Новость спорта

Чем грешат футболисты? Глава комитета по этике РФС о нюансах работы с молодыми игроками

Чем грешат футболисты? Глава комитета по этике РФС о нюансах работы с молодыми игроками

Фото: НСФЛ, нсфл.рф

26.03.2024 в 10:58:00
3736

Футбол — не только голы и трофеи, но и уникальная спортивная этика, особая культура, наполненная своими традициями и ценностями. Это и про честность, и про уважение. За соблюдением всех этих норм в российском футболе следит комитет по этике РФС. «Московская газета» пообщалась с его руководителем Андреем Стукаловым, который как никто вовлечен в эти процессы. Как он пришел в мир футбола, какие громкие дела приходилось разбирать, чем грешат футболисты и как развивается студенческий футбол в России — в материале издания

От главреда «Футбольного городка» к посту главы комитета по этике РФС

Судьба Андрея Стукалова неразрывно связана с футболом. В 2003 году он возглавил журнал «Футбольный городок»: издание публиковалось под эгидой Московской федерации футбола (ММФ). Уже тогда основной упор делался на развитие молодежи.

«Это был официальный журнал Московской федерации футбола, освещающий деятельность 50 футбольных школ, местных соревнований. Мы брали интервью у ребят и выпускали этот журнал достаточно долго. Как главный редактор журнала я вошел в состав президиума Московской федерации футбола. Мы освещали детско-юношеские и ветеранские соревнования, в частности «Негаснущие звезды», — вспоминает глава комитета по этике РФС в беседе с журналистом «Московской газеты».

Там же он познакомился со знаменитым советским футболистом, хоккеистом (с мячом) Алексеем Парамоновым (1925–2018), который впоследствии стал почетным президентом Национальной студенческой футбольной лиги.

«Познакомился с Анзором Амберковичем Кавазашвили, Никитой Павловичем Симоняном и многими-многими другими нашими выдающимися ветеранами, которые впоследствии помогли, поверили в меня, поддержали», — говорит собеседник.

Уже в 2009 году Андрею Стукалову предложили стать ответственным секретарем комитета по этике РФС: тогда его председателем был Али Алханов — замминистра юстиции Российской Федерации.

В составе органа трудилось множество прославленных спортсменов и общественников — это и Анзор Кавазашвили, и Ренат Дасаев, и Нобель Арустамян, и Юрий Розанов, и Сергей Шакуров, отметил Андрей Стукалов:

«Много-много выдающихся деятелей были в составе этого комитета. Я там проработал достаточно долго ответственным секретарем и после этого меня назначили президентом Национальной студенческой футбольной лиги, которую я возглавляю по сей день. В 2022 году, где-то в сентябре, мне уже предложили возглавить комитет по этике РФС с учетом опыта работы ответственным секретарем и футбольного опыта непосредственно на посту президента НСФЛ».

Громкое дело с чемпионом мира и игроком «Реала»

Глава комитета по этике РФС рассказал «Московской газете» и о наиболее запоминающихся делах, с которыми ему пришлось столкнуться. Одно из них связано с победителем Мундиаля 2002 года и экс-игроком мадридского «Реала», который выступал и за махачкалинский «Анжи».

«Это дело Роберто Карлоса. Тогда в него кинули банан, было достаточно-таки громкое дело», — вспоминает Стукалов.

Руководитель комитета напомнил и про инцидент с черногорским футболистом Николой Никежичем, который выступал за ФК «Кубань» и стал жертвой избиения:

«Помнится дело Николы Никежича, связанное с его определенными притеснениями в футбольном клубе «Кубань» из Краснодара. Было много захватывающих дел, всевозможных разбирательств на тот момент».

О грядущих поправках в регламент Комитета по этике РФС

Недавно в комитете прошло рабочее заседание, которое длилось более трех часов. На встрече велась плотная проработка регламента.

«Есть определенные вещи, которые необходимо поправить. В ближайшее время мы будем выходить с определенными правками на исполком Российского футбольного союза, чтобы усилить наш регламент, чтобы с ним было проще работать. Сегодня я не могу определенные тонкости раскрывать, но как только мы эти поправки согласуем, думаю, что мы о них расскажем. Поправки помогут в нормальной функциональной работе, чтобы не дублировать статьи в работе нашего комитета», — отметил Стукалов.

Бывали ли обращения по поводу конфликтов во время Медиалиги?

