Новость политики

Украинский кризис — спектакль, разыгранный Путиным и Байденом ради переизбрания?

Украинский кризис — спектакль, разыгранный Путиным и Байденом ради переизбрания?

коллаж «Московской газеты»

12.02.2022 в 19:25:00
15528

Близкий Кремлю эксперт считает, что план разработало ЦРУ

Сейчас, когда даже обычно чувствительный фондовой рынок реагирует уже далеко не на все заявления высокопоставленных чиновников о планируемом в Восточной Европе начале войны с конкретными датами, украинский трек мировой политики становится фантасмагорическим и окончательно превращается в раздолье для конспирологии.

Украинский кризис заставил вспомнить голливудскую сатирическую комедию 1997 года «Плутовство» («Хвост виляет собакой»), в которой ради переизбрания на следующий срок американскому президенту его политтехнологи придумывают победу в виртуальной войне в стране, «которую не жалко». Для этого выбирается Албания, пиар-символом истории становится «бегущая от войны албанская девочка с котом». Разумеется, «военные действия» ограничиваются телекартинкой.

В этом смысле можно сказать, что Украина также далека и малоизвестна для США, как Албания.

Политолог Сергей Марков сегодня обнародовал «политтехнологическую версию ответа на вопрос «Будет ли война?» Эксперт излагает версию о якобы существующей «тайной договоренности между президентами России и США Владимиром Путиным и Джозефом Байденом, причем автор этого плана — якобы директор ЦРУ США Уильям Бернс. Согласно такой договоренности, сначала раскручивается максимальная истерия по поводу войны, российских войск на границе. Потом проходят исторические переговоры Байдена с Путиным, и угроза войны снимается. Платой за это оказывается выполнение Киевом Минских соглашений и, возможно, какие-то другие уступки. Нобелевский комитет награждает Джозефа Байдена премией мира, его партия выигрывает выборы в Конгресс и частично в Сенат в ноябре.

Сейчас пока демократы теряют контроль над Сенатом и Конгрессом. Он, по прогнозам, переходит к республиканцам, и они блокируют работу Байдена. В случае же триумфа на украинском направлении Демократическая партия Джозефа Байдена сохраняет контроль над Сенатом и Конгрессом. И это помогает Байдену выиграть следующие президентские выборы в 2024 году.

Что же касается России, то Байден находит точки для мирного существования с Путиным и также не мешает ему переизбраться президентом в 2024 году.

Это версия отвечает всеобщему убеждению, что реальных причин для войны нет, истерика вызвана лишь господствующими политическими технологиями. Президент Украины Владимир Зеленский, по мнению Маркова, сторонник этой версии. И поэтому он не согласен со всеобщей истерией о наступающей российской армии, отмечает Марков.

Среди экспертов распространено мнение, что Кремлю необходима существующая напряженность для того, чтобы заставить Запад уважать Россию.

«Я не вижу никаких предпосылок для большой войны, Владимир Путин решает многие свои задачи только нагнетанием страха войны. Он вообще не специалист по большим войнам, он мастер спецопераций, он любит быть миротворцем, пусть и по окончании войн, которые де-факто он и инициировал, но де-юре никогда в них не участвует. Его любимый слоган «Меня там нет, нас там нет, их там нет», — считает политолог Станислав Белковский.

Важно еще и то, что возможная война будет сопряжена с огромными издержками, в том числе с дестабилизацией ситуации в самой России, а стабильность внутри страны – это главное для российского президента, убежден эксперт.

Цель Кремля – не война, а «напряжение, создаваемое угрозой войны», полагает научный сотрудник University College London Владимир Пастухов.

«Никогда, ни до, ни после, Кремлю не было и не будет уже так хорошо, как сейчас. Никогда еще со времен перестройки слово «русского Царя» не стоило в Европе так дорого (в прямом и переносном смыслах). Но как только это слово будет, наконец, произнесено, рынок ожиданий обрушится, случится естественная девальвация страха, и барочная кремлевская карета превратится в увесистую тыкву. Вывод из этого простой – была б на то их воля, в Кремле мечтали бы заморозить это мгновение невиданной силы политического оргазма и остановить время», — рассуждает эксперт.

В американском фильме президент в итоге набирает необходимый рейтинг, а политтехнолог, придумавший «албанскую войну», под впечатлением от своего триумфа угрожает обнародовать эту историю, и его убивают спецслужбы. Политтехнолог Сергей Марков уже обнародовал план. Так что у нас все должны быть живы.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Украинский кризис, Путин, Байден
Поделиться
Похожие новости