Новость происшествия

Могла ли плотность застройки стать причиной распространения огня в Театре сатиры?

Могла ли плотность застройки стать причиной распространения огня в Театре сатиры?

Фото: МЧС России/telegram

28.01.2024 в 16:42:00
6686

Пожар в здании Театра сатиры на Триумфальной площади в Москве ликвидировали. В тушении, по данным оперативного дежурного ГУ МЧС РФ по городу Москве, участвовала 21 единица спецтехники и 76 человек. На пике площадь возгорания достигала 350 кв м. Причины произошедшего устанавливаются

Поскольку в здании есть деревянные конструкции, спасатели продолжают их проливку для недопущения повторных возгораний. Вечерние спектакли в театре отменены для завершения работ по ликвидации последствий пожара. Ранее в МЧС сообщили «Московской газете», что дополнительные проблемы при тушении пожара создавала плотная застройка в районе происшествия.

По мнению архитектора Юрия Эхина, плотная застройка в центре города не могла стать основным объяснением быстрого распространения огня ввиду малоэтажности зданий. 

«Судя по всему, причина пожара находится внутри здания, а в театрах всегда предусмотрена система противопожарной сигнализации и пожаротушения, включая гидранты. Потому характер застройки здесь вряд ли играет негативную роль», — отметил эксперт в беседе с «Московской газетой».

Экс-глава муниципального округа Тверской, преподаватель РГСУ Яков Якубович сообщил изданию, что плотность застройки соответствует нормам противопожарного разрыва:

«При возникновении пожара, например, такого, который произошел в Театре сатиры, большую роль играет не столько плотность застройки, сколько возможность подъезда пожарной техники и подхода пожарных. Но главное, от чего возникает сам пожар — чаще всего это человеческий фактор и невыполнение элементарных мер пожарной безопасности», — отметил Якубович.

Эксперт напомнил, что в жилом доме книги на Камергерском пер., (точный адрес: Б. Дмитровка, 7/5, стр.1) регулярно возникали пожары из-за огромного количества точек общепита и ненадлежащего содержания коммуникаций их владельцами. 

«В одном случае пожар произошёл из-за неисправности вентиляционного оборудования, в другом, из-за искры, попавшей на горючие материалы при сварке. И всякий раз возникали проблемы с тушением, не столько из-за плотной застройки, сколько из-за сложностей с подъездом техники — приходилось тащить шланги через улицу. 

Сама по себе плотная застройка не является для Москвы чем-то особенным. Если мы взглянем на застройку в центральном районе Петербурга, где она формировалась в XVIII-XX веках чаще всего из доходных домов, а земля была самой дорогой в России, то увидим, что там вообще «яблоку негде упасть». Между зданиями вообще отсутствуют разрывы, и строения формируют единый архитектурный ансамбль с переходящими один в другой фасадами. При этом внутри дворов-колодцев катастрофически не хватает пространства. Вместе с тем, изначальная продуманная соразмерность городской застройки и ансамблей снимает проблемы доступа к зданиям пожарных. Да, там не хватает зелени, мест для автомобилей, однако застройка в Петербурге не давит именно из-за её продуманности и проработанности», — рассказал экс-глава Тверского района Москвы. 

Хаотичная и непродуманная застройка, по словам Якова Якубовича, это не только опасность пожаров, но и нагрузка на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру, не говоря об эстетической составляющей. 

Напомним, пожар в Московском академическом театре сатиры на Триумфальной площади произошёл сегодня утром. Очевидцы заметили дым, идущий из-под купола здания. Прибывшие на место спасатели обнаружили, что огонь распространяется по деревянным конструкциям. Информации о пострадавших в результате ЧП не поступало. Предварительной причиной пожара в экстренных службах назвали проведение ремонтных работ, в ходе которых было допущено несоблюдение правил безопасности.

Читайте также: 

В МЧС сообщили о сложностях при тушении пожара в Театре сатиры

ТеГИ
Театр сатиры, пожар, Москва
Поделиться
Похожие новости