Медиалига — популярный турнир, который РФС успешно интегрировал в Кубок России и привлек новую аудиторию. Однако порой в турнире возникают конфликты, доходящие порой чуть ли не до драк. Стукалов пояснил, в каких случаях инициируются заседания по подобным вопросам:

«По поводу Медиалиги и других моментов в российском футболе: в комитете инициируют заседание только после личного обращения президента РФС, президента РПЛ и генерального секретаря РФС (это прописано в регламентных нормах). В других случаях мы вопросы не рассматриваем. Поэтому ни одного разбирательства по Медиалиге на момент моего руководства комитетом еще не было».

Нюансы работы с молодыми игроками

Комитет по этике РФС постоянно работает с молодыми игроками и судьями, отметил собеседник «Московской газеты». Это предусматривает как реализацию превентивных мер, так и различные рестрикции.

«К сожалению, грешат они (футболисты. — прим. авт.), как правило, на тотализаторах. Комитет выносит заключения, где мы наказываем того или иного футболиста, который нарушает этические нормы, будучи субъектом футбола, участвует в определенных ставках. Такие действия недопустимы ни для игроков, ни для судей, ни для любого субъекта футбола, имеющего отношения к соревнованиям», — рассказал Андрей Стукалов.

Комитет прилагает значительные усилия для предотвращения подобных нарушений. Глава органа РФС выразил надежду, что с каждым разом молодые игроки, судьи и тренерский штаб всё меньше и меньше будут «погрязать в эту тотализаторную болезнь».

«Для планового укрепления этических стандартов в российском футболе превентивные меры всегда были лучше: например, пытаться предупредить нарушение, где-то проговорить, что этого делать нельзя. Вся наша работа приводит к тому, что с каждым разом этические нормы нарушаются всё меньше и меньше. Дай бог, чтобы так было и дальше», — подчеркнул собеседник «Московской газеты».

Национальная студенческая футбольная лига как один из флагманов развития молодежного спорта

Андрей Стукалов стоит у руля НСФЛ на протяжении более десятка лет. Турнир по праву считается хорошей возможностью для многих молодых футболистов реализовать себя в любимой игре.

НСФЛ учреждена Российским футбольным союзом еще в 2011 году и проводит сезонные соревнования по футболу среди команд профессиональных образовательных организаций и учебных заведений высшего звена. Ее главная цель — сделать студенческий футбол явлением массовым и организованным на высоком уровне.

«Национальная студенческая футбольная лига — это серьезный проект, уже проводим 10-й сезон. Могу с большой гордостью сказать, что множество ребят, которые реально на сегодняшний день защищают честь профессиональных клубов, играли у нас и за наши команды. Это и вратарь сборной России Матвей Сафонов, и смоленский голкипер Александр Шепляков, который выступает в Медиалиге, и форвард ФК «Ростов» Николай Комличенко — очень много футболистов», отметил Стукалов, добавив, что в профессионалы ежегодно переходят несколько десятков атлетов.

Во внутривузовских соревнованиях под эгидой НСФЛ насчитывается порядка 20 000 участников. На региональных состязаниях выступают порядка 6000 футболистов, а в Высшем дивизионе — 1500 атлетов со всей России.

Для НФСЛ разработали формат, который позволяет эффективно проводить матчи «каждого с каждым», причем делать это при минимальных затратах. Трансляции студенческой лиги собирают более 6 млн просмотров в Сети и на телевидении.

«Могу сказать, что каждый год порядка от 50 до 100 футболистов переходят в разные профессиональные лиги. В один год у нас только с Поволжского университета физической культуры 23 футболиста стали игроками клубов второй лиги и ФНЛ. НСФЛ — это действительно очень хороший трамплин для молодых ребят», — резюмировал глава лиги и комитета по этике РФС.

Сезоны НСФЛ традиционно стартуют в марте. Весенняя часть турнира длится с апреля по июнь, в сентябре проводятся международные игры, после чего начинается осенний отрезок состязаний, а в декабре Краснодар принимает гранд-финал. За 10 сезонов Высшего дивизиона Национальная студенческая футбольная лига объединила более 45 вузов из 29 городов России.

На днях выпускник НСФЛ, голкипер Матвей Сафонов уверенно отстоял на ноль в матче сборной России с национальной командой Сербии. Матч состоялся в Москве и завершился победой хозяев поля со счетом 4:0.

Автор: беседовали Алекс Рулле, Илья Быструхин
ТеГИ
РФС, Стукалов, футбол, спорт
Поделиться
Похожие новости