Новость происшествия

ФСБ задержала семерых спонсоров боевиков ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры»

ФСБ задержала семерых спонсоров боевиков ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры»

Фото из открытых источников

13.12.2018 в 12:25:00
7758

Спецоперация прошла в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Московском регионе. Задержанные члены банды, среди которых были родственники террористов, успели перевести боевикам свыше 38 млн рублей.

ФСБ совместно с коллегами из Следственного комитета РФ и Росгвардии пресекла деятельность группировки, финансировавшей боевиков запрещенных на территории России международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Члены банды переводили средства террористам под видом благотворительности.

Под предлогом помощи малоимущим мусульманам и строительства мечетей злоумышленники создали два благотворительных фонда «Сальсабиль» и «Мухаджирун». Через соцсети и мессенджеры они занимались сбором средств, указывая реквизиты конфискованных силовиками карт. За два года задержанные успели собрать и передать участникам запрещенных организаций почти четыре десятка миллионов рублей.

Организовал «благотворительную» деятельность приверженец радикального ислама И.С. Ахмеднабиев, долгое время скрывающийся за рубежом. Также в состав группировки вошли российские родственники террориста М.Ш. Саидова, бывшие участники  нейтрализованных на территории Чечни и Ингушетии банд Арби Бараева и Беслана Махаури.

В ходе обысков, которые прошли в Московском регионе и на Кавказе, у спонсоров были изъяты банковские карты, большое количество экстремистской литературы и инструкций по приобретению СИМ-карт и маскирующей экипировки.

В отношении задержанных возбуждено уголовного дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). В ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения, о чем сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
ФСБ, террористы, боевики, спецоперация
Поделиться
Похожие новости