Новость происшествия

Спецслужбы ищут причастных к массовому «минированию» самолетов

Спецслужбы ищут причастных к массовому «минированию» самолетов

http://www.c-inform.info

05.03.2020 в 16:51:00
2723

Российские спецслужбы приступили к поиску злоумышленников, оставивших ложные сообщения о «минировании» самолетов

Об этом заявил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В Кремле рассчитывают, что преступник будет найден и наказан согласно действующим законам. По заявлению Пескова, «спецслужбы работают».

Всего за утро 5 марта в России поступило три анонимных сообщения об угрозах взрыва на борту самолетов Airbus А320 рейсом Москва — Омск, Airbus А319 рейсом Санкт-Петербург — Симферополь и Sukhoi Superjet рейсом Москва — Сыктывкар. Однако во всех случаях экипажами было принято решение не менять маршрут и не запрашивать экстренные посадки. Осмотры лайнеров проводятся спецслужбами в пунктах назначения. Накануне произошло несколько схожих случаев.

«Что-то сделать с этим трудно, власти и службы авиационной безопасности обязаны реагировать, хотя все понимают, что если сообщили заранее, значит, бомбы нет. В случае с реальными терактами сначала происходит взрыв, а потом кто-то берет на себя ответственность», — пояснил «Московской газете» директор Бюро корпоративного консалтинга и безопасности Алексей Долженков.

По его словам, как правило, целью данных сообщений является нагнетание паники среди пассажиров, срыв графика полетов, а также воспрепятствование нормальной работе служб авиационной безопасности.

«На мой взгляд, выбрана абсолютно правильная тактика, то есть досмотр осуществляется в пункте назначения, таким образом графики рейсов сохраняются, среди пассажиров не растет недовольство», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в конце 2017 года глава государства Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм. Согласно обновленному закону, максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о заложенной бомбе увеличен до десяти лет. Ранее максимальное наказание за такое преступление составляло до пяти лет лишения свободы. Кроме того, принятый закон предусматривает четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий «минирования». Однако с лишением свободы связаны три из них. Так, тюремное наказание грозит за «минирование» объектов социальной инфраструктуры, а также причинение ущерба на сумму свыше миллиона рублей — для таких нарушителей предусмотрено от трех до пяти лет тюрьмы или штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. За телефонные звонки, которые нарушают деятельность органов власти, наказание окажется боле жестким — за это предусмотрен штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
телефонный терроризм, минирование самолетов
Поделиться
Похожие новости