Новость политики

Почему на президента Путина нельзя подать в суд

Владимир Путин, Алексей Навальный, суд

https://inforos.ru

22.11.2019 в 15:25:00
21622

Оппозиционеру Алексею Навальному придется ждать момента, когда Путин станет обычным гражданином

История с подачей иска Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в отношении президента РФ Владимира Путина завершилась удивительно быстро. Причина, возможно, выходит за пределы судебных дел. Менее чем через месяц планируется традиционная большая пресс-конференция главы государства, и, видимо, эта потенциальная тяжба не должна быть актуальной темой на тот момент.

Официально Тверской суд Москвы сегодняшний отказ рассматривать административный иск сотрудников ФБК «О признании незаконным действий (бездействия) президента Российской Федерации» объяснил тем, что согласно Конституции Российской Федерации требования не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства.

«Административное исковое заявление не подлежит принятию, так как принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации», — заключили в суде.

Еще вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на иск Навального так, что можно было интерпретировать его слова сенсационно: представитель Кремля не исключил возможности прихода Путина в суд.

«Мы не знаем решения суда на этот счет. Документы поданы, суд будет рассматривать. Здесь в данном случае никакой позиции по этому иску у нас нет», — заявил журналистам Песков.

На вопрос, можно ли рассчитывать на участие в суде самого главы государства или его представителей, Песков ответил: «Если этот иск будет каким-то образом обоснован, если он будет принят к рассмотрению, там уже юристы будут смотреть». «Сейчас говорить не о чем», — заметил пресс-секретарь президента.

Надо думать, минувшая ночь у работающих на Кремль юристов была бессонной. Потому что если бы вопрос не был закрыт, так сказать, раздавлен в зародыше, то последствия для российской власти были бы крайне неприятными. Разумеется, даже если бы иск дошел до рассмотрения, в исходе тяжбы сомневаться не пришлось бы. Но что бы творилось до того! Какими были бы заголовки новостей: «Юристы Путина не смогли ответить на выступление Навального в Тверском суде», «Представитель ФБК задал очередной неудобный для Кремля вопрос», «Истец призывает Путина выступить в суде», «Число пикетчиков у входа в Тверской суд увеличивается» и т.п. Скорректируют еще легендарное из 90-е «Банду Ельцина по суд»…

Когда Навальный подавал иск, он ссылался на Запад: «В Америке люди судятся с Трампом и выигрывают иногда. Судьи и прокуроры сами инициируют некоторые иски. В прекрасной России будущего люди смогут судиться с президентом и, видимо, выигрывать у него в суде».

Сотрудники ФБК хотели через суд добиться от президента защиты их конституционных прав, по мнению оппозиционеров, попранных расследованием громкого уголовного дела об отмывании денег. При этом Алексей Навальный знал, чем все закончится: «Я уверен, что Путин будет делать вид, что ничего не происходит. Суд попытается завернуть наш иск».

После решения об отказе Фонд борьбы с коррупцией заявил, что обжалует это решение Тверского районного суда, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» директор ФБК Иван Жданов.

«В иске мы утверждали, что все дело против ФБК инициировано президентом РФ и он как гарант Конституции должен за это отвечать», — заявил он.

Ссылка суда на то, что к президенту подавать иск нельзя, по его мнению, «абсурдна, потому что президент как гарант Конституции должен отвечать по таким искам».

Это была третья попытка Навального судиться с Путиным. Наверное, будут еще. С тем же результатом.

Понятно, что с президентом Владимиром Путиным судиться нельзя в принципе, поскольку человек, занимающий сейчас этот пост в России, особый гражданин страны. Все многочисленные публицисты консервативного направления недаром, рассуждая о нашем особом пути, намекают на сакральный характер первого лица в сегодняшней России. По-другому у нас нельзя: если народ не будет царя бояться, начнется смута.

Это не Америка. Как говорилось в известном советском анекдоте про права граждан на критику руководителей государства, в СССР тоже можно выйти на Красную площадь и сказать, что… Рейган дурак. Только Рейган.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Путин, Навальный, Тверской суд
Поделиться
Похожие новости