Новость спорта

«И один в поле воин»: Центр единоборств «Русич» отметил 7-летие открытым турниром по боксу

«И один в поле воин»: Центр единоборств «Русич» отметил 7-летие открытым турниром по боксу

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

17.03.2019 в 21:48:00
3041

17 марта в Центре единоборств «Русич» прошел открытый турнир по боксу, посвященный его 7-летию.

В мероприятии приняли участие около 200 человек, более 100 из которых бойцы — члены клуба и спортивных центров Москвы, Подмосковья и других регионов РФ.

Первая часть состязания включала поединки среди детей, затем на ринг вышли подростки постарше, за ними взрослые спортсмены.

Обстановка в зале была накалена до предела — зрители разных возрастов и их тренера болели за ребят: из зала звучали подсказки, как правильно бить, закрываться и уходить от ударов. Победители радовались, проигравшие достойно покидали ринг.

Семь лет — достаточно большой срок для спортивного клуба, чтобы подвести итоги работы и определить планы на будущее.

О том, что из себя представляет Центр единоборств «Русич», в чем его отличие от других спортивных клубов, а также о его достижениях и дальнейших перспективах, журналисты спросили директора центра Максима Татаринова.

Максим, сегодня ваш центр отмечает День рождения. Семь лет назад вы стояли у истоков его создания. Что вас подвигло на этот шаг? Ведь конкуренция большая. В Москве достаточно много клубов единоборств, в том числе по боксу.

— На самом деле, это была мечта. Я занимаюсь спортом с 6 лет. С 8 лет — боксом. Я принимал участие во многих турнирах, потом поступил в спортивный университет. Тогда я еще до конца не знал, кем я буду, какие должности буду занимать в спорте, но четко понимал, что свою жизнь свяжу именно с ним. Карьеру тренера я начал с 18 лет. Мне хотелось стать руководителем клуба и заниматься чем-то значимым, о чем можно было бы рассказать своим детям и гордиться этим. И Центр единоборств «Русич» стал прекрасной реализацией моей мечты. Никаких сверх посылов извне не было. Просто очень хотелось это сделать, и я это сделал. И не без помощи людей, которые в это поверили. Клуб открывался вместе с Ольгой Ильиной. Потом мы пустились в «свободное плавание», и я продолжил дальше заниматься его развитием.

— У вас в центре несколько у вас направлений: микс-файт, греблинг, самбо, бокс, тайский бокс. А что больше притягивает людей сейчас? Какая дисциплина?

— Бокс является важнейшей дисциплиной. Прекрасно идут тайский бокс и микс-файт.

— Большинство людей приходят в единоборства для того чтобы получить уверенность и уметь противостоять каким-то угрозам, в частности на улице. За пределами ринга, на ваш взгляд, какая из дисциплин наиболее приспособлена к тому, чтобы отстоять себя?

— Бокс – 100%. Все начинается с рук. Чем бы ты не занимался, ты сначала будешь бить, потом бороться. Да и вообще я люблю бокс.

— Сколько людей занимаются в вашем клубе на сегодняшний день?

— В среднем в клубе занимаются около 170 человек ежемесячно, не считая разовых тренировок.

—  Кого больше: детей или взрослых?

— Взрослых. Изначально у меня был настрой на взрослых, потому что все начиналось с того, что это была секция бокса под моим руководством, в которой занимались мои друзья и которые сейчас являются тренерами моих филиалов. Недавно открылся филиал в клубе «Русский воин» на Новослободской. Михаил Пикуза — главный тренер по боксу, и с этим он прекрасно справляется. Около 50 человек только к нему ходят на бокс. Еще один филиал — клуб «Кефир гантели» на Преображенской площади. Там главный тренер Илья Лукашкин.

— На стенах клуба мы заметили несколько тематических картин с изречениями «И один в поле воин», «Вместе выстоим». На сайте написано, что, помимо спортивных функций, вы несете достаточно большую социальную нагрузку. В чем она заключается?

