Новость политики

Путин за 20 лет еще не выбрал путь развития России? В Кремле признались, что глава государства делает выбор

Путин за 20 лет еще не выбрал путь развития России? В Кремле признались, что глава государства делает выбор

https://wnet.fm

08.11.2019 в 16:52:00
4171

Социологи, недавно опубликовавшие исследование о желании россиян кардинально изменить положение в стране, сыронизировали: «Россия уже стала «великой», пришла пора сосредоточиться на внутренних проблемах». Сегодня выяснилось, что в Кремле так не считают, там еще не определились с тем, какой является Россия. Может, она еще недостаточно великая

Это напоминает последние годы Советской власти, времена перестройки, которые, казалось бы, должны были уйти в историю. Тогда, наверное, больше половины объема ставших невероятно популярными разных периодических изданий было посвящено дискуссиям, куда пойдет Россия: социализм, коммунизм, капитализм, монархия и пр. Большинству публицистов казалось стыдно говорить про социализм, благо последствия этого 70-летнего эксперимента были у всех за окном. А писать просто про капитализм, строй, «как на Западе», тоже было неудобно: русскому народу обычно милее «басурмане» с Востока, чем с Запада. Самые продвинутые графоманы фантазировали про «третий путь». Что это такое, никто не понимал, но тем-то оно и лучше. Рассуждения о «Третьем Риме» можно было строчить и строчить бесконечно...

На днях президент Франции Эмманюэль Макрон порассуждал о путях развития России в интервью The Economist. Он обозначил три сценария развития России. Первый — Россия самостоятельно восстановит статус сверхдержавы. Президент Франции считает, что сделать «это будет чрезвычайно сложно», поскольку нашей стране не хватает экономической мощи и численности населения.

Второй путь для России — «евразийская модель». Однако, по мнению президента Франции, в этой нише уже доминирует Китай. «Российский президент все дальше и дальше от главы КНР Си Цзиньпина. Он видит, что все меняется, и я не уверен, что ему это нравится», — сказал Эмманюэль Макрон.

Третий вариант, который, видимо, симпатичен самому французскому лидеру — сбалансированная модель отношений с Европой. Макрон сказал, что президент России Владимир Путин воспринимает ЕС как вассала США. Консерватизм Владимира Путина «привел его к разработке антиевропейского проекта, но я не понимаю, как в долгосрочной перспективе этот проект может быть чем-то иным, кроме как партнерским проектом с Европой», — заявил президент Франции.

В итоге Макрон подвел к тому, что Россия и Евросоюз должны выстроить некую новую сбалансированную модель отношений.

Для французского лидера все это увлекательный хайп, то есть слова ради слов. В России же словом «хайп» не оперируют и все сказанное воспринимают серьезно. Для начала сегодня государственные СМИ поспешили отринуть слова Макрона: как может француз намекать на Россию в вассальном статусе по отношению к Китаю?!

Однако позже оказалось, что с Макроном согласен Владимир Путин. Ему импонирует названные президентом Франции пути развития России, которые «выгодно отличаются от русофобских апокалиптических сценариев», сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Эти сценарии развития России –«гораздо более вдумчивый подход, тот подход, который импонирует российской стороне и в том числе российскому президенту»,— сказал Песков. По его словам, Путин высоко ценит свой контакт с Эммануэлем Макроном и их дискуссии по проблемам двусторонних отношений, а также региональным вопросам.

При всем этом Путин будет сам выбирать путь развития России, отметил чиновник.

«Но конечно, сценарий нашего развития — это тот сценарий, который выбирает президент, которому люди на выборах делегировали право выбора этого сценария развития. <...> Конечно, там есть все элементы, о которых говорил президент Макрон — это и открытость России к сотрудничеству и со странами Европы, со странами Африки, со странами дальнего Востока, Юго-Восточная Азия, это ориентированность России именно на добрые, взаимовыгодные отношения»,— сказал Песков.

Странно, конечно. Никогда раньше Путину не импонировали утверждения, что Россия не сможет восстановить статус сверхдержавы. Да и жители России давно знают из телевизионных ток-шоу федеральных каналов, что Россия уже давно сверхдержава.

В любом случае то, какой путь России выберет ее президент, будет выглядеть очень увлекательно.

Жаль, что за 20 лет руководства страной действующий президент все еще этот выбор не сделал.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, Россия, Макрон
Поделиться
Похожие новости