Новость политики

В России изменится порядок финансирования регионов из федерального бюджета

В России изменится порядок финансирования регионов из федерального бюджета

Фото из открытых источников

25.09.2019 в 14:11:00
1946

Вячеслав Володин предложил проработать механизм, чтобы федеральные деньги выделялись регионам в начале года, однако эксперт считает, что это не повлияет на эффективность расходования бюджетных средств

Спикер нижней палаты российского парламента озвучил предложение в процессе обсуждения параметров бюджета на 2020 год. Как сообщает «Дума ТВ», Володин уверен, что факт поступления денег из федерального бюджета в региональные в первом квартале (до марта) «позволит изменить ситуацию кардинальным образом».

Также председатель Госдумы не забыл упомянуть, что инициативу поддерживают президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

По мнению Володина, основная проблема текущего положения вещей состоит в том, что средства на дорожное строительство поступают в регионы в июле-августе, затем в течение 60 дней должны пройти конкурсные процедуры по определению подрядчика, и в итоге работы начинаются поздней осенью, когда их уже проводить не стоит. Но и освоить выделенные средства необходимо, иначе субъект больше их не получит.

Володин назвал это «настоящей фикцией» и предложил Минфину и Госдуме изыскать пути решения проблемы, то есть подготовить соответствующую нормативную базу.

«С одной стороны, инициатива своевременная», – считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. – Проблемы от позднего финансирования возникают не только в дорожном строительстве, хотя в этой сфере они проявляются наиболее катастрофично. С другой стороны, есть гораздо более серьезная беда, о которой в Госдуме, увы, не говорили – эффективность расходования выделенных средств регионами. Например, когда бы ни начался ремонт дорог – ранним летом или поздней осенью, примерно в 90 процентах случаев новенький, с иголочки, асфальт «тает» весной вместе со снегом. Стало быть, дело не в позднем выделении средств, а в выборе подрядчика и контроле над его работой».  

По мнению Венеры Люцик, плохо работают механизмы контроля над эффективностью расходования регионами и муниципалитетами средств федерального бюджета. В ряде субъектов заметную роль играет коррупционный фактор: известны случаи, когда счетные палаты выявляли серьезные нарушения, однако никаких мер по данным фактам не принималось.

«И если смотреть на ситуацию с этой стороны, то какая разница, когда в регион поступят федеральные деньги – в первом квартале или во втором, если они все равно, скажем мягко, будут неэффективно израсходованы? Давайте уж начистоту: хорошо известны пути обхода конкурсных процедур, когда условия конкурса специально «заточены» под «нужного» подрядчика. И это касается далеко не только дорожного строительства, но и любой сферы, где власть взаимодействует с бизнесом. Поэтому вместе с изменением порядка выделения средств федерального бюджета регионам необходимо совершенствовать механизмы контроля над использованием этих средств. Почему бы не привлечь, например, независимый аудит? Также можно задействовать общественный контроль, благо закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предоставляет такую возможность», – резюмирует Венера Люцик.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Вячеслав Володин, Госдума
Поделиться
Похожие новости