Новость политики

«Увольняющие» Харичева выдают желаемое за действительное»: эксперт высказалась о судьбе кремлевского куратора губернаторских выборов

«Увольняющие» Харичева выдают желаемое за действительное»: эксперт высказалась о судьбе кремлевского куратора губернаторских выборов

Фото: twitter.com

14.09.2020 в 00:20:00
1539

Политолог предположила, что оппоненты Александра Харичева перешли в наступление, но вряд ли оно будет успешным

Единый день голосования в 2020 году в целом прошел предсказуемо. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что на выборах глав регионов лидируют кандидаты от «ЕР», и они же формируют «устойчивое большинство» в региональные органы законодательной власти – там, где они избирались.

Правда, оптимизма г-на Турчака, судя по всему, не разделяет лидер КПРФ Геннадий Зюганов: на брифинге в штабе КПРФ он заявил, что партия не признает результаты выборов в тех регионах, где были сняты ее кандидаты. Речь идет, в том числе, о Романе Кияшко, которому отказали в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Севастополя.

Член СПЧ, журналист Екатерина Винокурова написала в Facebook 13 сентября около 18 часов:

«Харичев (вероятно, имеется в виду руководитель управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев – прим. ред.), как я понимаю, полностью забил на фактор легитимности. Его команду даже просто жаль (ща увидите дико смешную волну в телеграме по этому поводу и большие заработки). При этом есть проблема. Если при прошлых админках можно было добежать с апелляцией до первых лиц, сейчас это ликвидировано. Ну что ж, ждем посев в телеге, ласточки».

Спустя примерно час на странице Винокуровой появилось сообщение, в котором она говорит, что за предыдущий пост ей якобы обещают сломать жизнь:

«Есть высокая вероятность, что завтра меня исключат из СПЧ. Это будут делать за пост с упоминанием Харичева. Для меня является шоком, что мелкий чиновник может быть мстителен, а я правда против превращения ЕДГ в несколько дней. Я правда считаю, что это вредит легитимности. Мне не в чем себя упрекнуть в СПЧ. Я помогала людям. Помогала, помогала, помогала. За пост мне обещают сломать жизнь».

В одном из следующих постов Екатерина Винокурова заявила, что ей якобы «угрожают жизнями детей».

Интересно, что 12 сентября сетевое издание «Октагон», которое ряд экспертов связывают с одним из «полюсов силы» в Кремле, опубликовало статью, в которой под критическим углом рассматривается работа Александра Харичева, курирующего, в том числе и губернаторские выборы. В частности, ему припомнили победу коммуниста Валентина Коновалова в Хакасии в 2018 году, победу либерал-демократа Сипягина во Владимирской области, ситуацию в Приморском крае, когда выборы главы региона были признаны несостоявшимися.

Также издание сообщает, что якобы Харичев в 2018 году был намерен уйти в отставку из-за неудовлетворительного результата избирательных кампаний, однако, по словам источников «Октагона», первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, вероятно, убедил главу государства оставить его на должности.

Издание предполагает, к Харичеву появились дополнительные вопросы после голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, а также не исключает проблем с корректным подсчетом голосов на выборах, прошедших 13 сентября в самых сложных для власти регионах.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает, что оппоненты Александра Харичева, предрекая его возможную отставку, скорее всего, выдают желаемое за действительное.

«Во-первых, усиление аппаратной борьбы в системе верховной власти может свидетельствовать об уже стартовавшем процессе трансфера власти. Во-вторых, мне кажется, что противники Александра Харичева, намекая на его возможную отставку, вероятнее всего, выдают желаемое за действительное. Результаты только что закончившейся кампании гораздо более убедительные, чем в 2018 году. Не без огрехов, конечно, но без явных провалов. И если Харичев остался в своей должности тогда, то с чего бы говорить об отставке сейчас? Не будем также забывать, что Сергей Кириенко не раз демонстрировал умение «держать удар», и вряд ли он даст в обиду своего соратника», — считает Венера Люцик.

Кремлёвский политтехнолог Олег Матвейчев назвал происходящее «чушью и разводкой».

«Какая-то чушь и разводка со стороны скорее всего «навальнистов». Харичев вообще не читает ничего и уж точно никому никаких приветов передавать не может. Катя (Екатерина Винокурова — прим.ред.) жертва каких-то технологов от Навального или Яшина с Гудковым», — написал в комментариях к посту Екатерины Винокуровой Олег Матвейчев.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Александр Маричев, Екатерина Винокурова
Поделиться
Похожие новости