Новость происшествия

Участники митинга в Волоколамске побили главу района и забросали губернатора снегом

Участники митинга в Волоколамске побили главу района и забросали губернатора снегом

Скрин с видео в Youtube

21.03.2018 в 22:33:00
2800

Главу Волоколамского района Евгения Гаврилова побили, а губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снегом на стихийном митинге у местной больницы.

Скандал случился после того, как 69 человек, в том числе 57 волоколамских детей оказались в больнице с признаками токсичного отравления.

В конце февраля жители Волоколамска начали жаловаться на неприятный запах из-за свалки «Ядрово».

В начале марта прошла акция протеста с требованием закрыть полигон. 7 марта в Волоколамске был введен режим чрезвычайно ситуации, и тогда подмосковные власти пообещали 24 марта прекратить завоз мусора на полигон «Ядрово». В администрации Волоколамского района подтвердили выброс газа в «Ядрово» в ночь на 21 марта, однако в МЧС тогда же заявили, что выбросов вблизи полигона в течение суток не фиксировалось. Местные жители считают, что ухудшение самочувствия детей связано с работой полигона, но Роспотребнадзор не нашел превышения нормативов по содержанию загрязняющих веществ в воздухе Волоколамска. Специалисты областного Минздрава также не связывали обращения с полигоном «Ядрово».

Однако дети продолжали поступать в больницу с признаками токсичного отравления. Поначалу глава Волоколамска Петр Лазарев сообщил РБК о 20 школьниках, пострадавших из-за выброса с полигона свалочного газа, а позднее министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков сообщил, что в больницу обратились 57 детей.

«Это связывают с неприятным запахом», — цитирует РБК Маркова, — «Но уровень газов — в пределах нормы, а клиника напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ».

21 марта губернатор Андрей Воробьев посетил больницу, куда были доставлены пострадавшие от выброса газа со свалки. Глава Подмосковья прошелся по палатам и поинтересовался здоровьем госпитализированных.

«Не болейте», — цитирует РБК пожелание губернатора школьникам трех окрестных школ, оказавшимся на больничных койках.

Андрей Воробьев также заявил, что пострадавших из-за выброса свалочного газа с полигона отходов «Ядрово» в Волоколамске детей планируется вывезти из города.

Правда, некоторые СМИ сообщили, что губернатор распорядился эвакуировать из Волоколамска вообще всех несовершеннолетних, но позже губернаторская пресс-служба опровергла эти сообщения.

На стихийном митинге у Центральной районной больницы губернатор пообещал, что старое «тело» полигона «Ядрово» в ближайшее время будет закрыто. Жители начали возмущаться, что через несколько дней должно быть открыто новое «тело» полигона. Воробьев ответил, что новое «тело» будет устроено по новой технологии, исключающей неприятные запахи.

«Никакого запаха и последствий там не будет», — заверил Воробьев, — «Более того, грунт, который мы берем с новой карты, полностью направляется на рекультивацию старого полигона. Владелец полигона заплатил порядка 140 миллионов рублей. Наша задача—  как можно быстрее провести мероприятия по дегазации, но на это понадобится время. Главное, что у нас есть план, и есть технология, которые позволят с 15 мая по 15 июня ликвидировать проблему».

Однако жители губернатору почему-то не поверили, и почти сразу после спича Воробьева у здания Центральной районной больницы завязалась потасовка. Видео опубликовано в Youtube телеканал «Настоящее время».

Недовольные люди под свисты и выкрики «Позор!» начали теснить главу Волоколамского муниципального района Евгения Гаврилова. Чуть меньше досталось Андрею Воробьеву: его успели только закидать снежками, после чего охрана взяла губернатора в плотное кольцо, и то ли вывела, то ли вынесла руководящее тело из толпы. 

Проверку по факту отравления детей в Волоколамске начал Следственный комитет.

«С целью установления наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), следственными органами по данному факту организовано проведение проверки», — сообщается на сайте Главного управления СКР по Московской области, 

История с отравлением детей заинтересовала и Генеральную прокуратуру.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений граждан в Волоколамске», — сообщил РИА Новости официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, — «Ход проверочных мероприятий будет контролировать центральный аппарат Генпрокуратуры».

В Кремле не стали комментировать инцидент с выбросом сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе.

 «Я не могу голословно отвечать, потому что я не располагаю точной информацией, если вы говорите о том, что происходит прямо сейчас», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, — «Владимира Путина информируют о мерах, связанных с дальнейшим функционированием полигона».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Волоколамск, Евгений Гаврилов, Андрей Воробьев, «Ядрово», свалка
Поделиться
Похожие новости