Новость политики

Востоковед Егоров назвал альтернативный сценарий развития ситуации на Ближнем Востоке

Востоковед Егоров назвал альтернативный сценарий развития ситуации на Ближнем Востоке

Фото © «Московская газета»/ Яна Соловьева

08.11.2023 в 16:17:00
2966

Обострение палестино-израильского конфликта спровоцировало рост числа слухов о возможном переселении населения сектора Газа в Египет и Турцию. Насколько реалистичны подобные сценарии и могут ли эти намерения привести к разрастанию противоречий до глобального масштаба, «Московской газетой» рассказал соискатель кафедры политологии Востока факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Егоров

После начала войны с ХАМАС израильская разведка разработала план по переселению более 2 млн жителей анклава в палаточные городки на Синайском полуострове, расположенном в Египте. Затем там намеревались построить постоянные города и наладить гуманитарный коридор. Этот сценарий стал одним из трех вариантов для проведения «существенных изменений в гражданской реальности в секторе Газа». Однако офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху пока «не отнесся к документу серьезно», передает газета Associated Press, ссылаясь на источники.

Среди других потенциальных направлений переселения жителей Газы зарубежные журналисты указывают Турцию, Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Канаду. Администрация президента Турции при этом опровергла данные о якобы договоренности Реджепа Тайипа Эрдогана и Нетаньяху по приему республикой палестинцев, сообщает RT.

В предыдущие годы в близлежащие к анклаву страны неоднократно прибывали огромные волны беженцев, напомнил политолог Игорь Егоров. По словам востоковеда, единоразово переселить такое огромное количество людей сложно.

«Думаю, что ни Турция, ни Египет, ни тем более Иордания сейчас не готовы принимать население (сектора Газа, — прим. авт.), это, во-первых. Во-вторых, это будет воспринято как некоторое предательство мусульманской идеологии, самих палестинцев, поэтому кажется маловероятным такое тотальное переселение палестинцев», — отметил эксперт, назвав альтернативный сценарий развития ситуации на Ближнем Востоке.

«Что вероятно и об этом уже говорят: Махмуд Аббас — председатель Палестинской национальной администрации (ПНА, — прим. авт.), которая контролировала Палестину, но не контролировала сектор Газа, возможно, возьмет ответственность за анклав. Условно говоря, если какие-то из основных лидеров ХАМАС будут разгромлены, и Израилю в итоге придется смириться, что сектор Газа продолжит существовать, но под руководством Палестинской национальной администрации. Это сценарий неэскалационный», — сказал Игорь Егоров.

Однако востоковед не исключил, что израильская сторона может пойти и на более серьезные меры, что чревато разрастанием конфликта до глобального масштаба.

«Если же Израиль пойдет до пути, чтобы «дожать» сектор Газа и полностью выселить оттуда все арабское население, прогнозировать дальнейшие события практически невозможно. Это может привести к самым тяжелым последствиям вплоть до новой большой войны», — считает политолог.

Опасения существуют и среди жителей Израиля. В особенности, если местной армии не удастся уничтожить палестинское движение ХАМАС, чего грозился сделать Нетаньяху. О намерениях политика ранее рассказало ТАСС. Насколько оправданы опасения израильтян, объяснил востоковед.

«Израиль — достаточно молодое государство и, в принципе, оно всегда было сильно мультикультурным. Например, если с религиозной точки зрения почти все в той или иной мере придерживались иудаизма, то с точки зрения культурного бэкграунда для израильтян первых волн миграции родным языком был немецкий, французский, русский, идиш и в том числе арабский язык. У мигрантов, приезжавших из Алжира, Йемена, родной язык не иврит, а арабский. В принципе для них арабы достаточно родные люди. Но чудовищная атака 7 октября показала то реальное ужасное отношение, которое есть у многих обычных арабов к израильтянам. Не у тех, кто, скажем, живет в Саудовской Аравии. А у тех, кто пострадал от действий израильской армии, был перемещен, кто подвергся с детства пропаганде вот у них такое отношение», — резюмировал востоковед.

В Ближневосточном агентстве ООН по делам палестинских беженцев и организации работ (БАПОР) ранее сообщили о смерти 79 сотрудников в секторе Газа. С 7 октября в анклаве погибли более 9 тыс. человек. Порядка 70% из них — женщины, дети и пожилые люди, говорится в сообщении международной организации.

7 октября Израиль подвергся ракетной атаке из анклава. Военное крыло ХАМАС заявило о проведении операции «Потоп Аль-Аксы». Израильская сторона в ответ начала операцию «Железные мечи».

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
ближний восток, востоковед, политика, сектор газа
Поделиться
Похожие новости