Новость спорта

Спортивный аналитик Рулле объяснил, что происходит с «Манчестер Юнайтед» и в чем проблема тен Хага

Спортивный аналитик Рулле объяснил, что происходит с «Манчестер Юнайтед» и в чем проблема тен Хага

скриншот из трансляции матча

11.11.2023 в 20:12:00
4418

«Манчестер Юнайтед» проиграл три из пяти последних игр во всех турнирах. Подопечные Эрика тен Хага при этом пропустили десять мячей, забив в два раза меньше. Несмотря на такие результаты, наставник манкунианцев повторил клубный рекорд 118-летней давности, набрав 50 побед раньше, чем даже легендарный сэр Алекс Фергюсон. Что происходит с «Манчестер Юнайтед», почему команда нестабильна и в чем проблема тен Хага, «Московской газете» рассказал спортивный обозреватель Алекс Рулле

Недавний матч с датским «Копенгагеном» стал очередным разочарованием для болельщиков английского клуба. «Манчестер Юнайтед» уступил в драматичной концовке со счетом 4:3. После игры тен Хаг заявил, что удаление форварда Маркуса Рашфорда отразилась на ходе матча, а его подопечные пропустили два решающих гола, пишет РИА Новости.

Перед встречей в датской столице манкунианцы потерпели еще несколько крупных поражений. Сначала они уступили «Манчестер Сити», пропустив три безответных мяча, затем та же история повторилась в игре против «Ньюкасл Юнайтед». Казалось бы, победа над «Фулхэмом» в гостях (1:0) могла замотивировать подопечных Тен Хага на новые достижения. Но тут случился матч против «Копенгагена».

Тен Хага критикуют за нестабильный «Манчестер Юнайтед». Что общего со «Спартаком» и «Миланом»?

На фоне разочаровывающих результатов у Тен Хага появилось немало критиков. Команде никак не удается прийти к стабильной игре, хотя с «Аяксом» нынешний наставник манкуниацев доходил до полуфинала Лиги чемпионов в 2019 году и даже был близок к выходу в финал.

Легендарный экс-тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон полностью поддерживает голландского специалиста. Он хочет, чтобы тен Хаг продолжил работу над командой. Доверие тренеру выражает и руководство клуба, сообщает Sports.ru со ссылкой на The Sun.

В ситуации вокруг «Манчестер Юнайтед» просматривается история второго сезона, убежден спортивный обозреватель Алекс Рулле. По его словам, в прошлом году команда выступала довольно-таки неплохо, но сейчас уступает даже клубам ниже классом.

«Манкунианцы выиграли Кубок лиги, завоевали бронзу чемпионата Англии и, вроде бы, все неплохо. Хотя, конечно же, уровень МЮ всегда рассматривается в контексте золота АПЛ — других задач не ставится. Тен Хаг — очень серьезный специалист и одерживал серьезные победы в своей карьере. Но на данный момент он попал в ситуацию, в которой, если сравнивать с Российской премьер-лигой, находится московский «Спартак». Что-что очень и очень похожее <…> Сравнение с «Миланом» здесь тоже подходит. У «Милана» был просвет — не так давно были чемпионами, но удержаться всегда сложнее», — подчеркнул аналитик в беседе с журналистом «Московской газеты».

Состав манкунианцев трудно назвать слабым. За клуб выступают Маркус Рэшфорд, Антони Марсьяль, Мэйсон Маунт, Каземиро, Бруну Фернандеш и так далее. Перед этим команда рассталась со звездным португальцем Криштиану Роналду, а приобретенного летом 2021 года Джейдона Санчо отстранили и даже удалили из общего чата, сообщает RT.

Сам тен Хаг при этом обращал внимание, что другие клубы делают «огромные инвестиции», а «Манчестер Юнайтед» — нет, передает «Чемпионат». Спортивный обозреватель убежден, что поражения клуба грандам мирового футбола с таким составом еще как-то можно оправдать, но манкуниацы уступают и командам ниже классом.

«Тренер использует одну и ту же схему, немного не склонен к варьированию состава, у него есть безусловная звезда — Рэшфорд, которая на поле иногда творит чудеса. Но тем не менее, умудряются проигрывать «Кристал Пэласу» или «Брайтону». Если проигрыши «Тоттенхэму», идущему в верхней части турнирной таблицы, «Арсеналу» и «Манчестер Сити» еще можно как-то оправдать, то поражения от этих команд непонятны. Плюс наложилось, что манкунианцы вылетели в 1/8 финала Кубка лиги от «Ньюкасл Юнайтед» и болельщики были крайне разочарованы. Это было видно по английской прессе, где требовали отставки тренера. Тен Хаг переносит всю эту критику стоически, говорит, что будет из этого выбираться. Другого он говорить не может по большому счету, потому что пытается показать, что что-то может со своей командой», — отметил Алекс Рулле, попутно дав оценку качеству состава «Манчестер Юнайтед».

