Новость политики

Twitter «заморозил» учётную запись Сергея Кириенко

Twitter заморозил аккаунт первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко

Фото: kremlin.ru

26.11.2019 в 16:49:00
3524

Пользователи микроблогов связывают это с решением компании запретить политическую рекламу по всему миру

В ближайшие два года в России и США пройдут две крупные избирательные кампании. Глава Twitter Джек Дорси решил, что не будет помогать политикам. Накануне он заявил, что сервис микроблогов откажется от продажи политической рекламы. Одновременно с этими событиями Twitter заблокировал учётную запись первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Без политики

2020 год — выборы Президента США. 2021 год — выборы депутатов Государственной Думы РФ.

Ожидается, что предстоящие два года Россию и США ждёт насыщенная политическая жизнь. Однако заниматься пропагандой в Twitter, как раньше, партиям и кандидатам уже нельзя. Запрет на политическую рекламу вступил в силу 22 ноября.

Джек Дорси считает, что, цитата: «охват влияния политических сообщений должен быть заслужен, а не куплен».

Прежде у политиков была возможность заказывать пропагандистские сообщения в Twitter, настраивая показы и таргетинг по возрасту, местоположению и т.д.

Ушёл из Twitter

Российский сегмент Twitter сложно представить себе без политики. Как минимум, половина всех сообщений пользователей из России — это обсуждение политической повестки. Впрочем, говорить (а в случае с Twitter — чирикать, — прим. авт.) о политике никто не запрещал.   

Недавно пользователи Twitter обратили внимание, что председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин удалил свой аккаунт, хотя ранее в этом микроблоге постоянно публиковали новости российского парламента. Не исключено, что это связано с последними выступлениями Володина в Госдуме, где он раскритиковал любовь россиян к иностранным словам и всему «заморскому».

Стоит отметить, что в микроблоке Володина редко можно было увидеть что-то личное, чаще обсуждались новости с другими пользователями. Его твиттер был очень консервативным, поэтому уход аккаунта Володина из Twitter остался незамеченным.

 Нарушил внутренний регламент

Другое дело – первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Его тоже нельзя назвать активным микроблогером, однако имидж идеолога Кремля, который сформировали вокруг него российские медиа, постоянно привлекал к нему внимание других пользователей. Кириенко ставили в твиттер-сообщении в копию, когда отправляли на какого-нибудь чиновника жалобу. До него надеялись достучаться, поскольку обратить на себя внимание Владимира Путина, или Дмитрия Медведева (по понятным причинам) невозможно.

Теперь аккаунт @KirienkoRF «заморожен».

«Действие учётной записи приостановлено», — говорится в сообщении сервиса, когда пытаешься зайти на страницу первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ.

Любопытно, что «заморозку» микроблога кремлёвского идеолога,  Twitter объясняет нарушением правил внутреннего регламента сервиса. Хотя ранее администрация не высказывала никаких претензий в адрес высокопоставленного чиновника Сергея Кириенко, который ежедневно публиковал политические новости и различные пропагандистские сообщения. Не исключено, что аккаунт @KirienkoRF «заморозили» после того, как автор микроблога использовал его для рекламы сообщений политического характера.

Twitter «заморозил» учётную запись Сергея Кириенко

Сам первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ нигде и никак не комментировал свой «уход» из Twitter.

Кого ещё заблокировал Twitter?

25 ноября стало известно, что администрация микроблога приостановила действие учётной записи «Хорошие новости». Раньше их можно было читать по адресу: https://twitter.com/good_events_

«Это прецедент — в России заблокирован аккаунт за распространение хороших новостей», — написали в одноимённом телеграм-канале авторы микроблога.

Они считают, что аккаунт «заморозили» из-за того, что накануне блокировки «Хорошие новости» рассказали, что рост промышленного производства в России по итогам года превысил показатели США и других мировых держав.

«Или, что объемы строительства нового жилья в России выросли на 8,2%», — гадают авторы этого микроблога.

Проекту «Хорошие новости» всего несколько месяцев. В октябре, в Twitter, он получили более 6 миллионов просмотров.

Сейчас модераторы проекта создали резервный аккаунт: https://twitter.com/good_events_2   

Авторы микроблога «Хорошие новости» пишут, что служба поддержки Twitter даже не направила им официального уведомления о причинах блокировки. И до сих пор не отвечает на их запросы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Сергей Кириенко, Администрация Президента, Twitter
Поделиться
Похожие новости