Новость политики

Власти утверждают, что не поддерживают Рыжкова, выдвинувшегося в МГД на одном округе с Яшиным

Власти утверждают, что не поддерживают Рыжкова, выдвинувшегося в МГД на одном округе с Яшиным

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.05.2021 в 09:49:00
5233

Эксперты разбирают непростую ситуацию на бывшем избирательном округе покойного Николая Губенко 

«Лучшее, что в нынешней ситуации могут сделать противники режима, это переругаться между собой. Владимир Рыжков с Ильей Яшиным объявили, что идут на довыборы в Мосгордуму по одному и тому же округу, дав тем самым повод оппозиционным политикам для выяснения отношений, кто из них настоящая оппозиция, а кто — фейковая. С такими конкурентами Кремль может не беспокоиться, даже если его рейтинги до нуля опустятся. Все равно ничего плохого с ним не случится, — оценил ситуацию по 37-му округу политтехнолог Аббас Галлямов.

Вчера стало известно, что в начале предвыборной кампании в Мосгордуму там «столкнулись лбами» два известных оппозиционных политика. Вчера утром глава МО Красносельский Илья Яшин объявил о выдвижении в Мосгордуму по этому округу (Гагаринский, Академический, Ломоносовский районы, проспект Вернадского). Ранее о планах избраться в столичный парламент от этого округа объявил Владимир Рыжков. (Прошлым летом депутат МГД от этого округа Николай Губенко скончался, и в сентябре там пройдут довыборы).

Впрочем, Яшин говорит, что первым из либералов «застолбил» округ он. Он попытался в Facebook откровенно «снять нервные вопросы на тему «зачем Яшин идет на выборы в округе, где уже заявился Рыжков».

«Своё выдвижение в Мосгордуму я планировал с осени прошлого года. Зимой я был на «Эхе Москвы», где (главный редактор, — прим. ред.) Алексей Венедиктов поинтересовался моими предвыборными планами. Я рассказал ему, что собираюсь идти в Мосгордуму на довыборы по 37-му округу. Я прекрасно понимал, что Венедиктов поделится этой информацией со своими собеседниками в мэрии, тем более что обещания молчать я у него не просил. Напротив, я решил, что чем раньше мэрия узнает, тем больше у неё будет времени придумать, как со мной бороться. А значит и мои шансы на регистрацию вырастают. Венедиктов принял информацию к сведению. Мы вежливо попрощались. А через некоторое время Владимир Рыжков объявил в эфире «Эха Москвы» о своем намерении идти на выборы в Мосгордуму по 37-му округу. Считаю, что мы оба должны быть зарегистрированы по подписям, а у избирателей должен быть выбор», — написал депутат.

Владимир Рыжков на это заявил СМИ, что выдвижение Ильи Яшина в этом округе стало для него неожиданностью, но по итогам регистрации он готов обсуждать различные варианты: «В целом я за, чтобы был один кандидат от демократов и чтобы мы не поливали друг грязью, но пока о чем-то рассуждать рано».

Расчет демократов сделан на оппозиционную ориентацию избирателей в 37-м округе: «Избрать здесь представителя «Единой России» практически невозможно. Поэтому мэрия сделает ставку на кандидата, который будет изображать из себя демократа — примерно так же в 2019 году пытались (избрать) в Мосгордуму Валерию Касамару», — утверждает Яшин. При этом глава Совета депутатов Красносельского района намекает, что Владимир Рыжков может теперь стать тем самым ставленником мэрии. Яшин напомнил, что в октябре 2019 года Рыжков был назначен в Общественную палату Москвы официальным распоряжением Собянина.

Оппозиционер Андрей Пивоваров в Facebook также пишет: «По слухам, мэрия ставит в этом округе на другого кандидата, члена общественной палаты Москвы Владимира Рыжкова. Рыжков — в прошлом известный политик, мы даже были с ним когда-то в одной партии. Но сейчас политика изменилась. Для меня Рыжков закончился, когда, был назначен по квоте Собянина в Общественную палату города. Естественно, что и до этого, и после не слышал от него ничего критического в сторону московских властей».

В Сети оценили ситуацию на округе так: «Любимая забава российских либералов — подложить друг другу «свинью» под продолжительные аплодисменты правящего режима».

Политтехнолог Галлямов на предложения в Facebook Рыжкову «избираться с Алтая, ведь четыре созыва в ГД он избирался с родного Алтая», иронизирует: «Избраться в МГД от Алтая будет затруднительно».

Любопытно, что представители администрации президента и мэрии Москвы Владимира Рыжкова своим ставленником не называют, говоря в СМИ о поддержке старшего бухгалтера компании «Иль де Ботэ» Екатерины Раззаковой, которая зарегистрировалась на праймериз «Единой России». Эта женщина модельной внешности, по данным СМИ, была тим-лидером штабов кандидата в президенты Владимира Путина и кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Возглавляла она и молодежную палату при МГД в районе Зюзино, а сейчас входит в состав рабочей группы Госдумы по реновации под руководством единоросса Петра Толстого, являясь помощником депутата МГД Александра Семенникова.

Аббас Галлямов критикует само намерение оппозиционеров баллотироваться сейчас в городскую думу: «Если бы меня попросили прокомментировать решение оппозиционного политика баллотироваться в региональный парламент в год, когда избирается парламент ФЕДЕРАЛЬНЫЙ, то я бы употребил расхожее выражение «слив протеста». Данное решение я бы предложил читать следующим образом: «Уважаемые избиратели, критиковать Путина я боюсь, я лучше буду критиковать Собянина». Поведение Рыжкова и Яшина ещё раз доказывает, что кроме Навального лидеров у российской оппозиции нет. (Их) желание «не выходить за флажки» выглядит особенно стыдно».

Муниципальный депутат Юлия Галямина ответила Галлямову, что это «несколько примитивный взгляд». 

«Лидерство не определяется участием в выборах. Я вот вообще в выборах участвовать не могу. Но нашла себе замену. Ну и главное — в оппозиции есть много лидеров, а не один. И надо много, а не один. В противном случае ничего не будет», — считает женщина.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Илья Яшин, Владимир Рыжков, выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости