Новость политики

В Смоленской области определились основные кандидаты в губернаторы

В Смоленской области определились основные кандидаты в губернаторы

http://ura.news

20.06.2020 в 19:10:00
8311

На выборах за пост главы региона поборются кандидат от ЛДПР и КПРФ, «Единая Россия» выступит в роли наблюдателя

Выборы губернатора в Смоленской области объявили 12 июня. В течение 20 дней с момента объявления кандидаты в губернаторы должны сдать документы о выдвижении и после этого приступить к подготовке остальных документов и сбору голосов муниципальных депутатов и глав в поддержку выдвиженца, которые необходимо сдать до 29 июля.

19 июня региональное отделение ЛДПР приняла решение поддержать кандидатуру действующего губернатора Смоленской области Алексея Островского. Ранее Островского поддержал Высший совета ЛДПР, уточнил депутат Госдумы Ярослав Нилов.  

Любопытную кампанию в губернаторы начал беспартийный самовыдвиженец хирург-стоматолог Смоленской областной больницы Андрей Иванов. До подачи документов на выдвижение в губернаторы Иванов объявил сбор голосов в поддержку своей кампании через интернет. Также инициативная группа опубликовала петицию о сборе голосов в поддержку «народного кандидата», именно так инициаторы акции позиционировали Андрея Иванова.

20 июня делегаты областной конференции КПРФ выбрали своего кандидата в губернаторы. Им стал смоленский предприниматель, депутат Смоленской областной думы Андрей Митрофаненков.

«Намерены серьезно участвовать в выборах, победить и показать всей России, что губернатор от КПРФ может успешно руководить регионом», — пояснил «Московской газете» предвыборную задачу коммунистов в Смоленской области Андрей Митрофаненков.

Алексей Островский и Андрей Митрофаненков являются основными конкурентами на предстоящих губернаторских выборах. Не исключено, что оба кандидата смогут преодолеть муниципальный фильтр, у коммунистов достаточно депутатов, чтобы набрать 140 голосов в поддержку Митрофаненкова. Напомним, кандидат в губернаторы Смоленской области обязан собрать 140 голосов муниципальных депутатов Смоленской области не менее, чем в двадцати одном муниципальном районе, как это требует областной закон о выборах губернатора Смоленской области.

До сих пор не определилась с кандидатом в губернаторы Смоленской области партия «Единая Россия». В 2015 году партия власти не стала выдвигать конкурента действующему губернатору Алексею Островскому, который набрал на губернаторских выборах 65% голосов при низкой явке избирателей в 28,77%.

Эксперты отмечают, что от поддержки «Единой России» зависят оба основных кандидата: выдвиженец ЛДПР Алексей Островский и кандидат-коммунист Андрей Митрофаненков.

«Складывается впечатление, что губернатор Островский недостаточно сильный кандидат, похоже, что его губернаторское долголетие обеспечивается лишь протекционизмом Владимира Жириновского и по непонятной причине спикера Госдумы Вячеслава Володина, который считает Островского «серьезным руководителем с хорошими позициями», а также успешными социально-экономическими результатами. Правда, многие жители Смоленской области этих положительных результатов не видят, что не может не отразиться на предстоящих губернаторских выборах, — считает научный сотрудник Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев. — Сегодня смоленская «Единая Россия» не может себе позволить выставить кандидатуру против Островского и проиграть. Выглядит эта история достаточно абсурдно, когда партия власти сдает регионы другим партиям, так как в целом партийная конкуренция должна существовать. И если рассматривать политическую программу ЕР и политическую программу ЛДПР — они имеют диаметрально противоположные точки зрения по многим ключевым вопросам. Отдавая регион ЛДПР, партия власти фактически соглашается с тем, что ЛДПР и дальше будет тренироваться на Смоленской области. Политически Жириновский крепок, поэтому мандат правления Островского на Смоленщине продлен.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, ЛДПР, КПРФ, выборы
Поделиться
Похожие новости