитель «Новых людей», или «Единой России». Он лишь раз за разом расшифровывал свой тезис про «технологический суверенитет». Интересно, что ещё до голосования большинство депутатов обращались к нему, подчёркивая, что он «уже вице-премьер».

О чём спрашивали Мантурова?

Всё обсуждение доклада Дениса Мантурова, который отныне не только министр промышленности, но и вице-премьер, крутилось вокруг его же концепции «технологического прорыва». Мантуров уверен, что в стране полезно возродить научно-исследовательские институты. По его замыслу, совместно с производственниками, они будут обеспечивать развитие технологий.

Так депутат Дмитрий Гусев (фракция «Справедливая Россия — Патриоты — За правду») уточнил у Дениса Мантурова, в каких именно направлениях россиянам стоит ждать технологического прорыва?

«В чём мы будем впереди планеты всей в самые ближайшие годы?» — интересовался он. При этом, добавил: «Большое спасибо за ответ».

Министр с хрипотцой отвечал также учтиво, начав со слов: «Большое спасибо за вопрос».

«В своём выступлении я обозначил направления, где мы видим и вызовы, и точки роста, — говорил Мантуров. -— Я готов снова их перечислить. Это энергетическая и продовольственная безопасность, а также всё, что с этим связано. Кроме того, это такие сферы, как сельхозмаш и пищемаш. А ещё химия, включая минеральные удобрения, и транспортная доступность, куда входит авиация и автопром. Всё это нужно, чтобы обеспечить технологический суверенитет. Мы должны заниматься не импортозамещением, а импортоопережением».

Без пяти минут вице-премьер упомянул также, что правительство будет уделять особое внимание машиностроительной и судостроительной отрасти.

«Без этого мы просто не сможем обеспечить комфортную логистику для наших производителей и потребителей, — продолжал Мантуров. — Это те направления, где мы видим основные акценты, которые будем развивать в ближайшее время».

Найти 150 депутатов

Единственный человек, кто «затмил» 11-го по счёту вице-премьера, оказался Николай Коломейцев. Ещё перед тем, как бросить реплику о Мантурове и Силуанове, коммунист отличился ещё раз. Он вдруг начал говорить о том, что знаком со 150 народными избранниками. Все они, по его словам, чувствовали «растерянность, недоумение и недовольство» по поводу внеочередного заседания Госдумы.

«Вроде неделю назад расстались и тут собирают снова», — говорил с каким-то напускным сожалением Коломейцев.

Спикер парламента Вячеслав Володин сразу не ответил коммунисту, но, спустя несколько минут, внезапно вернулся к этой теме. Он попросил у Коломейцева список тех самых, как он выразился, «опечаленных» 150 депутатов, что выражали «растерянность, недоумение и недовольство». Тот в ответ парировал: мол, журналистская тайна.

В зале послышался одобрительный хохот.

«У журналистов тайна может быть, — быстро «срезал» Коломейцева Володин. — Но какая может быть тайна у коммуниста? Тем более, у коммуниста Коломейцева от своих коллег?»

Коломейцев в ответ парировал, что предоставит список, но только председателю партии КПРФ — Геннадию Зюганову.

 Зал снова ухнул.

«Хорошо, дайте Геннадию Андреевичу, — улыбался Володин. — Вы посмотрите, Чилингаров (Артур Чилингаров, — учёный-океанолог, депутат Госдумы, — прим.авт.) пришёл на заседание! Хотя мы все его просили, чтобы он находился «на дистанционке». А Артур Николаевич с нами! Где вы таких депутатов видели?!»

В заключении Володин, всё с той же искромётной иронией, объяснил Коломейцеву и всем присутствующим, что тем депутатам, кому «тяжело ездить» на заседания, можно оставаться дома. При этом, они не должны забывать, что избиратели в следующий раз за них не проголосуют.

«Специально говорю, чтобы меньше эти речи (Коломейцева, — прим.авт.) слушали, — сказал спикер. — Особенно те, кто в первый раз избрался. Вон Коломейцев постоянно переизбирается, и всё ближе и ближе сидит к Геннадию Андреевичу Зюганову. Хотя я помню время, когда он был совсем далеко от него».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, мантуров, пост вице-премьера РФ
Поделиться
Похожие новости