Новость происшествия

Суд вынес приговор водителю, въехавшему в подземный переход метро «Славянский бульвар»

Суд вынес приговор водителю, въехавшему в подземный переход метро «Славянский бульвар»

Фото: rostovgazeta.ru

19.12.2018 в 15:00:00
1929

Авария унесла жизни 4 москвичей, еще 11 получили травмы разной степени тяжести.

В среду Дорогомиловский районный суд Москвы признал виновным водителя пассажирского автобуса Виктора Тихонова в ДТП у станции метро «Славянский бульвар», приговорив его к четырем годам лишения свободы в колонии. Кроме того, суд запретил осужденному в течение трех лет после отбытия наказания управлять транспортными средствами.

Сам подсудимый свою вину не признал и продолжает утверждать, что автобус был неисправен, из-за чего стал неуправляемым. Со слов Тихонова, в тот день он подменял коллегу и впервые управлял именно этим автобусом.

«Когда я снялся с ручника, автобус поехал. Я делал все, чтобы его остановить, но он не остановился. В автобусе коробка-автомат, поэтому ничего не смог сделать больше», – приводит объяснение Тихонова, сделанное год назад, Telegram-канал Mash.

Инцидент произошел 25 декабря 2017 года около трех часов дня. Автобус подмосковного «Мострансавто» подъехал к остановке в районе дома № 3 по Славянскому бульвару. Затем, со слов очевидцев, которые подтверждаются записями с камер видеонаблюдения, автобус внезапно повело в сторону, когда он начал трогаться с остановки. В итоге железная машина весом несколько тонн заехала на тротуар, врезалась в стену, после чего въехала на лестницу, ведущую в подземный переход, и остановилась только внизу ступенек, успев протаранить несколько человек. В результате полученных травм четверо человек скончались. По данным ТАСС, погибли девочка 12 лет, женщины 53 и 38 лет, а также 27-летний мужчина. Еще одиннадцать пешеходов получили травмы, нескольких из них госпитализировали в институт имени Склифосовского в тяжелом состоянии. Легкие травмы также получили пассажиры, находящие в салоне автобуса, но от медицинской помощи отказались.

Как ранее сообщали СМИ, на место аварии прибыли три санитарных вертолета Московского авиационного центра с врачами. Спасателям пришлось извлекать раненых и погибших из-под автобуса, а затем тросами вытаскивать сам автобус из перехода.

Проведенная в рамках следствия автотехническая экспертиза показала, что на момент наезда на пешеходов в подземном переходе автобус находился в работоспособном состоянии, а причиной ДТП могло стать то, что водитель перепутал педали газа и тормоза. Во время происшествия шофер был трезв.

Виктору Тихонову предъявили обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть).

После этой резонансной аварии по поручению мэра Сергея Собянина по всей Москве прошли внеплановые проверки транспорта, а у входов в подземные переходы и парки были установлены специальные заграждения.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Славянский бульвар, метро, суд, ДТП
Поделиться
Похожие новости