Новость политики

«Яблоко» подало заявку на проведение антивоенного шествия в Москве

«Яблоко» подало заявку на проведение антивоенного шествия в Москве

коллаж «Московской газеты»

01.03.2022 в 19:50:00
14137

Руководство партии «Яблоко» подало в мэрию Москвы заявку на согласование антивоенного шествия. Об этом сообщает пресс-служба политического объединения

Предполагается, что акция должна состояться 12 марта в виде массового шествия от Страстного бульвара до пересечения Садового кольца и проспекта Сахарова, т.е. в центральной части города. В качестве темы заявлено «выражение отношения граждан к специальной военной операции». Документ подписан председателем партии Николаем Рыбаковым, председателем фракции в Мосгордуме Максимом Кругловым, членом московского реготделения Мариной Караваевой и председателем муниципального совета Якиманка Андреем Моревым.

«Яблоко» последовательно выступает против любых военных действий, в том числе в отношении Украины, чем сильно выделяется на фоне большинства других российских партий. Яблочники запустили соответствующую онлайн-петицию еще 13 февраля, когда до спецоперации оставалось 11 дней.

В петиции говорилось, что любой исход таких действий обернется катастрофой для России: «Ухудшится жизнь в нашей стране: здравоохранение, образование, еще более недоступным станет жилье, обесценится рубль, вырастут цены. Россия окажется в полной изоляции, разрушатся все международные связи, станет страной изгоем».

Как показали дальнейшие события, обвал рубля, международная изоляция и рост цен, похоже, уже обеспечены, все остальное, вероятно, на очереди.

Сами представители «Яблока» отмечают, что пытались подавать аналогичные заявки во многих городах, однако практически везде получали отказы. Пикет удалось провести лишь в гайд-парке Челябинска, хотя назвать это большим успехом уличной демократии сложно. Ведь сама суть гайд-парков как раз и заключается в том, что проведение публичных акций в этих местах согласовывать не нужно. Впрочем, одиночные пикеты тоже в согласовании не нуждаются, а митинги должны иметь уведомительный характер вместо фактически действующего разрешительного.

Напомним, по данным МВД, во время антивоенной несогласованной акции в Москве было задержано порядка 600 человек. Как пишет «Фонтанка», по итогам четвертой акции против спецоперации на Украине, прошедшей вчера у Гостинного двора в Петербурге, в суды поступили 665 материалов. Решения приняты по 434 из них.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
яблоко, заявка, антивоенное шествие
Поделиться
Похожие новости