Новость в мире

Будапешт отомстил Киеву за язык

Будапешт отомстил Киеву за язык

Фото: ok.ru

28.10.2017 в 12:41:00
1779

«Будапешт заблокировал созыв саммита Украина-НАТО, который должен был пройти в декабре», — говорится в заявлении МИД Венгрии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства республики.

«Мы не согласны с принятием Киевом закона об образовании, который ущемляет права национальных меньшинств», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто», — Для нас это удар в спину».

После принятия Верховной Радой Украины проекта об обучении на украинском языке Венгрия пообещала использовать все дипломатические инструменты, чтобы Украина отменила закон, по словам министра иностранных дел Венгрии, «жестоко калечащий права национальных меньшинств».

Кроме того, Будапешт тревожит, что на повестке Верховной Рады находятся законопроекты о языке и гражданстве, которые также могут угрожать существованию закарпатской венгерской общины.

«Наше решение о блокировании саммита Украина-НАТО нельзя будет обойти, поскольку для созыва комитета по саммиту необходимо единогласное решение», — подчеркнул Петер Сийярто.

Столь резкую реакцию Будапешта вызвал принятый Верховной Радой 5 сентября и подписанный президентом Украины Петром Порошенко 24 сентября закон «Об образовании», существенно сокращающий возможность обучения на языках национальных меньшинств. К ним отнесено и русскоязычное население, хотя на Украине, по официальным данным, русский язык считают родным не менее 60 процентов жителей страны.

В соответствии с новым законом, с 1 сентября 2018 года учиться на языках «нацменьшинств» можно будет лишь в детском саду и начальной школе, параллельно изучая государственный язык. С пятого класса языки национальных меньшинств можно будет изучать только как отдельную дисциплину, а с 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным. При этом в число нацменьшинств не вошли «коренные народы», в частности лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары. То есть, русские, венгры, поляки, румыны и молдаване, столетиями компактно проживающие на территории нынешней Украины, уже, по мнению киевских «новаторов», «некоренные народы».

Этот закон сразу вызвал бурю возмущения в соседних с Украиной Венгрии, Румынии, Польше и Молдавии.

В Москве также отреагировали на украинское нововведение.

«Подписанная президентом Украины Порошенко новая редакция закона «Об образовании» нарушает международные принципы, закрепленные ООН, ОБСЕ и Советом Европы», — цитирует ТАСС заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Но резче всего отреагировали на нововведение киевских властей в Будапеште, где даже пообещали в случае необходимости защищать права 200 тысяч закарпатских венгров с помощью армии. Венгерские власти выразили надежду на то, что Киев отложит вступление закона в силу, в противном случае Будапешт пригрозил блокировать в ЕС и НАТО все выгодные Украине проекты и инициативы».

Из Будапешта практически ежедневно и на различных уровнях заявляют, что новый украинский закон нарушает нормы Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Венгрия всерьез намерена инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации ЕС и Украины», — пишет газета «Мадьяр немзет», — «Будапешт не будет поддерживать Украину на международной арене, пока существует скандальный закон об образовании, притесняющий венгров, живущих на Украине».

Здесь же приводятся слова государственного секретаря венгерского правительства по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи, который считает, что «новый украинский закон является беспрецедентным ограничением прав 200 тысяч этнических венгров».

«Киев нарушает обязательства, согласно которым недопустимо ущемлять права венгров», — сказал Янош Арпад Потапи, — «Это не сможет остаться без негативных последствий для самой Украины». 

«Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины», — напоминает «Мадьяр немзет» заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Судя по всему, венгры не шутили, и свидетельством тому – вето, только что наложенное Будапештом на предложение провести саммит Украина - НАТО в декабре.

Заявление Будапешта вызвало настоящую панику в Североатлантическом альянсе. Но выход был найден. В субботу 28 октября официальный представитель НАТО вдруг заявил агентству УНИАН, что «проведение саммита НАТО-Украина в декабре 2017 года не планировалось».

Чтобы в Киеве совсем не сникли, представитель Североатлантического альянса  подчеркнул, что «в НАТО «преданы прочным партнерским связям с Украиной, а заседание комиссии проходит регулярно на разных уровнях».

«У Венгрии больше политического веса и верности слову, в виду которых решение украинского соседа может значительно помешать планам Киева, если договориться с венгерскими властями не удастся», — прокомментировал эту неловкую для НАТО и для Киева ситуацию сенатор Алексей Пушков на своей странице  в Twitter, — «Венгрия верна обещаниям — наложила вето на саммит Украина-НАТО. Это не Польша — много шума из ничего. Национализм Киева еще выйдет ему боком».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Будапешт, Киев, Украина, образование, закон
Поделиться
Похожие новости