«(Тен Хаг, — прим. авт.) постоянно просит усиления, а состав очень и очень приличный. Должен быть как минимум в тройке по итогам этого сезона. Сейчас «Манчестер Юнайтед» занимает восьмое место, которое не соответствует ни желаниям владельцев, ни желаниям болельщиков, да и его самого тоже. То же самое можно посмотреть и по статистическим данным: половину выиграли, практически половину — проиграли. Минус четыре по забитым и пропущенным голам. Команда, которая претендует на роль лидера и со звездным составом, не может иметь такую статистику», — сказал аналитик.

Об игре в Лиге чемпионов. Тен Хаг прямолинеен?

Ситуация в Лиге чемпионов для «Манчестер Юнайтед» крайне непонятная, добавил спортивный обозреватель. По его словам, ближайшие игры в группе А вряд ли будут легкой прогулкой для английской команды.

«По игре в Лиге чемпионов можно отметить, что игры с «Баварией» и «Копенгагеном» были сумасшедшие. Счет одинаковый в обоих матчах — 4:3 не в пользу манкунианцев. Тен Хаг опять же склонен вести себя таким же образом, как ведут себя все тренеры при проигрыше, ссылаясь на «подводные течения» судей. Но сейчас есть VAR. Получили заслуженную красную карточку и не перестроили игру, хотя по ходу матча вели 2:0 и 3:2. Тен Хаг этого не сделал, нет гибкости. Понятно, что всегда требует играть вперед, забивать мячи, но футбол так сложен, тем он и нравится болельщикам, что ситуации могут быть разные и здесь нужно как-то лавировать. Немного прямолинеен. Получили поражение 4:3», — рассказал аналитик.

«Впереди выезд в Турцию к «Галатасараю» и домашняя игра с «Баварией», где сладко точно не будет. Все мотивированы, все готовы обыграть (манкунианцев, — прим. авт.). Может, «Бавария», как уже обеспечившая себе в этой группе всё, даст слабину. Но в Турции может быть очень тяжело, рискуют даже и в Лигу Европы не попасть по окончании группового этапа. Тен Хаг стоит на грани. Если займут четвертое место, не попадут в Лигу Европы, плюс вылет из Кубка лиги, невнятная игра с командами, которые нужно обыгрывать, а впереди такие клубы еще будут, — в ближайшее время можно ожидать замены на тренерском мостике у команды», — предупредил Алекс Рулле.

Тренеров «Манчестер Юнайтед» критикуют после эпохи сэра Алекса Фергюсона. В чем проблема?

Многие фанаты манкунианцев мечтают о возвращении эпохи сэра Алекса Фергюсона. Команда побеждала в АПЛ, Лиге чемпионов и боролась сразу за несколько трофеев. Однако с уходом сэра Алекса все изменилось. Новых тренеров, в том числе Дэвида Мойеса, Луи ван Гала и Жозе Моуриньо критиковали за недостаточные результаты. Вышло так, что команде порой приходилось только бороться за возможность оказаться в Лиге чемпионов, а не поднять заветный трофей над головой. Успех «Манчестер Юнайтед» эпохи сэра Алекса — испытание для тен Хага, подчеркнул аналитик.

«Есть еще одна проблема у тен Хага — это тень сэра Алекса Фергюсона, который провел лучшие годы «Манчестер Юнайтед» в АПЛ, завоевал все, что можно. И все ждут таких же результатов, трофеев и побед на всех уровнях у тренеров, которые приходят после него (сэра Алекса, — прим. авт.). Это мешает тен Хагу в том числе, потому что сравнения неизбежны. Это все равно, что Газаев в ЦСКА или Романцев — в «Спартаке». Все сравнивают и ждут времен, чтобы все вернулось. Поэтому тен Хагу, безусловно, тяжело», — объяснил обозреватель.

«К структуре клуба вряд ли можно придраться и сказать, что тут что-то не так. В английских командах как правило тренерские решения по покупке и трансферам футболистов принимает тот, кто руководит клубом на скамейке. Проблема, скорее всего, тренерская: неправильная расстановка и побор игроков, где-то что-то не работает, где-то неправильно работает. Поэтому не получается добиваться результатов, которых требует такой великий клуб как «Манчестер Юнайтед», — резюмировал аналитик.

Ранее Алекс Рулле назвал ключевое отличие Месси от Роналду после вручения «Золотого мяча».

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
футбол, Манчестер Юнайтед, Эрик тен Хаг
Поделиться
Похожие новости