Новость политики

Талибы* сформировали правительство. Москва станет «новым другом»?

Талибы* сформировали правительство. Москва станет «новым другом»?

Фото © «Московская газета»

07.09.2021 в 20:41:00
1731

Движение «Талибан»* признано террористической организацией, но Россия поддерживает контакты с талибами* и говорит о возможном признании их нового правительства. Какой позиции стоит придерживаться Москве?

После неоднократного перенесения даты объявления нового правительства Афганистана, талибы* наконец представили официальных представителей власти. Ранее МИД России неоднократно подчёркивал важность наличия инклюзивности нового афганского правительства в качестве условия визита российской делегации на инаугурацию талибских властей. Это означает, что в его составе будут и пуштуны, и узбеки, и таджики, и хазарейцы. 

Мир волнует вопрос, как мировые лидеры будут действовать после оглашения нового правительства Афганистана. О России уже говорят как о «новом друге» талибов*. 

«Талибы – вменяемые люди», — высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, давая таким образом понять, что, возможно, с новыми афганскими властями удастся «сесть за стол» и договориться. Лавров также добавил, что Россия не будет ничего предпринимать до тех пор, пока ситуация развивается строго в рамках Афганистана. К тому же «Талибан»* давал определённые обещания, которые им самим, по всей видимости, невыгодно нарушать. Несмотря на потенциальную угрозу государствам Центральной Азии (Таджикистану), Россия вряд ли станет предпринимать резкие действия в отношении Афганистана. 

То, что совершенно точно понятно, никакая иностранная держава не собирается действовать на территории Афганистана. История показала, что ни у одного государства не вышло урегулировать конфликт военным вмешательством. Возможно, что та необычная ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, разрешится иным путём. 

* — террористическая организация, запрещенная в России.

Автор: Елизавета Седых
ТеГИ
талибы, правительство, москва
Поделиться
Похожие новости