Новость спорта

Премии хорошие, но на Олимпиаду-2018 еще надо попасть

Премии хорошие, но на Олимпиаду-2018 еще надо попасть

Фото: socpalata.org

19.09.2017 в 18:39:00
1418

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О денежном вознаграждении российским спортсменам по итогам выступления на XXIII Олимпийских зимних играх и XII Паралимпийских играх 2018 года в городе Пхенчхан (Южная Корея)».

Согласно распоряжению, текст которого опубликован на сайте правительства России, обладатель золотой медали получит 4 миллиона рублей, за второе место «светит» 2,5 миллиона, а за «бронзу» — 1,7 миллиона рублей.

В распоряжении премьера отмечается, что размеры вознаграждения соответствуют деньгам, полученным российскими победителями и призерами Олимпиад и Паралимпиад в Лондоне-2012, Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016.

Зимние Олимпийские игры пройдут 9-25 февраля, а зимняя Паралипиада – 9-18 марта 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. На Олимпиаде будет разыграно 102 комплекта медалей в 13 видах спорта, а на Паралимпиаде разыграют 80 комплектов наград в 6 паралимпийских видах.

Правда, до сих пор неизвестно, попадут ли российские олимпийцы и паралимпийцы в Пхенчхан в качестве полноправных участников Игр.

По инициативе Института национальных антидопинговых организаций, около 30 таких организаций уже выступили за отстранение россиян от Игр в Пхенчхане. Возможно, это последняя попытка отлучить наших спортсменов от участия в крупнейших международных зимних соревнованиях четырехлетия, особенно если вспомнить недавнее заявление небезызвестного автора нашумевшего доклада WADA Ричарда Макларена о том, что у него так и не появилось доказательств существования в России государственной допинговой программы. Позже напуганный американцами Макларен попытался отказаться от собственных слов, но, как известно, слово – не воробей. 

Да и большинство стран-членов МОК выступили за допуск российской команды к Олимпийским и Паралимпийским играм.

«Это действительно так», — подтвердил в интервью ТАСС 15 сентября глава Национального олимпийского комитета России Александр Жуков, — «Большинство членов МОК, включая главу WADA Крейга Риди, сочли неуместным призыв ряда национальных антидопинговых агентств об отстранении России от Игр-2018, и это позитивный факт. Но сильно обольщаться поддержкой МОК мы не должны. Точно об участии наших спортсменов в Играх можно будет говорить по завершении заседания исполкома МОК, которое состоится после завершения работы двух комиссий МОК, которые занимаются изучением доклада Макларена, и заседания исполкома МОК».

Для проверки доклада Макларена в июле 2016 года были созданы две комиссии МОК. Первая, под руководством Дениса Освальда, перепроверяет допинг-пробы российских спортсменов, а вторая комиссия, возглавляемая Самуэлем Шмидом, расследует причастность чиновником российского Минспорта к возможному сокрытию допинговых нарушений российских спортсменов.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Дмитрий Медведев, Олимпиада-2018, МОК
Поделиться
Похожие новости