Новость спорта

Чем запомнились первые матчи плей-офф Лиги чемпионов

Чем запомнились первые матчи плей-офф Лиги чемпионов

Фото © «Московская газета»

25.02.2024 в 16:32:00
6419

Поражения топ-клубов и разочарование Хави: чем еще ЛЧ удивила болельщиков после двухмесячного перерыва

Лига чемпионов УЕФА вернулась после двухмесячного перерыва. Плей-офф преподнес как ожидаемые результаты, так и ошеломляющие сюрпризы. «Манчестер Сити» ожидаемо одолел «Копенгаген» (3:1), мадридский «Реал» обыграл «РБ Лейпциг» (1:0), «Атлетико» оказался слабее миланского «Интера» (0:1), а ПСВ и дортмундская «Боруссия» не смогли определить сильнейшего (1:1). Однако среди череды побед и ничьих выделились сразу несколько матчей, которые привлекли особое внимание спортивных аналитиков и журналистов. Подробнее об игре топ-клубов из Франции, Испании, Италии и Германии — в материале «Московской газеты».

ПСЖ обыграл «Реал Сосьедад» на фоне слухов об уходе Мбаппе (2:0)

В матче Лиги чемпионов УЕФА, который состоялся 14 февраля, «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) одержал победу над «Реал Сосьедадом» со счетом 2:0. Звездный форвард парижан Килиан Мбаппе забил на 58-й минуте встречи после розыгрыша углового, а Брэдли Барколя упрочил преимущество ПСЖ, протолкнув мяч между ног голкипера «Реал Сосьедад» Алекса Ремиро на 70-й минуте.

У испанцев тоже были свои шансы, особенно после мощного удара капитана Микеля Мерино, который попал в перекладину незадолго до перерыва. Тем не менее, ПСЖ сумел сохранить преимущество, а «Реал Сосьедаду» предстоит тяжелая борьба против парижан на своем поле за выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Капитан ПСЖ Маркиньос объяснил успех беседой в перерыве и корректировками тренера Луиса Энрике. Испанскому специалисту удалось «создать команду, в которой коллективное преобладает над индивидуальным», убежден обозреватель Андрес Онрубия.

«Одним из самых важных решений, которые хихонец принял с момента своего приезда в Париж, было то, чтобы не зависеть от Мбаппе, а создать систему, в которой все важны», — говорится в материале, опубликованном на портале AS.

Сага вокруг перехода Килиана Мбаппе в другой клуб, вероятно, подходит к концу. В СМИ все чаще появляется информация о том, что 25-летний француз подписал контракт с мадридским «Реалом», а ПСЖ активно ищет замену звездному форварду.

Тем не менее парижанам необходимо удержать или увеличить преимущество над «Реал Сосьедадом» на выезде, чтобы продолжить борьбу за кубок Лиги чемпионов. Матч пройдет 5 марта. Однако не исключено, что испанский клуб попытается вырвать путевку в 1/4 финала из рук парижан. «Реал Сосьедад» уверенно показал себя на групповом этапе Лиги чемпионов, причем вышел в плей-офф с первого места, идет на шестой строчке в Ла Лиге и, вероятно, не собирается сдаваться ПСЖ.

Поражение от Лацио стало решающим для карьеры Тухеля в Баварии (1:0)

В другом матче встретились «Лацио» и мюнхенская «Бавария». Римскому клубу удалось сенсационно обыграть немецкий гранд со счетом 1:0 благодаря пенальти, реализованному Чиро Иммобиле на 69-й минуте. Рефери назначил 11-метровый после того, как защитник мюнхенцев Дайо Упамекано получил прямую красную карточку, оставив «Баварию» вдесятером. Более того, за всю игру подопечные Томаса Тухеля не нанесли ни одного удара в створ ворот. Сам специалист разразился критикой в адрес игроков после матча.

«Мы сделали все, чтобы проиграть этот матч. Это было в наших руках. В какой-то момент мы перестали верить, понятия не имею почему. Было много индивидуальных ошибок», — цитирует Тухеля портал GOAL.com.

Благодаря победе над «Баварией» римский коллектив обеспечил себе преимущество перед выездом на «Альянц Арену», который запланирован 5 марта. Но немецкий клуб оказался не в лучшем положении. Перед поражением от «Лацио» мюнхенцы крупно уступили леверкузенскому «Байеру» (3:0) в Бундеслиге. Усилилось и давление на самого Томаса Тухеля: после череды поражений немецкий футбольный клуб все же объявил об уходе специалиста по окончании сезона-2023/24, передает «Коммерсант».

Арсенал не смог одолеть Порту на «Эштадиу до Драгау» (0:1)

21 февраля лондонский «Арсенал» приехал на легендарный стадион «Эштадиу до Драгау», где ему предстояло сыграть против местного «Порту». Канониры не играли в 1/8 финала Лиги чемпионов с 2017 года, однако возвращение в плей-офф обернулось для них «сокрушительным» поражением, сообщает The Athletic.

Подопечные Микеля Артеты владели мячом 64% от времени встречи, но не смогли нанести ни одного удара в створ ворот соперника. Футболисты «Порту» оказались расторопнее. Решающий гол за португальцев забил бразильский вингер Вендерсон Галено, причем сделал это на 90+4-й минуте встречи.

Болельщики «Арсенала» в свою очередь раскритиковали игру нападающего канониров Габриэла Мартинелли. По мнению фанатов, он совершал слишком много касаний при контратаках, а в концовке матча и вовсе сделал рискованный пас, после которого в ворота «Арсенала» влетел единственный гол.

Так или иначе «Арсеналу» предстоит исправлять ситуацию в ответной встрече. Матч пройдет в Лондоне 12 марта.

Теряющие тренеров «Наполи» и «Барселона» выдали ничью (1:1)

Оба клуба подошли к матчу 1/8 Лиги чемпионов на фоне тренерских потрясений. Неаполитанцы сменили наставника клуба прямиком перед встречей с «Барселоной», а легендарный Хави, возглавляющий сине-гранатовых, ранее и вовсе объявил о том, что уйдет из команды по окончании нынешнего сезона, передает «Чемпионат».

Как результат, матч между «Наполи» и «Барселоной» прошел с схожей неопределенной манере. Каталонцы доминировали в первом тайме, однако не смогли воспользоваться своим превосходством. После перерыва на 60-й минуте нападающий сине-гранатовых Роберт Левандовски сумел открыть счет, но на его гол быстро ответил Виктор Осимхен (75-я минута). Нигерийский нападающий спас встречу для «Лацио», сделав счет 1:1, который так и продержался до конца встречи.

Хави заявил, что «Барселона» создала много моментов, но не стал скрывать разочарования из-за ничьей. По словам специалиста, футболисты должны были проявить решительность и снять все вопросы, но этого не произошло, отмечает Sports.ru.

Матч «Наполи» и «Барселоны» ознаменовался еще одним событием. Вингер каталонцев Ламин Ямаль стал самым молодым игроком, вышедшим на поле в плей-офф Лиги чемпионов (16 лет и 223 дня). Решающая встреча между неаполитанцами и сине-гранатовыми пройдет 12 марта 2024 в Испании.

В марте стартует и весенняя часть футбольного сезона в России. Ранее стало известно, что общая стоимость профессиональных футболистов Южного федерального округа (ЮФО) страны составляет более €190 млн. Каковы перспективы местных клубов и какая команда считается флагманом Северного Кавказа, «Московской газете» рассказал спортивный обозреватель Алекс Рулле.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
Лига Чемпионов, спорт, футбол
Поделиться
Похожие новости