— Прежде всего, это мероприятия, одно из которых мы как раз сегодня проводим. Мы постоянно собираем людей, спортсменов, новичков, то есть людей, которые спортом толком никогда занимались, пропагандируем среди них здоровый образ жизни, привлекаем к занятию спортом. Название «Русич» центр единоборств также получил не просто так. Я как истинный патриот, человек, который родился в нашей прекрасной стране, решил взять на себя такую миссию. Когда мы только открывали клуб, прогрессировало множество спортивных центров с громкими названиями, которые продвигали своих спортсменов. У моих многих земляков, соотечественников не было такой возможности: в одних клубах поджимали, в других не хватало сил, мотивации и т.д. Тогда я подумал, почему бы мне не замахнуться и целой нации не дать дополнительную мотивацию и собирать все больше и больше людей, дать им возможность заниматься спортом?! Часто я видел разных людей с разными привычками. Некоторые из них из неблагоприятных, неблагополучных семей, которые курят и принимают алкоголь, ведут аморальный образ жизни. Я понимал, что в своем кругу я могу менять таких людей. Нашлись единомышленники, которые меня в этом поддержали. И я этим искренне горжусь.

— Сегодня клубу исполнилось 7 лет. День рождения вы отмечаете таким важным событием — соревнованием. Перечислите основные достижения, которыми вы за эти годы по праву гордитесь?

— Семь лет это достаточно серьезный срок. Буквально в преддверии нашего семилетия мы провели статистический анализ. По нашим подсчетам, за это время состоялось около 80 открытых рингов (соревнования, в которых может принять участие любой желающий — прим.ред.). Особенностью наших открытых соревнований является то, что люди, которые выходят на ринг — абсолютные новички, с нулем в графе поединков, с минимальным стажем занятий. И это тоже одна из наших миссий. Также мы провели более десятка крупных мероприятий. Один из наиболее резонансных — на Тверской площади, приуроченный ко Дню города. Мой ученик выиграл этот бой и завоевал пояс. Около 5 турниров мы провели на одной из центральный арен Москвы «Крылья советов». В том числе вместе с клубом «Динамо», Фондом поддержки православных спортсменов. На сегодняшнем соревновании у нас 200 человек, из них 105 — участники. Мы собираем большое количество людей, мотивируем их на спорт, даем вновь возможность проявить себя. Те, кто приходит как зритель, затем пробует себя в спорте. Также наш клуб стал главным участником кубка Святого Георгия. В прошлом году мы отметились на всероссийском православном форуме на ВДНХ.

— Сегодня, когда мы к вам пришли, подумали, что вы некая государственная организация. Сейчас понимаем, что это совсем не так.

— Все верно, это исключительно моя инициатива, которую в свое время поддержала Ольга Ильина. Она поверила в меня, и многие люди, которые нас окружают, продолжают верить в это. Значит я все делаю правильно.

— Помещение, где располагается  клуб «Русич», вы арендуете за свои деньги?

— Абсолютно верно.

— Где приходится на все на это брать финансовые средства?

— За счет людей, которые приходят в клуб. Я называл цифру – 170 человек. Она позволяет нам жить. Не сразу так было. Сначала было сложно. Нужно было развиваться. Тем более центр располагается в здании, которое находится в промзоне. Но мы понимали, что такое большое помещение будет идеально для того, чтобы проводить здесь турниры и соревнования, чтобы собирать полные залы – по 200 человек.

— Вы сотрудничаете с органами власти?

— Да, они обратили на нас внимание. Люди на нас смотрят и доверяют. Мы проводим турниры, соревнования. В прошлом месяце на своей базе мы провели турнир в рамках президентского гранта.

— Вы находитесь на территории юго-восточного округа, а с префектурой как-то взаимодействуете?

— С префектурой пока нет. Но они начинают присматриваться к нам, потому что мы звучим все громче и громче. Они понимают, что с нами нужно дружить, потому что мы можем быть полезны.

— Клубу пошел восьмой год. Какие планы на среднюю и ближайшую перспективу?

— Только вперед. С божьей помощью, помощью друзей и окружающих. Своим непоколебимым стремлением вперед, из года в год происходят все более яркие события. Мы все увереннее стоим на ногах.

Автор: Анастасия Крамер, Марк Белинский
ТеГИ
Центр единоборств «Русич», бокс, Москва, спорт, Максим Татаринов
Поделиться
Похожие новости