Новость происшествия

В московском супермаркете охранник сломал ногу посетителю

В московском супермаркете охранник сломал ногу посетителю

Фото © «Московская газета»

27.12.2021 в 11:05:00
3048

В одном из столичных супермаркетов напал на посетителя и избил

Как сообщает РЕН ТВ, у пострадавшего перелом ноги и многочисленные ссадины.

Причины инцидента выясняются. Известно, что покупатель находился в состоянии алкогольного опьянения. Не исключено, что охранник рассмотрел в нем потенциального злоумышленника и решил ему помешать.

После нападения охранник скрылся, сейчас его ищет полиция.

Охранник совершает уголовное преступление, если причиняет вред покупателю, отмечает юрист Инесса Кузнецова.

«Охранник - это гражданин, прошедший специальную подготовку и сдавший квалификационный экзамен, что должно подтверждаться удостоверением охранника. Так сказано в ст. 11.1 Федерального закона № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

В случае, если дипломированный охранник намеренно причинил вред покупателю, то его действия подпадают под ст. 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей», за совершение данного преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 4-х лет», - отметила эксперт.

Но бывает, что в магазине работают в качестве охранника лица, не имеющие удостоверения охранника, уточняет специалист.

«В случае причинения физического вреда покупателям, их действия буду квалифицироваться в зависимости от тяжести причиненного вреда. Если в результате нанесения побоев вред здоровью не причинен, тогда действия будут квалифицироваться по ст. 116 УК РФ «Побои», если причинен легкий вред здоровью, средней тяжести или тяжкий вред – то это три разных статьи УК РФ, наказание за которые назначается в том числе виде лишения свободы.

В любом случае: охранник не имеет права применять физическую силу (удар, пинок, толчок, удержание), если покупатель на него не нападает и не совершает преступления. Сотрудники ЧОП не вправе проводить личный досмотр гражданина: такими полномочиями обладают только сотрудники правоохранительных органов. Например, обыск покупателя в магазине будет незаконным и должен повлечь возбуждение уголовного дела в отношении охранников. Однако любой охранник, выявивший на охраняемом объекте факт кражи, имеет право задержать лицо, совершившее преступление, зафиксировать следы фото, видеозаписью, и вызвать сотрудников полиции.

Оправданным с точки зрения уголовного законодательства может считаться применение силы охранником для отражения нападения, непосредственно угрожающего его жизни и здоровью, а также для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Кроме того, Верховный суд России одобрил постановление, которым разъясняется, как наказывать за служебные преступления в коммерческих организациях. В частности, документ перечисляет, за что грозит уголовная ответственность частным охранникам. Обвинить сотрудников ЧОП в превышении полномочий можно не только за действия, причинившие вред здоровью, но и за посягательства на иные права граждан, в том числе право на уважение чести и достоинства личности. Иными словами, даже хамство со стороны охранника - это уже превышение полномочий.

Частные охранники должны соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц», - подчеркнула Инесса Кузнецова.

ТеГИ
москва, супермаркет, нападение, охранник
Поделиться
Похожие новости