Новость происшествия

В Преображенском районе жители получили уведомления о поверке счетчиков от «компании-невидимки»

В Преображенском районе жители получили уведомления о поверке счетчиков от «компании-невидимки»

Фото из открытых источников

14.10.2020 в 12:38:00
814

В сервисе проверки контрагентов данные о компании найти не удалось

В группе Facebook «Наша Преображенка» опубликован пост, автор которого рассказывает о полученном им странном уведомлении с предложением провести поверку квартирного счетчика горячей воды.

«Сегодня получил от Службы эксплуатации инженерных систем Преображенское напоминание о том, что нужно провести поверку счетчика горячей воды. По времени – да, так и есть (помню даты установки). Штамп синий на письме есть, но совсем не исключаю, что это «письмо от жуликов», – пишет автор поста.

Копия документа прикреплена к посту. Уведомление адресное – то есть, направлено персонально собственнику. Отправителем значится «Служба эксплуатации инженерных систем района Преображенское» – это следует из штампа в левом верхнем углу – на котором в числе прочего указан адрес компании.

«Московской газете» не удалось найти юридическое лицо с названием «Служба эксплуатации инженерных систем района Преображенское» с помощью системы «СПАРК-Интерфакс». При этом существует ГКУ «Инженерная служба района Преображенское» («ИС района Преображенское»), однако эта организация зарегистрирована по другому адресу.

Согласно разъяснениям на официальном сайте мэра Москвы, обязанность по поверке индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) на граждан налагает Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Срок поверки указывается в ЕПД, в личном кабинете на mos.ru, а также его можно узнать, связавшись со специалистами горячей линии.

Исполнителя данной услуги граждане вправе выбирать самостоятельно, однако компания в обязательном порядке должна иметь соответствующую аккредитацию. При затруднениях с выбором жильцам рекомендуют обратиться за консультацией в управляющую организацию.

В феврале 2020 года «Московские ведомости» сообщали о появлении похожей организации в Таганском районе столицы: уведомления о необходимости поверки водосчетчиков рассылались от имени «Службы эксплуатации инженерных систем района Таганский».

Найти следы этой организации в сервисах проверки контрагентов не удалось, в ГКУ города Москвы «Инженерная служба Таганского района» журналисту издания пояснили, что не имеют никакого отношения к рассылке уведомлений. Представитель госучреждения предположил, что «просто кто-то хочет заработать».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
поверка счетчиков, Преображенский район
Поделиться
Похожие новости