Новость политики

В России начали изучать «путинизм»

В России начали изучать «путинизм»

Фото из открытых источников

14.10.2019 в 17:32:00
1913

Может ли «путинизм» у нас получить статус идеологии наряду, например, с марксизмом-ленинизмом или маоизмом?

В первый рабочий день после поездки президента РФ Владимира Путина в Туркмению на заседание Совета глав государств СНГ близкий Кремлю Центр политической конъюнктуры Алексея Чеснакова начал публикацию материалов под рубрикой «Путинизм».

Площадкой выбран принадлежащий центру сайт «Актуальные комментарии». Уточняется, что там будут размещаться статьи, интервью и обзоры, в которых «оценивается его (Путина – прим.ред.) историческое значение для России и мира».

Известный соответствующим креативом помощник президента РФ Владислав Сурков ради такого случая написал для ресурса комментарий «Путинизм как политический лайфхак», где формулируется цель и дается оценка: «Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

В первом выпуске «Путинизма» представлен обзор статей, посвященных президенту России и его политике. Правда, опубликованы они западными изданиями. В частности, там есть статья «Путин Великий» из журнала Foreign Affairs, в которой говорится: «Как бы ни придумывал Путин свое восхищение Петром I, на самом деле за два десятилетия общественной жизни он стилизировал себя под царя не меньше, чем под генерального секретаря Советского Союза».

«Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать – нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак», — прокомментировал выбор ресурса Сурков.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не во всем согласился с Сурковым, заметив, что ему термин «путинизм» не импонирует. Песков поддержал Суркова в том, что 20 лет нахождения Владимира Путина в должности президента и премьера — это «важные годы в истории страны и развития всего мира».

«Нельзя умалять роль Путина, роль его руководства, эффект разрушения монополярного гегемонизма, переход к многополярности, рост идей суверенности», — отметил пресс-секретарь.

В свою очередь, Сурков успел прокомментировать и то, что Пескову «не импонирует термин «путинизм». «Ему не импонирует, а мне импонирует», — заявил помощник президента.

«Дело не в терминах, — подытожил Сурков. — У нас тут не кружок филологов. Важно явление, стоящее за терминами. А явление мы оба — и Дмитрий, и я — оцениваем одинаково: то, что сделано и делается президентом Путиным, очень круто. А то, как это делается, достойно исследования и изучения».

Полгода назад Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в котором заявил, что необходимо осмыслить «путинскую систему властвований и вообще весь комплекс идей и измерений путинизма как идеологии будущего». «Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом», — уточнил чиновник.

Ранее в книжные магазины поступили цитатники под названиями «Так говорил Путин».

Может ли «путинизм» получить у нас статус идеологии наряду, например, с марксизмом-ленинизмом или маоизмом? Будут ли его изучать в школе?

Пока на территории бывшего СССР в том, что касается позиционирования действующих руководителей как вождей, лидирует Туркмения. Бывшего руководителя страны в пору его президентства там называли так: «Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши  — Отец и Вождь (Сердар) Туркменского Народа». Может ли другое государство на постсоветском пространстве переплюнуть эту чудесную южную страну? И будет ли действующий туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов  завидовать своему коллеге из этого государства?

Пока в Москве не будет воздвигнут памятник «Путин и стерх», наверное, нет.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
путинизм, Владимир Путин, марксизм
Поделиться
Похожие новости