Новость политики

Врио главы Мордовии Артем Здунов борется с коррупцией без маски

Врио главы Мордовии Артем Здунов борется с коррупцией без маски

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

20.01.2021 в 17:18:00
3898

И приглашает на работу в Мордовию

Новый руководитель небольшой поволжской республики, которая принимала чемпионат мира по футболу и актера Жерара Депардье, похоже, старается следовать традиции и выделяться на фоне представителей других регионов. Артём Здунов во вторую рабочую неделю наступившего года предстал как бескомпромиссный борец с коррупцией.

Сегодня на межрегиональных новостных ресурсах появились громкие заголовки вроде «Артем Здунов и Ко начали антикоррупционную зачистку мордовских элит». Здунов лишил должностей двух своих министров. Речь идет о первом вице-премьере Мордовии — министре экономики республики Владимире Мазове и вице-премьере Мордовии Геннадии Комусове.

И почти синхронно было объявлено, что на троих бывших и нынешних высокопоставленных представителей республиканской власти заведено уголовное дело. В их числе тот же Мазов, депутат Госсобрания и известный в регионе бизнесмен Вячеслав Брыков, а также бывший председатель регионального Нацбанка Александр Тренькин. Все трое задержаны, их подозревают в коррупционных преступлениях.

Позже региональный Следком рассказал, что бывшего управляющего Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского Главного управления Центрального банка РФ задержал по подозрению в получении взятки в 7 млн рублей. Банкир якобы получил от Брыкова взятку за отзыв предписания, выданного коммерческому банку по итогам проверки, и за отказ инициировать введение ограничений, которые могли бы вылиться в отзыв лицензии.

Вчера не менее резонансно прозвучала новость о том, что обвиняемому в мошенничестве бывшему республиканскому министру культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Анатолию Чушкину суд Саранска изменил меру пресечения. Хотя ему было запрещено использовать средства связи и выходить в интернет, как сообщил один из местных судов, «с его абонентского номера более 1000 раз осуществлялись телефонные соединения с многочисленными абонентами и использовался трафик сети Интернет, в том числе со свидетелями обвинения по уголовному делу».

На этом фоне сам Здунов иногда может провоцировать разговоры о нарушении актуальной нормы – масочного режима: его фото без маски во время совещания есть даже на официальном портале региональной администрации, в то время как остальные участники мероприятия находятся в масках. Кстати, в отношении его коллеги из Тверской области Игоря Рудени по такому же поводу было написано заявление в контролирующие органы, однако в возбуждении административного дела отказано в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Хотя Здунов, возможно, иногда масками пренебрегает, Мордовия по иронии судьбы заняла первое место в стране по реализации первого этапа вакцинации против коронавируса: об этом объявлено вчера на официальном сайте республиканского правительства. 

15 января Здунов в Москве принял участие в ежегодном общем собрании членов Ассоциации инновационных регионов России. На Гайдаровском форуме он как опытный руководитель делился своим видением формирования команды, ключевым принципом которого он назвал доверие и умение быстро принимать управленческое решение. Посетовал он и на объективную реальность: неизбежный отток лучших кадров в большие мегаполисы – Москву, Санкт-Петербург. Для решения проблемы Здунов предложил использовать известный столичный вуз.

Сам руководитель Мордовии как раз из выпускников РАНХиГС. После чего с площади Гайдаровского форума он «призвал всех активно участвовать в (республиканском) конкурсе, чтобы войти в команду лучших управленцев Мордовии!» Звать москвичей на работу в Саранск – это креативно.

Ранее Артем Здунов служил в должности премьера Дагестана, в то время как главой республики был Владимир Васильев. Как сообщала ранее «Московская газета», Здунов может считаться его ставленником.

Как отмечала «Новая газета», отношение в Республике Дагестан к Владимиру Васильеву и к Артему Здунову «изначально было разным. Если первый воспринимался как опытный, доброжелательный, равноудаленный от клановых интересов федеральный чиновник, то второй — как недостаточно квалифицированный для своего поста, относящийся с высокомерием к местным и приводящий в Дагестан бизнес-интересы своих земляков».

18 января на официальном портале госвласти Мордовии появился пресс-релиз о рабочей встрече полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Про Мордовию там ни слова; и это вызывает вопросы о цели размещения данного материала на официальном портале республики. Может, интересы Артема Здунова простираются дальше региональных границ?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Мордовия, Артем Здунов, коррупция
Поделиться
Похожие новости