Новость происшествия

«Стоит проверить и версию защиты от ковида»: Александр Евсин прокомментировал отравление детей парами хлора в Санкт-Петербурге

«Стоит проверить и версию защиты от ковида»: Александр Евсин прокомментировал отравление детей парами хлора в Санкт-Петербурге

Фото: социальные сети

19.09.2020 в 11:36:00
1441

По мнению эксперта, вред от чрезмерных дезинфекционных мероприятий может значительно превысить пользу от них

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин высказался в Facebook о возможных причинах отравления детей парами хлора в Санкт-Петербурге. ЧП произошло 18 сентября в бассейне одного из фитнес-центров северной столицы; как пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники, нельзя исключать, что могла быть нарушена концентрация химических реагентов в воде.

По данным Regnum, госпитализированы пятеро пострадавших, двое из них помещены в отделение реанимации. Возбуждено уголовное дело.

Александр Евсин считает, что следственным органам следовало бы «прояснить роль мероприятий защиты от ковида».

«Я тут в нескольких местах уже бывал, где настолько все агрессивно «продезинфицировано», что, боюсь, наносит уже вред не только микроорганизмам, но и млекопитающим, которые там находятся. Такое ощущение, что, защищаясь от ОРВИ, некоторые готовы отравить всех вокруг агрессивной дезинфекционной химией. И Роспотребназдору стоило бы это проверять, а не смывы в метро «на ковид» делать», — написал эксперт.

По мнению начальника ситуационного центра ЦОДД Москвы, необходимо исключить избыточные меры по предупреждению инфекционных заболеваний и вернуться к стандартному набору дезинфекционных мероприятий, который используется всегда. Все остальное, считает Евсин, может оказаться опасным для здоровья многих людей.

«Особенно опасно и вредно это в условия противодействия любым респираторным инфекциям, ведь хлор в первую очередь поражают респираторную систему, вызывая, в том числе, пневмонии, бронхиты и другие поражения органов дыхания токсической этиологии», — высказал свое мнение эксперт.

6 февраля 2020 года четыре человека (из них трое детей) отравились парами хлора и формальдегида в одном из бассейнов Нижнего Новгорода. Суд признал виновным в случившемся инженера фитнес-клуба и оштрафовал его на 150 тысяч рублей.

В мае 2020 года «Известия» сообщили о росте количества отравлений хлорсодержащими веществами в Екатеринбурге.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
дети, отравление, Санкт-Петербург, Александр Евсин
Поделиться
Похожие новости