Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

В Кремле пообещали учесть мнение иностранных экспертов при спасении косаток из «китовой тюрьмы»

В Кремле пообещали учесть мнение иностранных экспертов при спасении косаток из «китовой тюрьмы»

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

26.03.2019 в 16:12:00
1450

Ученые, разрабатывающие план реабилитации и реадаптации косаток и белух из бухты Средняя в Приморье, учтут мнение иностранных коллег. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, озабоченность мировых экспертов, мировых ученых — с ней уже имели возможность ознакомиться и все наши ученые, и служащие, в том числе вице-премьер [Алексей] Гордеев, — будет принята во внимание», — цитирует Пескова ТАСС.

При этом представитель Кремля не пояснил, допустят ли международных экспертов к косаткам, как они просили этого ранее. Он подчеркнул, что иностранные ученые судили о состоянии китообразных по фото, в то время как отечественные специалисты обследуют млекопитающих на месте.

Песков напомнил, что ответственным за китовую спасательную миссию в правительстве назначен вице-премьер Алексей Гордеев, который регулярно докладывает президенту о результатах работы ученых.

Ранее 34 международных специалиста по морским млекопитающим, у которых есть опыт работы с косатками и белухами, обратились к Путину. Они сообщили, что состояние китов быстро ухудшается, и предложили помощь.

Напомним, в экспертную группу, которая должна решить судьбу мормлеков, входят эксперты из РАН, дальневосточных вузов и других российских научных организаций. В настоящее время ученые берут у животных пробы, чтобы выяснить их состояние здоровья. Все 10 косаток уже обследованы. По словам главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, они находятся в «неплохом» состоянии. На этой неделе специалисты начали брать анализы у 87 белух. После осмотра китов ученые решат, каких из них отпустят на волю, а каких передадут в океанариумы по состоянию здоровья.

В российском объединении «Свободу косаткам и белухам», в которое входят приморские зоозащитники и специалисты по морским млекопитающим, считают, что в спасательной миссии участвуют организации, заинтересованные в коммерческом отлове морских животных, в частности, московский океанариум Москвариум, Росрыболовство и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Кремль, Дмитрий Песков, Владимир Путин, Приморье
Поделиться
Похожие новости