Новость политики

Задержания на митинге в Хабаровске связали со «страхом ответственных на местном уровне»

Задержания на митинге в Хабаровске связали со «страхом ответственных на местном уровне»

vestiregion.ru

10.10.2020 в 16:15:00
2440

10 октября 2020 в Хабаровске прошла 92-ая акция в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала

По некоторым данным, десятки участников митинга были задержаны, некоторые из них якобы пострадали во время разгона. Как отмечает ряд изданий, это были первые задержания митингующих за 3 месяца проведения акций протеста в Хабаровске.

По традиции митинг проходил на площади Ленина перед зданием правительства Хабаровского края. Около получаса участники скандировали лозунги в поддержку Фургала, после чего устроили шествие по проезжей части центральных улиц Хабаровска, а затем вернулись на площадь.

Как пишет РБК, напротив здания правительства митингующие начали разбивать палатки, планируя устроить бессрочную акцию протеста. После этого сотрудник полиции потребовал их убрать, а в случае неповиновения пригрозил применить силу. Спустя несколько минут из здания правительства вышли сотрудники ОМОНа и начали задержания.

«Думаю, что применение силы напрямую связано с палатками, которые установили протестующие. Митинг «на ногах» мог восприниматься как мирный протест, но палатки – очевидный символ «майдана» – следом за которым воображение властей, возможно, нарисовало костры и «выкуривание» краевого правительства из здания на площади Ленина», – поделилась с корреспондентом издания политконсультант Зоя Глазачева. – Уверена, что разгон митинга – это следствие страха и импульсивное решение ответственных на местном уровне. Потому что применение силы никогда не решает ситуацию, тем более политическую. Грамотные управленцы вспомнили бы Шиес, Екатеринбург, Храм-на-Пруду и многие другие истории последних лет, в которых жестокость власти предержащих провоцировала эскалацию конфликта, отдавая при этом огромное преимущество протестующим. В случае с Хабаровском краем это особенно опасная игра, потому что здесь речь идет не о местечковых инициативах, а о кадровых перестановках в правительстве».

Как сообщает ОВД-инфо, после разгона акции, как минимум, два человека находятся в больнице, один из них без сознания.

В пресс-службе мэрии Хабаровска сообщили о задержании 25 человек, по другим данным, были задержаны порядка 40 человек.

Всего, по подсчетам местных СМИ, на митинг вышли более одной тысячи человек, однако мэрия Хабаровска пишет о 500 митингующих.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Хабаровск, митинг, Сергей Фургал
Поделиться
Похожие новости