Новость политики

Явлинский забрал у Рашкина звание «донора рейтинга»

Явлинский забрал у Рашкина звание «донора рейтинга»

Фото © «Московская газета»

13.09.2021 в 18:40:00
1555

За неделю до выборов депутатов Государственной Думы VIII созыва эксперты зафиксировали смену главных лиц протестной повестки

На протяжении нескольких месяцев самыми массовыми акциями прославились представители КПРФ во главе с первым секретарем Московского горкома партии Валерием Рашкиным. Теперь на первые позиции вышла партия «Яблоко» во главе с ее основателем Григорием Явлинским. Именно он, по мнению политолога Александра Асафова, теперь является главным «донором рейтинга» для кандидатов-яблочников.

Так, по данным Асафова, самым массовым мероприятием в Москве за прошедшую неделю стала встреча с кандидатом по Центральному избирательному округу Сергеем Митрохиным и основателем «Яблока» Григорием Явлинским в ЦАО. Пообщаться с политиками пришло около 100 человек. Подобные встречи Явлинский также регулярно проводит в Кунцевском избирательном округе с кандидатом Кириллом Гончаровым. 

Вторым по численности мероприятием стало объединенная встреча самых сильных, по оценкам местных жителей, оппозиционных кандидатов в Госдуму по Кунцевскому округу Михаилом Лобановым от КПРФ и Кириллом Гончаровым от «Яблока». Акция была посвящена защите природного заказника долины реки Сетунь. На встречу пришли около 60 человек.

Аналогичное количество участников собрала совместная встреча депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова, кандидатов в депутаты Сергея Курганского и Сергея Обухова, муниципального депутата Останкинского района Сергея Цукасова с избирателями.

Всего за неделю с 6 по 12 сентября в Москве состоялось 19 протестных акций, суммарное количество участников составило около 550 человек. Из них лишь одно мероприятие было не связано с выборами в ГД — это акция кандидата Марины Литвинович у посольства республики Беларусь в поддержку арестованной на 11 лет Марии Колесниковой. Все остальные акции были предвыборными встречами кандидатов и сторонников, окрашенными «в протестные тематические тона».

Пик протестных мероприятий пришелся на будние дни — прошло 14 мероприятий. Среди участников акций были замечены 22 медийных персоны, 11 кандидатов в Госдуму и 2 действующих парламентария.

Количество акций, по сравнению с прошлой неделей, по подсчетам политолога Асафова, снизилось с 24 до 19. Количество участников в пике снизилось с 300 до 100. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
госдума, акции, асафов, выборы
Поделиться
Похожие новости