Новость политики

Эксперт: Путин может уйти уже в 2020 году

SCANPIX

https://rus.postimees.ee

07.11.2019 в 18:24:00
9955

В экспертном сообществе гадают, какой сценарий отставки выбрал для себя президент России

Хотя  подготовку к смене президента РФ ничто не предвещает, почему-то популярные эксперты заговорили один за другим на тему ухода действующего главы государства Владимира Путина. Такое ощущение, что повод этим прогнозам дало традиционное, «таежное» празднование дня рождения месяц назад.

По идее, править Путину еще четыре года.  Он  был избран на пост президента РФ в 2000 году. После двух сроков, в 2008 году, стал главой правительства РФ, а президентом стал Дмитрий Медведев. В 2012 году Путин вновь был избран главой государства, а затем выиграл президентские выборы 2018 года. Срок полномочий Владимира Путина истекает в 2024 году. Согласно конституции РФ, одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд, поэтому в следующих выборах Путин участвовать не сможет.

Политолог Дмитрий Орешкин сегодня усомнился в том, что ситуация в стране после отставки останется  спокойной. 

«Владимир Владимирович не может по психологическим своим параметрам и по объективному устройству той структуры, которую он построил, уйти от власти. Психологически не готов, потому что он верит в силу, верит в деньги и не верит в те же самые права. Он к ним относится слегка свысока. У него такой опыт. И я думаю, очень многие его опыт с ним разделяют. Поэтому уйти от контроля над силовиками, уйти от контроля над финансовыми потоками он не может, потому что слишком хорошо понимает, как это государство устроено. Он видит, что пока ты контролируешь силовиков, пока ты контролируешь полицию, правоохранительные органы и всё на свете, ты можешь делать практически всё что угодно. Как только ты уходишь от контроля, так ты становишься слабым, беззащитным и целью для любого преследования. Это психологическая составляющая», — сказал эксперт в эфире «Эха Москвы».

Орешкин считает, что Путин должен уйти только формально, перейдя в структуры создаваемого Союзного государства.

Если Путин уходит, то «начинается совершенно не ограниченная никакими правами борьба за то, какая группа влияния, какая группа силовиков, какая группа еще каких-то влиятельных структур и людей посадит своего человека на это место. Начинается крайне опасная ситуация борьбы за власть, которая опять же в условиях совершенно искреннего презрения к правовым механизмам будет решаться в пространстве «у кого сколько штыков за спиной». Как сказал господин Золотов: «У меня за спиной 300 тысяч штыков». Вот он примерно так и мыслит эту ситуацию: «А сколько штыков за спиной у господина Патрушева? А сколько штыков за спиной у господина Шойгу?» И если у нас нет правового механизма передачи власти, то, соответственно, этот механизм будет заменен вопросом о том, у кого сколько штыков и кто как смело и решительно ими пользуется.

Поэтому Путину уходить из верховных коридоров никак нельзя. И вопрос только в том, как он там останется. Но есть несколько очевидных вполне вариантов: создать новое государство, например, союзное России и Беларуси с новой Конституцией, с новым парламентом, с новым президентом».

Блогер Станислав Белковский  высказал противоположное, необычное мнение на радио  «Свобода»:  Путин  уйдет, причем  уже в следующем году.  Якобы он договорился об этом с лидерами мировых держав.

Путин должен «уйти в отставку в следующем году в рамках пакта, модератором которого является президент Франции Эммануэль Макрон, согласно которому Россия отказывается от альянса с Китаем. Этот пакт существует на самом деле, просто неизвестно, будет ли он реализован. Примирение с Японией, передача двух островов Южнокурильской гряды, возврат Приднестровской Молдавской Республики в состав Молдовы»…

При этом президентом совершенно законно становится премьер Медведев.  

При этом, по мысли Белковского, Путину стоит сделать перед отставкой  широкий жест. Он может «ликвидировать все микрофинансовые организации и списать русскому народу все микрокредиты. Это является не менее важным шагом, чем примирение с Западом... Простим русскому народу кредиты, и тогда Владимир Владимирович Путин уходит в отставку великим лидером», — фантазирует эксперт.

Впрочем, две эти полярные точки зрения на сценарий ухода Путина с поста президента могут и соединиться. Как мы сообщали, в декабре текущего года, то есть через месяц, власти обещали огласить условия сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства. Если процесс дойдет до расширения номенклатуры этой бюрократической структуры, в  частности до создания высших должностей, то у Путина действительно уже в ближайшие месяцы появится возможность «уйти, оставаясь», то есть, освободив президентский пост для Медведева, занять новую вакансию.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, Союзное государство, Орешкин, Белковский
Поделиться
Похожие новости