Новость политики

В Кремле заговорили об отставке главы Крыма Аксенова после потопа на полуострове

В Кремле заговорили об отставке главы Крыма Аксенова после потопа на полуострове

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.07.2021 в 17:00:00
6261

В федеральных структурах власти после оценки последствий разбушевавшейся стихии в Республике Крым актуализировались разговоры о необходимости отставки главы региона Сергея Аксенова. Источники в Кремле утверждают, что якобы он «продемонстрировал неэффективность в ликвидации последствий потопа в Керчи, Ялте и Феодосии». В преддверии сентябрьских выборов вопрос приобретает политический характер

Говорят, что на территории региона проблема с водой остается до сих пор. «Бессменный» крымский руководитель несмотря на то, что с момента присоединения полуострова к России прошло 7 лет, фактически будто бы вопрос так и не решил.

Июньский потоп на какое-то время смягчил проблему крымской засухи, наполнив водохранилища, однако в реальности тема только актуализировалась. Эксперты вспомнили старую дилемму, которая встает перед властями: опреснение или добыча воды. Аксенов склоняется к первому варианту. Курирующий Крым в правительстве РФ вице-премьер Марат Хуснуллин ратует за второй.

Любопытно, что во время последней активизации слухов об отставке Аксенова, в 2020 году, его сменщиком считали как раз Хуснуллина.

Сам Аксенов слухи о своей отставке на фоне проблем с водоснабжением в регионе комментировал философски: «Раз в две недели меня стабильно «снимают» с должности в течение всех лет».

Крымским властям, как пишет «Незыгарь», якобы поступало предложение от ведущего мирового производителя опреснительных установок из Норвегии: скандинавы обещали поставить за несколько месяцев плавучие опреснители с производительностью 100 000 кубов воды в сутки. Предполагается, что речь шла о строительстве и размещении установок на пяти различных источниках энергии, причем расходы по последующей эксплуатации производитель брал на себя. Такая схема «оперативно и радикально решала бы проблемы крымского водоснабжения», утверждает источник.

Однако против завоза дорогостоящих установок выступил Хуснуллин, сообщив, что подземные запасы воды в Крыму оказались больше прогнозируемых, поэтому реализация проекта по опреснению морской воды для региона остается «крайней мерой». Чиновник полгода назад предложил программу, по которой «запланировано порядка 65 мероприятий. Они подразумевают добычу воды, очистку и доставку до всех населенных пунктов».

Не исключено, что в этом случае некоторые строительные фирмы Москвы и Казани получили бы крупные госконтракты на общую сумму около 50 млрд рублей. В итоге сейчас по программе фактически ни одно мероприятие, похоже, не выполнено, что и проявилось в ходе природного катаклизма.

В октябре 2020 года правительство РФ объявило об утверждении плана по бесперебойному обеспечению Крыма водой. Начать его выполнять обещали в том же 2020 году. На всю программу планировалось выделить 48 млрд рублей, план включает 14 инициатив, в их числе разработку новых источников воды, строительство водозаборов, водоотводов и очистных сооружений, геологоразведочные мероприятия, а также капитальный ремонт действующих сетей водоснабжения.

Гендиректор ООО «Водные отечественные технологии» Вадим Куликовский сообщал, что объем пресной воды в регионе будет увеличен за счет подземных скважин и очищенной речной и озерной воды. Ученые Севастопольского госуниверситета и НИИ сельского хозяйства Крыма РАН обнаружили на полуострове около 50 подземных потоков, которые каждые сутки уносят в море более 1 млн куб. м пресной воды.

Однако ученые предостерегают от активной эксплуатации подземных вод.

«Такого рода мероприятия дают зачастую кратковременный эффект, но в дальнейшем могут привести к проблемам. Например, к сокращению ресурсов доступных подземных вод, трансформации процессов взаимодействия поверхностных и подземных вод, усилению интрузии (вторжения – прим. ред.) соленых морских вод в водоносные горизонты», – рассказал директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан.

За пару месяцев до потопа Марат Хуснуллин докладывал президенту России, что острый вододефицит в Крыму ликвидирован, уповая, в частности, на артезианские скважины.

Однако постоянный представитель региона при президенте, заместитель председателя совета министров Крыма Георгий Мурадов тогда же признавал, что решение проблемы с водой в регионе будет найдено только к лету.

И сегодня в ходе заседания оперативного штаба по вопросам строительства Сергей Аксёнов заявил, что нет воды во многих домах города Керчь, и пригрозил уволить главу местного водоканала.

Крымский политолог, кандидат исторических наук Александр Севастьянов считает, что ситуация по этой проблеме уже вышла из-под контроля, вряд ли на местном уровне могут что-то сделать: «Дело не во власти, а в реальных масштабах катастрофы. С 2014 года серьезных шагов для решения проблемы на местном уровне предпринято не было. Более того, на федеральном уровне проблема не ставилась крымским руководством как краеугольная. (Возможно), была надежда на то, что все решится само, или на то, что федеральный центр поставят перед фактом: проблема есть, мы ничего не можем сделать, надо что-то делать».

Тем не менее политические перспективы Аксенова эксперты оценивают по-разному. Крымский политэксперт Владимир Джаралла сообщал, что инсайды о скором снятии Сергея Аксенова могут появляться в связи с низкой эффективностью освоения денег, выделяемых из федерального бюджета. Замена руководителей регионов обычно происходит достаточно быстро.

«Но в данном случае не видно, чтобы в отношении Крыма подобные шаги носили системный характер. Первое — Аксенов принадлежит к так называемой группе Сергея Шойгу (министр обороны РФ, — прим.ред.), чьи позиции достаточно сильны. Второе — может деятельность главы Крыма и вызывает замечания, но есть высший критерий — оценка президента. А Владимир Путин неоднократно высказывал прямую поддержку Аксенову, и мы пока не видим, чтобы что-то изменилось. Поэтому воплощение слухов маловероятно, — заключает эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Крым, потоп, Сергей Аксенов, отставка
Поделиться
Похожие новости