Новость в мире

Что ожидает Венесуэлу и политическую карьеру Мадуро

Что ожидает Венесуэлу и политическую карьеру Мадуро

Фото: Ariana Cubillos / AP

18.12.2023 в 09:12:00
2256

Венесуэла и Гайана отказались от эскалации конфликта по поводу спорных территорий. Эксперт по Латинской Америке Дмитрий Морозов считает, что Венесуэлу ожидают диктатура и репрессии. Политолог Константин Калачёв видит правительство Венесуэлы более прагматичным

Государства Латинской Америки Венесуэла и Гайана отказались от войны за принадлежащую Гайане богатую ресурсами территорию Эссекибо. Незадолго до этого президент Венесуэлы Николас Мадуро собирался мобилизовать армию государства для аннексии Эссекибо.

Этот конфликт имеет давнюю почву, с 19-го века Венесуэла и Гайана предъявляют друг другу претензии по поводу Эссекибо, рассказал «Московской газете» старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов.

«Но до недавнего времени конфликт находился в замороженном состоянии, — отметил эксперт. — И вот сейчас эту тему начал раскручивать Каракас (столица Венесуэлы, место пребывания правительства, – прим. авт.) сугубо в политических интересах. Каракас интересует даже не территория Эссекибо как таковая. Да, в Эссекибо много нефти и газа, особенно в морских водах, много золота, есть и бокситы и могут быть залежи урана. Но месторождение нефти и газа там было найдено в 2015 году, а конфликт возник только сейчас, перед президентскими выборам в Венесуэле в 2024. Просто президент Венесуэлы Николас Мадуро решает внутриполитические проблемы. Ему нужно поднять патриотическую или псевдопатриотическую волну, разжечь националистические настроения внутри страны, чтобы увеличить свой рейтинг. А рейтинг у Мадуро сейчас очень низкий — около 14%. Вторая задача Мадуро – поставить в неудобное положение оппозицию. Ей придётся либо поддерживать правительство в требованиях насчёт Эссекибо, тем самым способствуя популярности Мадуро, либо выступать против этих требований. Но тогда оппозиция будет обвинена в национальном предательстве и названа «агентами империализма» и т.п. Вот для этого Мадуро и начал раскручивать тему Эссекибо. Ему нужно максимально разжечь конфликт, но при этом не переходить критическую черту. Режим Мадуро держится на силовых структурах и государственной бюрократии, другой социальной опоры у него нет».

«Венесуэла хочет, чтобы США сняли санкции с их нефтегазового сектора. И Вашингтон готов на это пойти, но требует демократизации политической жизни Венесуэлы, нормальных условий для работы местной оппозиции, — говорит Дмитрий Морозов. — Мадуро на это пойти не может: если выборы 2024 года в Венесуэле будут действительно транспарентными и пройдут в присутствии международных наблюдателей, Мадуро их с большой вероятностью проиграет. Но при этом он взял на себя обязательство обеспечить транспарентность президентских выборов 2024 года. Возможно, сейчас Мадуро попытается откреститься от этих обещаний и начать очередной виток политических репрессий, обвинив оппозицию в пособничестве Гайане, американским нефтяным компаниям и пр.».

В 2015 году американская компания ExxonMobil отыскала месторождения нефти и газа в Эссекибо и получило концессию от Гайаны на их разработку, рассказал ученый.

«На это сейчас и напирает Каракас, мол, Гайана отдала концессию американцам. Но гайанцы отдали концессию 8 иностранным компаниям. Кроме США там есть компании с французским, китайским, саудовским капиталом. Но Каракас про это не упоминает, он просто ищет повод создать очаг напряжённости. Если бы территория Эссекибо отошла Венесуэле, страна не смогла бы разрабатывать их сама, и венесуэльцы тоже побежали бы к иностранным компаниям», — пояснил эксперт.

Что теперь ожидает Венесуэлу и политическую карьеру Мадуро?

«В Венесуэле затяжной социально-экономический кризис, более 7 миллионов граждан покинуло страну. Не исключаю, что Мадуро начнёт усиливать репрессии и использовать тему конфликта с Гайаной для отмены выборов и установления диктатуры: мол, мы осажденная крепость, против нас не только Гайана, но и империалисты США и Великобритания… Но военный конфликт Мадуро не потянет: армия Венесуэлы находится в плачевном состоянии, а за Гайаной, пусть её армия во много раз меньше, стоят США и Великобритания, потому что Гайана всё-таки входит в Британское Содружество. К тому же, Эссекибо это горы, болота и тропические джунгли. Армии Венесуэлы там не развернуться», – рассказал Дмитрий Морозов.

В Латинской Америке есть реальные, а не «манипулятивные» очаги военной напряжённости?

«Нет, традиция Латинской Америки – всё решать путём переговоров. Либо через международные судебные инстанции. Сейчас все страны региона осудили действия Мадуро. Латинской Америке война не нужна. Попытка Мадуро решить конфликт силовым путем будет очень негативно воспринята и в регионе, и в мире. Мне кажется, конфликт на почве территории Эссекибо – это идея, продвигаемая внерегиональными державами, чтобы создать очаг напряжённости и отвлечь внимание Великобритании и США от других регионов мира», — считает старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Венесуэла отказалась от вооружённого конфликта, потому что за Гайану вступилась бы, по меньшей мере, Бразилия, а у Венесуэлы при этом происходит перезагрузка отношений с США, сказал «Московской газете» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Власти США еще год назад заявили, что разрешают американской компании Chevron добывать нефть в Венесуэле, несмотря на санкции в отношении Каракаса, и поставлять ее в США. Так что Венесуэле нужны деньги. Её власти вполне прагматичны. Кстати, президент Колумбии Густаво Петро ранее попросил Венесуэлу и Гайану понизить тон в споре, который они ведут по поводу региона Эссекибо. «Венесуэла и Гайана должны деэскалировать конфликт, я приглашаю правительства Южной Америки создать посредническую команду, я надеюсь, что это возродит UNASUR (Союз южноамериканских наций). Путь Южной Америки – это мир и жизнь», — высказался в соцсетях Петро», — отметил Константин Калачёв.

Правительство Венесуэлы и оппозиция действительно договариваются об условиях проведения президентских выборов 2024 года и согласились подписать соответствующее соглашение, сказал политолог.

«Президент Николас Мадуро готов идти на уступки оппонентам для смягчения американских санкций против нефтяной отрасли страны – единственному реальному способу улучшить экономическую ситуацию. Бывший член Национальной ассамблеи Мария Карино Мачадо имеет реальные шансы обойти Мадуро. Но для начала надо пройти регистрацию и добраться до финиша. Как будет — жизнь покажет», — заключил Константин Калачёв.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Венесуэла, Мадуро, латинская америка
Поделиться
Похожие новости